注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十未婚,让人觉得很怪(原)  

2009-03-13 15:14:49|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:超过40岁的优秀男人为何不结婚?不是由于贫穷之故让女人看不起,而是由于太过优秀没有结婚,只能说明仍旧单身的男人有些问题了(心理、生理等)。男人一旦错过最佳结婚的年龄,就会让人觉得很怪,看一些老男人,或老女人,就这样终生未娶,终生不嫁了!

 昨天,写了一篇情感文章,主要说男人四十未婚,不应再婚。一个博友看后,如此发问:“同样是40岁以上,一个已婚一个还单身,如果都是事业有成,条件也相当,是不是有家庭的那位比单身的那位更吸引女人?”

 对于博友的反问,我在这里暂且不作第一时间反驳,且看我慢慢道来。

 在中国,绝大部分男人在30岁左右就结婚了,至于因为后来离婚,超过四十后再婚,是另当别论的。我在这里主要说是第一婚。

 一个男人,倘若到了40岁还没有结婚,原因可能是,条件太差了,比如中国许多贫困地区的男人,找老婆就很难,女人许多时候是“人往高处走的动物”,自身有条件,谁愿意自投罗网去挨苦。曾经看过一则新闻,是关于贵州的,那里有一个很出名的“光棍村”—— 瓦房村。“瓦房村600多户2100多人口,未婚汉子就有290多人,25岁以上的198人,30岁以上的81人,40岁以上的43人,50岁以上的27人。”看看,在未婚290多人中,超过40岁的就有43人,而超过50岁的就有27人,这些男子,身体健康,是村中做农活的好把手,但是由于贫穷落后,女人就是不愿意嫁到这里来。

另一个原因,就是男人太优秀了,总是认为对方衬不起自己的。在选择的过程中,岁月却是不饶人的,年纪就大了。人太优秀了,心理可能就有些认为女人喜欢的不是自己,而是自己身外之物,比如金钱、地位。于是,男人的心理可能变得有些怪,好高务远之余,并且不排除对女人失去兴趣。

 好了,现在我正式用几句话回答博友的发问:超过40岁的优秀男人为何不结婚?不是由于贫穷之故让女人看不起,而是由于太过优秀没有结婚,只能说明仍旧单身的男人有些问题了(心理、生理等)。男人一旦错过最佳结婚的年龄,就会让人觉得很怪,看一些老男人,或老女人,就这样终生未娶,终生不嫁了!

另一个博友看到此博友对我的发问,给出了另外的观点。她写到:也可能是那位女的有问题。两个男人,同样是40岁以上,一个已婚一个还单身,如果都是事业有成,条件也相当,如果两人都喜欢那女的,而那女的却“看上”有家庭的那位,是不是那女的有问题呢?

 我觉得此博友的回答很精辟。确实,一个好好的未婚优秀男人摆在面前不爱,偏偏喜欢一个有家室的男人,宁愿戴着“第三者”的罪名去拆散他人的家庭,是不是有些有违良心及道德呢?

 博友看到我的回答,随后不免有这样大感慨:“好好的人,终生未娶不嫁,在中国社会,未免太对不起家人了。有时候会觉得这样的人很可怜,那些有严重缺陷的人,都能有相伴终生的人了!”

 但现实就是残酷,一些人就是最终错过了婚姻,错过了选择。贫穷也好,优秀也好,最终是形单影只。如果是要找理由的,只能说是冥冥中的命运了!

  评论这张
 
阅读(16729)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017