注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,多愁善感(原)  

2009-03-26 21:42:35|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      核心提示:人到中年,没有了年轻气盛的热情,有的是睁开眼睛冷眼看着这世态发展的麻木。对于博友的询问,我是这样回答的,“对于时事评论,已经不想写,因为人活着世上,太累了,就随便写感情事情吧,也是一种感叹世事!”男人四十,借助的是男人的话题,多的是对本身的生活感叹,多的是对世态人情的看法。也正如博友说,“虽近四十,已是没惑了。多了压力,添了苦闷,加了不甘,去了信心。如此而已。”

      对于男人四十,不同的人,会有不同的理解,是很正常不过的事情。一些博友看了我的男人四十,有如此看法:

      1、四十岁的男人是魅力无限的男人,四十岁的年龄是让人羡慕的年龄。

    2、男人四十,多少有透惑。男人四十,有与世无争的厚重,让人有安全的感觉。男人四十,事业家庭已经有了所谓的平稳。所有具备的男人魅力都在四处放光。如同呼吸都让人感觉舒服,多么好的季节呀!年龄四十。

    3、不要管年龄40或多少,幸福一天是一天。为事业是扯淡。要对的起自己,‘小沈阳’说的太有道理。

   4、布衣四十有五,一生惨淡经营,谁知命中无财,来的速去也快,何其无奈。 今日有点明白,不管怎样折腾,命中该有皆有,没有莫去强求。快乐无忧。

    5、男人四十更应该好好规划生活,回顾从前的得失,计划好将来的生活,为六十甚至八十岁不后悔。

    6、曹操诗云:对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。我想未必是曹操的真实思想。既然去日苦多,还活的那么认真,还活的那么挂劲,南征北剿,还想一统天下。诗歌,是否受了佛教思想的影响,我不得而知。英语有一首浅显的诗:  

 Life can be good Life can be bad,  Life is mostly cheerful,But sometimes sad。 

Life can be dirty,

Life can be even be painful,

But life is what you make it So try to make it beautiful 。

 不然,谁还活着?

    7、虽近四十,已是没惑了。多了压力,添了苦闷,加了不甘,去了信心。如此而已。

      可见,男人四十的心态很是丰富多彩。而我的男人四十,只是丰富多彩的最微少,不敢奢望能管中窥豹,但愿能博得一些支持而已。

      写了男人四十,许多博友惊奇我很少发表一些时事评论,开始不太关心时政,很想知道原因。至于原因,只是心态的关系,或许是人到中年的心态,再没有了义愤填膺的激情,慢慢发觉自己对许多事情有些麻木。

      至于时事,看似天天都是新鲜事,但每天的新鲜事,如果按性质来说,都是日复一日地重复上演,只是换了背景、换了人物、换了地点而已。人到中年,没有了年轻气盛的热情,有的是睁开眼睛冷眼看着这世态发展的麻木。对于博友的询问,我是这样回答的,“对于时事评论,已经不想写,因为人活着世上,太累了,就随便写感情事情吧,也是一种感叹世事!”

      当我写第一篇男人四十的时候,从来没有想到自己竟然一发不可收拾,不经意中已经写了十多篇。第一篇的男人四十,本来就是无心之作,想写就写,完全没有意识到男人四十的话题可以很精彩。但写开后,得到了一些博友的共鸣,于是激发了我潜在的多愁善感,也就铺开了。于是,到如今,天马行空,想到什么,就写就写。男人四十,借助的是男人的话题,多的是对本身的生活感叹,多的是对世态人情的看法。

       一个博友对我说,“生命中虽然从不缺少男人,但对男人的喜怒哀乐仍不敢说有所了解。知秋先生不如也写写女人四十,到时候才真正有发言权啊!”这是博友是委婉地说我对于男人的喜怒哀乐所知不多,因此建议我多说两性,多写女人四十岁的话题,这样一来,就更能全面地有发言权了。

      或许又这样理解,博友也想看我写女人四十是如何。这不愧是一个很好的提议,以后不妨尝试写女人四十。可惜,对于女性的心态,由于不是同性,所知不多,恐怕自己写了一篇两篇后,就理屈词穷了。

      对于博友的善意,我很心领,本来我写男人四十,从不敢抱放之四海而皆准的心态,但是,如果写文章,给自己太多人为设置的束缚,就完全把写文章的心情搞糟了。

      男人的喜怒哀乐,作为其中的一员,我还是可以略知一二,至少比写女人四十,多些切身感受,多些想法,多些下笔的话题。仅此而已!

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017