注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十才要小孩,雪上加霜?(原)  

2009-03-20 21:14:47|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:“二十多岁生小孩挺好的,对孩子健康有利,人的一生在这个时期工作和家庭的担子都较轻,父母还能帮忙照顾孩子;到了四十岁,人到中年,家庭和社会的负担都很重,再要小孩,是雪上加霜。”

       男人什么时候要小孩,本人觉得28岁左右是最好了。按照中国传统的婚姻搭配,一般都是男人比女人大,男人28岁有小孩,那么其妻子基本上都是28岁之前了。妇女在30岁之后要小孩,已经属于大龄产妇了。

       一些人对于生儿育女这一传宗接代的任务不看得很重,并且由于国家提倡计划生育的缘故,许多人一辈子就是一个小孩,一些人反而对于要小孩的念头没有那么强烈了!于是,晚婚晚育成为时代的风景线!在城市里面,尤其在大城市,这是很普遍的。对于目前这一趋势,我还是不识时务地站出来,既然迟早要小孩,为何不早点要呢?

      人在30岁之前结婚,想法相对比较简单一些,要求也不会那么高。但人越长大,年龄越大才结婚,人会越来越现实,考虑的东西越多。人到中年了,过了四十,就是一道坎了。面对的事情实在大多,这个时候才考虑要小孩,是不是有些晚了。带一个小孩不容易,尤其在婴儿时代,劳心劳力;在孩子读书时代,要谨防孩子行差踏错。况且绝大部分都是工薪阶层,在这个年龄段难道停职照顾小孩吗?这是多么不现实!

      而人在30岁之前就有小孩,这个时候,虽然年轻,但年轻有年轻的资本,女人为了照顾小孩停职了,挨过了小孩的婴儿期,还可以趁年轻重返职场。何况无论男人或女人的父母都不太老,可以照顾小孩。但如果男女四十多才要小孩,父母也大了,那么照顾小孩的重任都落在自己头上。当然了,一些人有钱,可以请专职保姆,只是这样的人是比较少的。

      正如一个博友说得不错:“二十多岁生小孩挺好的,对孩子健康有利,人的一生在这个时期工作和家庭的担子都较轻,父母还能帮忙照顾孩子;到了四十岁,人到中年,家庭和社会的负担都很重,再要小孩,是雪上加霜。”

       现实情况,绝大部分男人都不选择在四十多岁才要小孩,除非是逼不得已。除非姻缘无着,是要挨打四十多才结婚而已。何况婚姻这东西,不是想结就能结的,要两个人配合才能成全的。更和一个人的心态、经历等有密切关系。有博友说:“无论男女,大龄不婚都不正常。常有心理障碍出现。但在农村,大龄不娶妻子是因为太穷!”我是理解的。

       至于婚姻,一个博友如此说:“成家立业,是我们大多数人的人生选择,选择独自生活,确实是让一些人感到无法理解。但是,选择成家立业的人,就一定不会感到孤独么?选择独自生活的人就一定感到孤独么?我看未必,世事无常,人心也各异,可能当我们真正能够明白自己人生意义的时候,可能年纪已经大了,可能机会已经不在了,可能精力不济了等等,可能人生就是在不断的思考和追求中度过的吧。不知道未必是坏事,知道也不一定是好事,求全责备和得过且过不正是我们在面对自己生活中的无奈时所能做的么。”

      人生终究是各自不同,婚与不婚,有孩还是不要小孩,何时要小孩?都是个人选择的结果!

  评论这张
 
阅读(4674)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017