注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

身份特殊,“口误”招致误解?(原)  

2009-03-14 18:28:24|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:试想想,倘若一个中国人在日本拍戏,而接拍的戏都是饰演反面角色,一个中国演员在日本的电视剧经常丑化中国,在国内肯定掀起大波浪,说这人是“汉奸”,说这人不配做中国人,会被网民的强大的口水淹没。不说娱乐圈,远得可以看曾是乒乓国手的何智丽(小山智丽)的遭遇;说娱乐圈,近得可以看看章子怡。由于章子怡在美国饰演“艺妓”一角,在国内曾热闹讨论了一段时间,说章子怡丑化了中国形象,就可见一斑了。因此,浩二在中国能够以一个日本人的形象出演“丑化”日本人的角色,应该是冒着一定风险的,至少冒着被日本人骂的风险!

       同样一句话,放在不同的场合可能有不同的后果;同样一句话,由不同的人说出也可能产生不同的后果;同样的一句话,可能“说者无心”,而听着偏偏有意。这不,网友发帖爆料称,在3月9日湖南卫视《天天向上》的录制现场,由于日本籍主持人浩二的一句“顺我者死,逆我者亡”,引发了现场军旅歌唱家刘斌对日本人的指责和声讨。

       作为一个地台电视台,湖南卫视是了不起的,影响力很大。看看全国那么多地方电视台,出不了几个在全国都比较红的主持人,而湖南卫视就是厉害,出了许多知名的主持人,如何炅、汪涵。湖南卫视的主打节目是娱乐节目,《快乐大本营》、《天天向上》收视率很高。日本人浩二是《天天向上》的主持人之一,也被中国观众广泛熟识。

日本人身份特殊,引发误解?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

        (矢野浩二)

      至于事件的来龙去脉,据说,在最近一期的《天天向上》中,当时的嘉宾有唱《当兵的人》的军旅歌手刘斌,还有另一军旅歌手蔡国庆。据称,当时谈到一个话题是什么口号,《天天向上》主持人矢野浩二为了活跃气氛增添娱乐性,就说我也有口号——“顺我者死,逆我者亡”。就是这句话,由于浩二日本籍的身份,这句话让军旅歌唱家刘斌当场不爽,并指着浩二说:“你让我想起了9·18,想起了当年东北沦陷,想起了你们日本人的种种!”、“也许是你们请错嘉宾了吧,我可能不适合上这种娱乐节目。”顿时,现场气氛十分尴尬,包括浩二在内的其他四位主持人都没吱声,幸好汪涵和蔡国庆及时解围,才缓和气氛。

日本人身份特殊,引发误解?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

( 刘斌、蔡国庆参加《天天向上》的录制。)

日本人身份特殊,引发误解?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

(日本籍主持人浩二献唱军歌。)

   如果大家有所留意,浩二在中国拍了比较多的电视剧,主要是参与拍摄抗日战争题材的,在戏中饰演日本人,主要是出演奸角。浩二在中国电视剧戏中的演出,对于日本右翼极端人士来说,是不可接受的,说他身为日本人,不识时务,丑化了日本人,所以对于浩二是恨之入骨的。因此,浩二对于中国人来说,是一个有好的日本人;对于能够客观看待日本侵华战争的日本人来说,浩二只是如实反映了那段历史;但对于刻意掩盖日本侵华历史的日本右翼来说,浩二是背离了一个日本人的道德良心!试想想,倘若一个中国人在日本拍戏,而接拍的戏都是饰演反面角色,一个中国演员在日本的电视剧经常丑化中国,在国内肯定掀起大波浪,说这人是“汉奸”,说这人不配做中国人,会被网民的强大的口水淹没。不说娱乐圈,远得可以看曾是乒乓国手的何智丽(小山智丽)的遭遇;说娱乐圈,近得可以看看章子怡。由于章子怡在美国饰演“艺妓”一角,在国内曾热闹讨论了一段时间,说章子怡丑化了中国形象,就可见一斑了。因此,浩二在中国能够以一个日本人的形象出演“丑化”日本人的角色,应该是冒着一定风险的,至少冒着被日本人骂的风险!

