注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

为了生存,人们活得很不容易(原)  

2009-03-01 11:29:08|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:最惨的是,学生本人不聪慧,自律性又不够好,家长文化素质欠缺,不能辅导孩子作业,而又比较忙的那类,没有时间管孩子,孩子的学习成绩可想而知。读下去的结果,成绩差,越来越没有自信,于是慢慢就对学习完全放弃,对学习根本没有所谓。作为家长,不怕子女天资不聪慧,最怕的是当某天她厌学了,对学习无动于衷,完全放弃。那么孩子的学习,基本就没有可以补救了!

      在中国,做家长,其实也挺不容易。尤其孩子在读小学,初中时。小学生由于还没有多少定性,很需要监督;初中生以为自己长大了,需要独立,正处于叛逆期,因此需要正确引导,否则很容易行差踏错。家长既要谋生,晚上还要辅导孩子学习(小学生),或注意孩子的动向(初中生)。晚上有时间还好,可以辅导孩子;但如果晚上没有时间,诸如要上夜班,或做个体生意,为了“搵食”,晚上还要忙得团团转转的是大有人在,于是对于孩子的教育就有些顾不上了。

       不是每个孩子都是天才,也不是每个孩子自律性都很好。如果每个孩子都是天才,每个孩子都具有自律性,就不会有坏孩子了。正如社会,有许多法律制度约束人们要遵纪守法,但不也是有众多犯罪行为吗?我从来就不会相信“人之初,性本善”的说法,人一来到社会,是要受社会风气影响,倘若从小没有一个好的指导,没有一个好的约束,许多坏习惯就养成。

       一个孩子读小学,负责任的家长会感觉很累。当然了,如果孩子天资聪慧,一点就明,或许根本不用辅导,家长会很舒服。但我相信这样的家长应该很少。我现在很能体会到一个家庭倘若有一个孩子读小学一二年级的不容易,早中晚要接送孩子上学、放学,晚上要辅导孩子学习。当孩子读小学一二年级时,家长还是能够辅导孩子的,但这是家长牺牲晚上的休息时间来为孩子服务,而且是心甘情愿,无怨无悔。但在辅导孩子学习的过程中,我也相信不是每个家长都能心平气和的,如果孩子在做题过程中,很久都不开窍,家长免不了生气。一二年级的孩子,做作业是要家长读题的,因为他们掌握的汉字不多,而且如今的学生作业量不少,孩子为了完成时间,是要花许多时间。以我女儿为例。吃了晚饭后,大约7点钟开始做作业,如果当天作业量少的话,可以在晚上9点完成,作业多的话,要晚上10:30分左右完成。在过程中,孩子做得很累,免不了思维跟不上,也不想做作业,大人为了孩子早点完成作业,会把答案告诉孩子。这样的情况,家长们遇到吗?

       在中国的实际,现在学生厌学的情况有些严重。学生天资聪慧还好,能够学有所成;家长有一定的文化素质,而且晚上有空,能够辅导孩子,孩子也不至于差到那里去吧。最惨的是,学生本人自律性不够好,家长文化素质欠缺,不能辅导孩子作业,而又比较忙的那类,没有时间管孩子,孩子的学习成绩可想而知。读下去的结果,成绩差,越来越没有自信,于是慢慢就对学习完全放弃,对学习根本没有所谓。我们可以发现,小学生读到四年级,开始出现分化,尤其如今的社会对学生负面的影响多元,学生不会纯净的如一张白纸。到了初中,学生一旦养成不爱读书的习惯,那么分化就更严重,可以看看普通中学的个别学生,语、数、英的成绩是惨不忍睹,30分以下的学生大有人在。面对这样的分数,学生已经不感到羞耻,对学习完全没有动力,一句话就是放弃了学习。人们能够相信这样的情况存在吗?

       所以,现在我作为家长,不怕女儿天资不聪慧,最怕的是当某天她厌学了,对学习无动于衷,完全放弃。当每天晚上,辅导她学习的时候,我看着她每天做那么多的作业,晚上的时间就这样过着,对于孩子来说,她会不会觉得学习是一件很辛苦的事情?我有时会想,她会不会厌学?但作业不做不行,女儿也不是特别聪明的那类人,我对她的要求不是很高。我从来没有要求她考上第一名,或第二名,我只是希望她的成绩在班里的平均分之上就可以了。况且我也很明白,人以后的命运很难说,成绩好的人命运也不见得好,但现阶段,对于做家长的我来说,当然希望孩子成绩过得去,至于以后她的命运,她的路途如何走,我也不能预测,也不是我能控制的。我现在所能控制的是,是晚上的时候,我还有空辅导她做作业。至少希望她养成一个良好的学习习惯,对学习不厌学,有学习的动力!这就是我现在的心愿。

       一个网友如此安慰我:一个人因为两个人来到这个世上,找了另外一个人,创造了一个人,然后为了那个人找到另外一个人做许多事而劳累忙碌,这是人性使然,甭管结果如何,这其实是一个伟大而幸福或幸运的事情,这其中的过程简单或复杂,这其中的内容丰富或贫乏,不同的人留下不同的足迹!如何活着,看一个人的心态、欲望和观念。有许多事,“拿得起,放得下”,“天要下雨,娘要嫁人,由他去吧”!相信女儿!借用股市一句话:行情不好时,就空仓休息吧!

       另一个网友在我博客里面留言,让我分享她的育儿心得:孩子读书,养成好习惯了,就省心了。我儿子每天6点多点就自己起床,生怕去迟了。从一年级开始就这样。一放学就自己做作业,有时在学校里完成了才回家。做事情心急,如果很长日子不管他,他的字就不行了。他爸爸这次回来对他说,你每天这么辛苦,不读好书,对不起自己了。从读书以来,我对他的辅导太少,所以心中也有愧,牺牲一些时间,陪他是必要的。因为现在的父母都抓得很紧,不过我口里说得漂亮,实际行动仍会打折扣。去年期末数学特马虎,还说简单,走出校门考好了就去小店买了辆玩具小汽车。结果才考了80几分,被他爸爸狠狠得数落了一顿,他自己也没话好说了。这学期开学第一次单元考试,他老师特发短信来报喜,说考了99分。我们就一阵欢喜。我不想看分数去论智力高低,我只愿孩子有积极的学习兴趣,良好的学习习惯,平时尽量给他培养数学的思考能力,以及作文的必要指导。家长是最了解自己孩子的人了。对孩子的作业我很少检查,背书也很少,应该算是很懒的一位家长吧。但抽查是很有必要的。如果发现他玩性大了,就有问题了。对背书默字,孩子的记性不错的。而有些数学题目,如果把错误都订正好了,老师就不知道学生掌握得好不好了。所以我还是希望老师能发现孩子的薄弱点。加以巩固。效果更好。

      我很多些网友的热心,其实,每一个为人父母者,都希望子女能够健康成长,这样的愿望是很正常。但是,这样的愿望有时会很奢侈,不得不承认,我们的社会不也是有许多管教不严的“坏孩子”吗?对于我来说,我希望我的孩子是一个“好孩子”,长大后能够自食其力,就是我最大的心愿!为了生存,更好地生存,大人与小孩都很辛苦。在中国的社会大环境下,这是没有办法的事情。

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017