注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,唏嘘世态炎凉(原)  

2009-03-23 20:22:43|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      核心提示:有些男人天生就是赚钱的高手,只赚不赔;有些男人天生就是赔钱的高手,只赔不赚。有些男人经过了奋斗,命运很眷顾,很快上位,功成名就;有些男人对命运很不服输,总是想改变命运,但就是无论如何折腾,反而是越折腾最倒霉。有些男人能够清楚认识自己,不好高骛远,安于现状,平凡一生也快乐;有些男人就是好高骛远,一山望着一山高,不掂量自己,认为自己是所向无敌,最终是一败涂地。有些男人前辈子很不幸,后辈子很幸福;有些男人前辈子很幸福,后辈子很不幸。这样只能说,时也命也。

       生活总是很累,谁活着都不容易,作为男人,要养家糊口,这种体会更是深刻的。但是,男人即使很累很苦,却不能逢人就诉说。女人有什么难过之类的东西,还可以诉说,还可以痛哭一场,而且别人还能理解。但男人如果胆敢放肆地大哭一场,别人多数会投来异样的眼光,可能还嗤之以鼻,说“还像一个男人吗?”于是,男人唯有默默地强忍内心的压抑,内心的痛苦,只能在背地里暗自进行自我疗伤。疗伤的方式无非就是以酒消愁,或在一个四周无人的地方大声吼叫以示宣泄!

      人与人之间是有差别的,所以男人与男人之间当然是有差别的。一些男人天生就好命,出身在富贵之家,不愁吃穿;一些男人天生就出身不好,长在贫苦之家。在人生的起跑线上已经输了一大步。当然了,许多人会说“富不过三代”,有钱人家养的多是败家子,这无非是聊以自慰的托词。试问,谁不想自己一出生就含着“金钥匙”!男人的内心难道没有怨恨自己的父母没有本事,让自己挨很多苦吗?

       好了,当男人长大了,出到社会谋生了,我们会更发觉男人与男人之间的差别更巨大。一些男人是高高在上,人前人后,发号施令,好不风光;一些男人在底层苦苦打拼,无非就是日求三餐,夜求一宿,受尽人情冷暖。一些男人金钱如水滚滚来,数钞票数得手软,在他们眼中,钱已经不再是钱,只是眼中的玩物;一些男人挥汗如雨,赚的是少得可怜的钞票,恨不得一张撕成两张来使用。一些男人出入名贵小车,还有专职司机,住的是豪华的复式别墅;一些男人为了能够有一间属于自己的房子,背负沉重的银行按揭,还总担心朝不夕保。一些“成功”男人在家已经有老婆,却仍旧不满足,为了显示男人的魅力,招蜂引蝶,身边美女环绕,在外有情人或二奶;一些男人为了摆脱光棍,想尽办法,哪还敢对女人存在非分之想。如果两类男人有机会面对面,同坐在一起,前一类的男人肯定是意气风发,后一类男人是自愧不如。不过,不同层次的男人,是很难有机会同坐在一起。所谓“道不同不相与谋”,“物以类聚,人以群分”。

       我们有否发觉,有些男人天生就是赚钱的高手,只赚不赔;有些男人天生就是赔钱的高手,只赔不赚。有些男人经过了奋斗,命运很眷顾,很快上位,功成名就;有些男人对命运很不服输,总是想改变命运,但就是无论如何折腾,反而是越折腾最倒霉。有些男人能够清楚认识自己,不好高骛远,安于现状,平凡一生也快乐;有些男人就是好高骛远,一山望着一山高,不掂量自己,认为自己是所向无敌,最终是一败涂地。有些男人前辈子很不幸,后辈子很幸福;有些男人前辈子很幸福,后辈子很不幸。这样只能说,时也命也。

      男人一到四十,对此更是有充分认识。这人生,人无非就是匆匆过客。当男人跨过四十大关,有空的时候,就用一种悠闲的眼光看着这世态炎凉的人世吧。或许,此时,男人才明白,一切都在岁月的流逝中,成为了定局,只能是唏嘘感叹吧。

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017