注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,心如死水(原)  

2009-03-29 18:53:16|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      核心提示:中年男人,内心的最柔弱处,也是迫切需要情感的滋润。没有了情感滋润的男人,内心的那种抑郁是常人难以想到。当中年男人由于各种外在的或本身的原因,而没有成家,中年男人的内心应该是会一种无言的痛苦的。男人倘若自暴自弃,和心死有很大的关系。他已经不抱任何希望,他要独自地一个人走完人生的道路而不打算求助任何人。一个男人,如果把心死死封锁,没有人可以挽救。生活,有时就是由于本身的错误选择,就把自己带入了一种心死的境地,最终是郁郁而终。

      哀莫大于心死,是形容一个人,对于一切深感绝望而无动于衷。一个男人如果沦落到此种地步,已经没有未来,已经不敢奢望未来。男人最怕的是什么?心死!

      男人四十,最好有一种寄托。比如有一个家,有自己的孩子,男人即使最苦最累,或许男人没有多大出息,但男人是不曾绝望,男人还可以寄托孩子的将来。试问一下,一个拥有百万家财而没有自己的孩子的中年男人幸福呢?还是一个没有拥有百万家财但可以享有天伦之乐的中年男人幸福?如果站在物质的财富角度来看,拥有百万家财的男人是幸福,但人的真正幸福不只是拥有财富就能够完全代替了。一个中年男人,没有百万家财,但回到家里有儿女的问候,对比形单影只、没有情感的寄托、没有那种在子女炫耀自豪机会的百万富翁,他也是幸福无比的。

      一个中年男人,拥有百万家财但没有自己的家,应该也算是失败。一个没有家的男人,所承受的压力是外人难以想到的,而且,对比有家的男人来说,没有家的男人寿命相对短些。中年男人,不要看上去,外表坚强,无坚不摧,但男人内心的最柔弱处,也是迫切需要情感的滋润。没有了情感滋润的男人,内心的那种抑郁是常人难以想到。

      如果举例子,曾是香港娱乐圈的大哥大张国荣,在物质财富方面是多少人不能比拟,多少人不能企及。早期他对于成家立室有一个很强的欲望,追求过毛舜君,后来失败后,和男朋友唐唐生活在一起。如果把和男朋友唐唐生活在一起也算是感情的话,张国荣也是有了情感归属的,但是在外人看来风光无限的一个中年男人,却是受难言抑郁症的折磨。最终,在愚人节一跳,震惊娱乐圈!

      至于哀莫大于心死的例子,也在身边生动演绎。我的妻子,有一个小舅父,终身不娶,和他的老母亲生活在一起。他的终生大事是他老母亲的最大牵挂。我不知道小舅父究竟经过了何等的情感伤痛,过着与人隔绝的生活。他排行第四,前有两个姐姐,其中一个就是我的外母,一个哥哥,后有一个妹妹。他的兄弟姐妹早就成家立室了,各自有自己的孩子。如今,连他的外甥、外甥女中的许多也已经成家立室,各自有了自己的小孩。但是,我从来就没有看到这个小舅父和他的兄弟姐妹有来往,无论多大的喜事他都不参加,似乎,他就是另外世界的人。我也只见过他一次,曾陪同妻子去她外婆家,见到了他,理着光头,见任何人都不搭理,独来独往。他的兄弟姐妹也极少在人前谈及他,如果不是妻子提及到,我从来就不知道她有这个小舅父的存在。

      小舅父,一个中年男人,连最亲的兄弟姐妹都排斥,心如死水,可见他已经抱着与世隔绝的心态。唯有他老母亲对他不离不弃。外婆应该常是暗自流泪。一个中年男人,究竟是何种的刻苦铭心的伤痛导致走向极端,我不得而知,妻子也无法完整奉告,我只是隐隐感到,男人如此的自暴自弃,和心死有很大的关系。他已经不抱任何希望,他要独自地一个人走完人生的道路而不打算求助任何人。一个男人,如果把心死死封锁,没有人可以挽救,即使连他的老母亲、兄弟姐妹!

      中年男人,没有家,没有孩子,没有了一种生命的延续,心底应该是何其失落的。当中年男人由于各种外在的或本身的原因,而没有成家,中年男人的内心应该是会一种无言的痛苦的。生活,有时就是由于本身的错误选择,就把自己带入了一种心死的境地,最终是郁郁而终。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017