注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,嚎啕大哭(原)  

2009-03-28 15:03:52|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:是人就会遇到难以解决的问题,是人就会遇到不平不正不公的事情,是人就有生离死别的的痛苦,是人就有情感严重受挫的痛苦,男人自然不能避免。如果一个四十男人还能嚎啕大哭,说明对生活还不完全绝望,如果连哭都没有了,情感的绝望是外人不能体会到了,因为男人自感不再有希望了,男人会把内心世界隐瞒得很深很深!一个四十中年男人无望伤心的痛苦,或许只能嚎啕大哭才能释放内心那种痛苦、那种无奈、那种失望、那种无望!

       社会不断进步了,人类的压力并没有随着社会的进步相应减少,反而越来越大。当我们少年不识愁滋味的时候,我们理所当然地认为,我们将来能够在社会谋到一席之地。但是,这样的雄心壮志,随着年岁的渐长,反而越来越弱化,谁不感叹生之不易呢?

      男人,在社会,被定义为顶天立地、无所不能,是家里的希望,是家里的顶梁柱。男人不能像女人那样想哭就哭,如果一个男人在人前毫无顾忌地嚎啕大哭,那么伤痛肯定是刻骨铭心,无法解脱,以致情难自控。一个男人到了四十,更不能随便就哭,哭是一个男人的大忌。但男人的内心深处其实比女人还柔弱,只是迫于世世代代的社会定义,男人被塑造成刚强如铁的斗士,斗士就是勇往直前,不能退缩,哭更是不能允许了。

      男人不是不会哭的,男人是会哭的。有一首歌不是唱道“男人哭吧,哭吧,不是罪”?是人就会遇到难以解决的问题,是人就会遇到不平不正不公的事情,是人就有生离死别的的痛苦,是人就有情感严重受挫的痛苦,男人自然不能避免。但男人的哭一般是在四下无人之处,淋漓尽致地哭过后,抹干眼泪后,到了人前,就笑着面对他人,谁人也不知道男人的背后是如此多的痛苦、无奈!男人就是如此坚韧不拔,男人就是如此争强好胜,谁叫你是男人!

      男人到四十,还敢嚎啕大哭,那么他的遭遇肯定是十分不幸。中年男人最大的不幸,就是中年丧子,或中年丧妻。在如今的社会下,意外是无所不在,尤其在独生子女盛行的今天,不是每个人家的孩子都能健康成长到成家立室继续香火的时候。我的一个亲戚,女儿已经长到十八岁,本来以为无忧了,能享受儿女命,但是一场不期而至的癌症到来,活生生地就把他的女儿带走,白发人送黑发人,父女从此阴阳相隔,再坚强的男人都不能强忍泪水,他在人前就不顾一个大男人的尊严,不禁失声嚎啕大哭。这种痛苦,没有经历过的人是不能体味的。我十分理解一个中年男人无望伤心的痛苦,或许只能嚎啕大哭才能释放内心那种痛苦、那种无奈、那种失望、那种无望!

       如果男人到了四十,仍旧是一事无成,从来没有家,从来没有妻,从来没有孩子,男人的内心应该会心如死灰,对一切都不敢抱希望了。但男人应该不会哭的,因为没有拥有过,就没有切身的感受,也就没有了切身的痛苦。最怕是曾经拥有过美好的一切,突然一场不能阻止的天灾人祸,把一切带走,那么男人也就很难承受打击。如四川大地震,导致多少家破人亡。曾经热议的一个北川干部,就是如此走上自杀之路,这就是男人对自认为无望的未来的一种选择。如果一个四十男人还能嚎啕大哭,说明对生活还不完全绝望,如果连哭都没有了,情感的绝望是外人不能体会到了,因为男人自感不再有希望了,男人会把内心世界隐瞒得很深很深!

      男人哭吧,不要把内心的压抑埋得很深;男人哭吧,就用泪水洗涤心灵。男人,不要用外表的冷漠来维护本身遭遇的不幸,不幸需要用泪水冲刷一下,即使不能解决问题所在,至少可以缓解一下!

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017