注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,最想离家出走?  

2009-03-15 18:08:07|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:四十岁的男人最想离家。童年依恋家,青年想成家,中年想离家,老年想归家。不知是哪位哲人一语道破,好不精辟!这是宁静的港湾,也是纷争的战场,即便相安无事,停靠太久,也就终思飘泊。封闭琐碎的家庭生活,极易磨损人的意志,男人天生有流浪的心。四十岁的男人为冲出围城而蠢蠢欲动。

    男人一到四十岁,就是人生的分界线,是收获丰收还是颗粒无收?是贫困潦倒还是荣华富贵?是平凡人生还是风发人生?基本上能够一目了然,而且差不多成了定数!

       四十岁,男人的不惑之年,但男人是否真正不惑呢?当一个男人,年过四十,成功还好,但如果奋斗了半辈子,回首过去,却发觉没有收获一点成功,没有爱情,没有事业,没有家庭,何其失败,会不会感叹自己为何那么落魄而深感困惑百思不得其解?

        四十岁的男人,更多的是历练人生后,得到的是各不相同的收获!心态因个人的得失成败而不同!男人四十,向前望,走过的路,是无怨无悔还是悔恨当初?向后望,未走的路,仍旧是雄心壮志还是灰心意冷?一切都因人而异了!

       今天,无意中在网上看到一篇《四十岁的男人》文章,转载在博客里面,和大家共享!也希望给大家带来启迪!

       文章出处:http://blog.stnn.cc/StBlogPageMain/Efp_BlogLogKan.aspx?cBlogLog=1001838350

    四十,古称不惑。四十岁的男人应该已经成熟,然而要做到不惑,谈何容易,许多四十岁的男人仍在迷惑不古之中,甚至有的终生执迷不悟。
     
    走在大街上,看到愁眉苦脸的是四十岁的男人,万虑聚于一形,这个年龄是再也轻松不起来了;也看到昂首挺胸踌躇满志的多是四十岁的男人,功成名就,阔绰富有,成就感与优越感溢于言表。看四十岁的男人,你只需看到他的容貌便可知他活得是否滋润。人到了四十岁,他要对自己的这张脸负责,他的脸就是他的履历表。
     
    经过了人生的盛夏,四十岁的男人步入充实,收获的的秋天,罗曼蒂克是已经不属于这个季节的旋律,欢快激越成为过去的节拍;四十岁的男人不得不放弃早年的自我天空,变得深沉而现实,情感内敛,宽宏审慎,即使一个外向的男子,这种变化也会令他自己吃惊。人生实在是有阶段性的。
     
    四十岁的男人,深刻而有理性,是人生精神圆熟的形成时期,也是智力的高峰时期。他的自省与外察使他明白了:年轻时的冲动和冒失是多幼稚可笑,而老年的某些固执和保守又是多么陈腐可怜。人在这个年龄,处于人生的中途,磨难和阅历告诉他:平淡是真。年轻时是踉踉跄跄跑过来的,连回忆也呈现闪烁不定的叠映画面,而现在人生的风景线渐次风轻云淡。他懂得,该走得从容些了。

    四十岁的男人应该是内涵丰富的男人,他对世事沧桑,有了深刻的认识和体验,简单和浅薄不属于四十岁的男人。所以你要了解四十岁的男人的真实面目很难,他们的自我和变异融为一体,你常常看到的是一个“熟悉的陌生人”。
         
    四十岁的男人对爱情已不存奢望。卿卿我我,如胶似漆,这幕戏年轻人正在上演,相濡以沫,相依为命是老年人的情节。四十岁的男人大多是功利型的,以事业为重,把爱情看得轻淡了许多。他比以往任何时候都深知,爱情也只是一种需要,并且,爱情这东西完全是被人为的加以渲染的色彩,虚幻飘渺,真正的爱情只存活在想象中。即使你真正拥有爱情,爱得愈深痛苦愈甚。与其处心积虑,寻寻觅觅,倒不如顺其自然,坦坦荡荡。

      
    四十岁的男人最想离家。童年依恋家,青年想成家,中年想离家,老年想归家。不知是哪位哲人一语道破,好不精辟!这是宁静的港湾,也是纷争的战场,即便相安无事,停靠太久,也就终思飘泊。封闭琐碎的家庭生活,极易磨损人的意志,男人天生有流浪的心。四十岁的男人为冲出围城而蠢蠢欲动。

      
    四十岁的男人是活得最累的男人。在社会,他是中坚,怯懦不得;在家庭,他是柱石,动摇不得,老与小成犄角之势,使得四十岁的男人扶老携幼,左顾右盼。众多的台词,需说得不激不厉,十八般武艺,一应俱全。为不负众望,为不辱使命,为不虚此生,他使出浑身解数,较量角逐,身心交瘁。因此,四十是极易倒下的年龄。所谓英年早逝者,四十男人居多。
    
    四十岁的男人已真正认识到活着的含义。星移斗转,韶光倏逝。身边倒下的人群,令他不寒而栗。一次又一次的打击,使他从悲愤中抬起头来,咀嚼着活着的意义。他十分清楚,四十岁已越过人生拱门的顶端,生命正在向下滑落。生命的缺点是太短促,那么,活首就要好好珍惜。
      
    西方有句名言:人生从四十岁开始。与中国观念相悖。中国民间有句俗语:人到中年万事休。中西方文化的对峙,实则殊途同归。无论是礼赞理想,还是观照现实,四十岁都是一个无奈的年龄阶段。应该承认的是,四十岁,的确为人生至关重要的转折点,倘若能重振旗鼓,厉兵秣马,将东山再起,梅开二度。所以,四十岁的男人不是重新崛起,就是走向衰败。
 

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017