注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

计划生育政策:个体利益的牺牲?(原)  

2009-03-07 10:03:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:我经常说,世事变幻,人生无常。人是很难预测命运,尤其夺命的人身意外。或许中国人多,因意外死了一些人,对中国人口庞大的基数一点都没有影响,而并没有引起多少关注,但对于一个家庭来说,打击可以说是毁灭性的。尤其对于只有独生子女的家庭。计划生育政策是牺牲个体的利益为了整体的利益,个人利益的牺牲,对比国家整体的可持续性发展是那么微不足道的,因此单个家庭的不幸,许多时候就由单个家庭来承担吧。但想想,就有些害怕,谁都害怕自家是那个不幸的家庭!

      按照计划生育政策,妇女生育二胎后就要被结扎。这样的用意很明显,就是防范这个家庭违规生育第三个孩子。中国人口那么多,就看看从建国到如今,只是短短的60年时间,人口飙升到十多亿,而解放前,中国经历了几千前的人类文明史,人口鼎盛时期才达到4亿。解放后,中国只是用了60年的时间,人口就达到了中国几千年来所达不到的人口高度,可见,实行计划生育政策是迫不得已的举措。

      根据一些资料报道,中国实行计划生育政策,让中国少生了几亿人,应该说是了不起的成就。实行计划生育政策也是为了国家人口不用暴增从可持续性发展的目的出发,良苦用心谁都明白的。但如果说计划生育政策一点弊端都没有,谁也不会相信。仅从人性的角度来看,我觉得把生育二胎的妇女实行结扎手术,就有些不太好。为了国家的整体利益,而牺牲个人的利益,应该是没有办法的吧?却没有多少人对此予以怀疑及多少异样的声音,反而在正规媒体上对此很是歌功颂德,似乎有些欠妥!

      确实,妇女结扎了,就不能怀孕了,可以一了百了;不用那么多手续,诸如不用像带环的妇女要每个季度查一次环,害怕她们除环或意外怀孕。虽然说,妇女输卵管结扎,不用影响性生活,但从一个家庭比较长远来看,就存在一些不稳定因素。

      我经常说,世事变幻,人生无常。人是很难预测命运,尤其夺命的人身意外。或许中国人多,因意外死了一些人,对中国人口庞大的基数一点都没有影响,而并没有引起多少关注,但对于一个家庭来说,打击可以说是毁灭性的。尤其对于只有独生子女的家庭。

      仅是看农村,每年的暑假,由于乡村的孩子贪玩,不太懂事,不注意安全,经常去江河游泳,所以经常发生溺死事故。这是一则《南方都市报》的旧报道,说在2003年,广东省青少年学生非正常死亡人数达840多人,“头号杀手”是校外溺水,次之为交通意外,及情绪问题等等。而最近的一些年,这样的报道也常见诸报端。

    在城市里面,基本上是独生子女,孩子因意外死了,父母还年轻的话,还有能力再生一个。但如果孩子长到20多岁,还没有成家立业,就因意外事故离开了,还能再生吗?

    在农村里面,已经是生育两个的家庭,孩子因意外死了,即使符合政策可以再生育,而妇女输卵管被结扎了,即使采取手术恢复对输卵管的畅通,也是很难保证是否能够怀孕的!失败也是经常发生的。在我的身边就经常发生这样的故事。我的远房农村亲戚,第一个是女孩,第二个是男孩。很不幸,他们的宝贝儿子很少的时候,在一个水塘溺死了。后来虽然实行了输卵管疏通手术,但一直都不能怀孕。无法,后来不得不收养了一个男孩。还有一个农村亲戚,她的大女儿读到高三了,成绩很不错,一个18岁的女孩,本来就快坐在大学的课室里面,但由于脑癌,花了家庭不少的钱,生命还是戛然而止。幸好亲戚的家不是一个孩子,底下还有一个男孩,如果是只有一个孩子的,而他们的年纪也不少,即使允许再生,这个时候还能如愿吗?

    所以,每一个只有独生子女的家庭,都害怕孩子遇到不测。就看前几天的新闻,影星潘星谊,28岁了,家里只有她一个独生女儿,但是,不幸地,就在自己家里,她由于意外滑倒而撞破身边的鱼缸而被碎玻璃割破颈动脉,造成大量出血,抢救无效身亡。而她还没有成家立室,还没有自己的孩子,而她的父母年龄应该不少,女儿养了这么大,而且前途无量,就这样离开了,对于他们是多么大的打击,打击可以说是致命的。按照政策,允许他们再生育了,但是,一来,女儿的离去,对父母是永远不能抚平的伤痛;二来,岁月不饶人!

    另外,男女结合在一起,谁也不能保证能否百年好合,共渡一生,如今离婚率高是不争的事实。在农村,生育了两个孩子的妇女,输卵管被扎了,如果离婚了,那么再嫁就有些困难,农村妇女若生两个孩子,会被结扎,正如博友外邦人说:“未生育的男子因她不能生育,不愿娶她或娶了也无感情;已有孩子的娶她则要养育双方的孩子,为此经常矛盾重重;嫁给老头?她的孩子是累赘,穷老头养不起,富老头有黄花闺女在排队呢!”

 外邦人又说:“现在还有愿意做寡妇,或者说不愿意做寡妇又不得不做的女性吗?有!她们是农村那些结扎了输卵管,老公又不幸早死的妇女。她们因为丧失了生育能力,即使想再嫁,却没有人愿意娶了。”其实都是同一个道理。

    所以说,计划生育政策是牺牲个体的利益为了整体的利益,个人利益的牺牲,对比国家整体的可持续性发展是那么微不足道的,因此单个家庭的不幸,许多时候就由单个家庭来承担吧。但想想,就有些害怕,谁都害怕自家是那个不幸的家庭!

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017