注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

婚与不婚,都是冥冥中的命运(原)  

2009-03-03 21:01:34|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:在这个社会,人是不能预测自己的命运,三灾六祸潜伏着,尤其人身的意外更是难以提防。当我们环看世界,多少飞来横祸给人命带来重大伤亡啊!此外,人有没有不小心弄伤自己的时候?人有没有被他人弄伤的时候(如交通意外)?人有没有生病住院需要人照顾的时候?无论身体多么强壮自命不用求助别人的人,始终是有一天需要人照顾。或许你为自己的晚年赚够养老的钱,但是,人可能还没有到晚年就可能有需要别人照顾的时候,这个时候,没有至亲在身边,你可以找到一个十分信赖而值得托付的人吗?

      当人没有结婚的时候,就很渴望结婚;当人一旦结婚了,就很怀念单身时自由自在的生活。尤其结婚后,而养家糊口,似乎是周身的负担,于是,人不免会挺羡慕自由身的人士。可是,自由身的人士,却还是一个个步入围城,前赴后继地乐于“吃苦”。

       中国人还是很渴望成家立室的,没有家的人生应该不算完整的人生。结婚后,有结婚后的烦恼,但也有结婚后的快乐。不结婚的,也有不结婚的烦恼,但更多的是有不结婚的快乐。有人说,既然结婚有那么多烦恼,比如要养育孩子,而且孩子长大了不一定有出息;要面对许多人情世故,在共同的生活中,夫妻之间可能还有许多争执和不快,等等之类,何苦结婚了?单身不是更好吗?

       但单身就是很好吗?我曾经在我的博文不止一次说过,人是一种情感的动物,喜怒哀乐需要人分担,一个人无论在人前何等风光,在背后也有许多不如意的地方。何况人是怕孤独!不错,一个人是够潇洒的,“一个人吃饱,全家吃饱”,不用挂心许多东西,但是当需要倾诉,而找不到可以倾诉的对象,没有自己的老婆孩子,没有自己完整的家,一个孤单的人,当看到别人一家三口快乐的时候,对比自己的形单影只,不免是有些触景伤情的!

        当我们年轻气盛的时候,当我们正值壮年的时候,或许对有一个自己的家没有很切身的体会。我们可以养活自己,我们可以活得潇洒。但这种潇洒是活在没有意外的前提下。在这个社会,人是不能预测自己的命运,三灾六祸潜伏着,尤其人身的意外更是难以提防。当我们环看世界,多少飞来横祸给人命带来重大伤亡啊!此外,人有没有不小心弄伤自己的时候?人有没有被他人弄伤的时候(如交通意外)?人有没有生病住院需要人照顾的时候?无论身体多么强壮自命不用求助别人的人,始终是有一天需要人照顾。或许你为自己的晚年赚够养老的钱,但是,人可能还没有到晚年就可能有需要别人照顾的时候,这个时候,没有至亲在身边,你可以找到一个十分信赖而值得托付的人吗?

       当然了,结婚后,有了自己的家,有了妻子,或丈夫,孩子,也不一定就能保证自己就是幸福的。但是,有了自己的家,人还是踏实许多。谁也不敢把未来寄托在虚渺的将来,还是放在眼前,走一步行一步!

       这是一个网友看了我博文而发的评论:

    我昨天阅读了你的日志“活着,有时很累很烦”,觉得你今天的日志是那篇日志的续集。阅读完这2篇日志,我来说说自己的看法。

    我觉得你最近似乎有些焦虑。对自己的人生,对女儿的学业与未来,有一种焦虑。这种焦虑可以理解。在目前的中国,一个工薪阶层有这种焦虑,是很普遍的现象。我是学经济学的。在经济学中,有一个词汇叫“机会成本”。通俗地说,就是在资源有限的前提下,你选择一样东西,就不得不放弃另一些东西。也就是俗语说的“鱼和熊掌鱼和熊掌不能兼得”。

   我认为大多数人都有2种选择。

   第一种选择。就如同你所描述的那样,“年少的时候,努力读书,考上大学;大学毕业,希望有一份好工作;有工作了,要为房子奋斗,随后结婚生子了,就要为子女的抚养及教育操心;当子女长大了,要为子女的工作、婚姻操心;子女结婚了,本人也老了,但心仍旧是放不下。此外,还要面对诸如工作、人际、世俗等事情,想想,这人生活得也太是缺少乐趣。”

   第二种选择。不管是对待学业,工作都顺其自然,随遇而安。婚姻与孩子都可有可无。这样,就没有婚姻的束缚,不要为下一代操心。对自己的年迈父母也量力而为,在不牺牲自己享受的前提下照顾他们。

   大多数人会做出第一种选择。这样会有一种所谓的“踏实感”。中国的传统价值观也要求我们这么做。但第一种选择的代价就是会很辛劳。活得不那么自在。(当然,少数人例外)

   还有一些人会做出第二种选择。这样或许会活得轻松一些,没有那么多束缚与顾虑。只要考虑自己。但代价就是要受到大多数人另类的目光,晚年或许很凄惨。(当然,少数人例外)

   不管怎么样,人生一世,请根据自己的意愿谨慎选择。一旦做出选择,就不要后悔。后悔也没有用。

      确实,世上没有后悔药,人走的路是自己选择的。说是不要后悔,但人终究是有思想的,一旦事后走过的路,终不是自己所希望,人的心底里面,难道一点后悔都没有吗?

      我只想说的是,当我们选择后,最终的结果如何,一切都是冥冥中的命运安排。这有些迷信或宿命论呢!但事实上,各人只有各人的命运,人世是多样化的人生了!

  评论这张
 
阅读(3481)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017