日本人身份特殊,引发误解?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

(浩二、田源、汪涵、欧弟、钱枫(左起)主持湖南卫视《天天向上》,齐唱军歌。)

如今,浩二在娱乐节目中说出了“顺我者死,逆我者亡”,要我理解,可能他的中文知识有限。浩二是2001年来到中国闯荡江湖,初来乍到,他不会说中文,一切从零开始。但如今,他能够说一些普通话了,可见他是下了很大的功夫的。但对于博大精深的中国文化来说,他应该认识的还是表面的东西。而一个日本人在中国谋生,尤其在一档影响很大的节目中,说话应该是很谨慎的,因为身份特殊,否则一旦行差踏错,说错话,后果非常严重。如今浩二在节目中大言说出“顺我者死,逆我者亡”,是因为他想展示日本人的“霸道”吗?是为了展示他的国家曾经对中国所犯的侵略而没有一点反思吗?最愚蠢的人,都不会如此表现出来吧!

      不是为了浩二找理由进行辩解,我更相信他是“说者无心”的。面对网友的爆料,湖南卫视《天天向上》官方博客回应称,浩二那天只是口误,很正常,希望网友不要纠住浩二的口误不放。13日下午,《天天向上》官方博客刊登一篇名为《窗外下雨了——回应浩二与刘斌事件》的文章,该文章称,“人一说话就会带来误会,很正常。访谈环节是许多人在一起说话,言语上的误会更是正常……这么多天没有回应,是因为我们觉得这事儿并不值得这样嚷嚷。可能仅仅因为浩二是个日本人吧。”对于浩二的口误,该文章称,希望网友放过这位日本主持人。“请不要纠住浩二的口误不放好不好?以后我们想请更多的国际友人来上节目呢!以我们对他的了解,他绝对是善意的。我们全组愿意为他作证!”而矢野浩二在博客上表示,对观众表示抱歉,希望我们像朋友一样,“因为我们都希望和平。为什么要去争论?为什么要敌对呢?”

日本人身份特殊,引发误解?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

(湖南卫视称浩二那天只是口误。)

   至于刘斌的反映,或许是作为一个中国人特有的反映。毕竟日本曾经给予我们的伤害太深太深了,以至于我们难以忘怀。正如有网友这样说:“我一直感觉浩二是个友好人士。不能抓住别人的口误上纲上线。我们应当有原则,应当强硬,但针对的不是友好人士,而是别有居心的人和别有居心的国家。对于友好的人,我们表达自己的立场,但不能揪住别人的口误乱发挥。这样会让在中国国土上的他国友人感到压力。但我必须再次声明,对于那些见了外国人就卑躬屈膝的败类,应当坚决鄙视。至于那些主动投怀送抱,想要借此出国,却被骗财骗色的脑残,我们应当坚决唾弃!!!”

       浩二已经道歉了,中国人应该表现出该有的大度,上纲上线只能说明我们太自尊太敏感了。对于浩二,如果了解他在中国的经历,或许就能够客观看待这个日本友人!但从中,我们可以发现,在节目中,主持人说话要三思而后行的,而不是只图一时的口快!

日本人身份特殊,引发误解?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

(矢野浩二出演了不少的“日本鬼子”,为此遭到日本人非议)

日本人身份特殊,引发误解?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

附:矢野浩二在中国的主要作品
2001年 中国20集电视连续剧《永恒恋人》饰演川岛
2001年 中央电视台60集电视连续剧《走向共和》饰演明治天皇
2002年 中央电视台29集电视连续剧《记忆的证明》饰演冈田总监
2002年 中国30集电视连续剧《烈火金刚》饰演日军毛利大队长
2003年 中央电视台29集电视连续剧《记忆的证明》饰演青山洋平
2003年 中国30集电视连续剧《小兵张嘎》饰演日军间谍斋藤
2004年 中国电视剧《危情24小时》饰演老藏
2004年7月中国电视剧《张伯苓》饰演梅津次郎
2004年9月中国电视剧《野火春风斗古城》饰演多田
2004年11月中国电视剧《铁道游击队》饰演冈村(中文 )

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017