注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

汪涵:人人心中都有隐士情结(原)  

2009-03-10 22:04:11|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      核心提示: 当我们一无所有的时候,渴望有一个更高的层次,渴望更多拥有。处于底层的人为了生活,埋头苦干,很少有抬头,这个时候的梦想无非就是希望生活好过一些。当我们站在一个顶峰,拥有我们一直打拼梦寐以求所得到的东西的时候,我们发现这人生不过如此。人人心底都有一种隐士情结。汪涵有退隐的想法,只是许多普通人都有的想法。不同的是,汪涵实行起来,容易许多,而普通人实行起来,不容易,因为许多人要安身立命,要养家或糊口。做隐士,说易实难啊!

      人的内心总是有一个隐士情结,渴望退隐山林。在山林有属于自己的一座房子,背靠大山,门前有溪流。这不就是陶渊明笔下的隐士生活吗?过着清静的生活,不用为尘世的事情烦恼。但是,这样的渴望是可望而不可即,内心向往是一回事,是否真正践行又是一回事。许多时候,我们只能低头感叹生活真累,第二天照旧涌入俗世去打拼。日复一日,内心的隐士情结总归是奢望,只能偶尔在心底泛起对隐士生活的向往。

      当我们一无所有的时候,渴望有一个更高的层次,渴望更多拥有。处于底层的人为了生活,埋头苦干,很少有抬头,这个时候的梦想无非就是希望生活好过一些。当我们站在一个顶峰,拥有我们一直打拼梦寐以求所得到的东西的时候,我们发现这人生不过如此。比如一些富豪,从底层打拼,最终拥有千万家财,内心应该快乐无限才是。但人一旦身处这样的层次,快乐并不因此会增加,无形的压力反而无处不在。人对于俗世反而看破许多。

      上个世纪初,一首学堂歌曲《送别》在中国大江南北广泛传唱,而它的词作者就是李叔同。李叔同在当时的中国是一个名人,写字、画画、写歌、摄影、演戏……,似乎无所不能,中国著名的散文家及漫画家丰子恺就是他的学生。就是这样一个外人看来应该没有烦恼应该快乐的人,内心深处却一直是想寻求心灵的栖息地。突然有一天,在众人的不解中,他放弃了现成的一切名利,退隐山林,出家做了和尚。他的法号是弘一法师。他绝不是意气用事的决定,而是深思熟虑的结果。

      无论何时代的人,总是思考着自己的命途走向。如今,我们许多人学不了弘一法师的洒脱,学不了弘一法师的无牵无挂,学不了他的说放弃就放弃。但人在内心身处,尤其当我们在尘世打拼,遇到太多不平事,不开心事,碰到太多阻滞,就更渴望能够过着一种与世无争的生活,不用面对太多的明争暗斗,不用为了自保而想尽办法,要面对诸如此类的俗世烦恼事情。即使人富贵了,不用忧虑柴米油盐酱醋茶,但是,身处那样的高度,快乐的心境不因为富贵会随来的。

       人就是这样,俗世的人,在内心都有一种隐士情结。但是,真正做隐士也不是容易,你有没有足够支撑做隐士的金钱?毕竟做隐士也要生活,也要面对柴米油盐酱醋茶。没有了金钱作为一个强大的后盾,做隐士总归就是一个奢谈。

      今天,看新闻,说湖南卫视一个汪涵在接受《城市画报》的访谈时,首次表示将在2010年退隐。据说,他已在距长沙25公里的千年古镇靖港置下院子,未来4年,彻底归于平静。汪涵说:“我在24岁时正式拥有自己的栏目,当时我就断定自己会红12年,红到36岁,那时候一定要停下来4年,写字、读书、练古琴、游山玩水;4年过后,40岁再战江湖”。

过归隐生活,不只是汪涵独有的想法(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

   我相信汪涵说的是真话,至于他最后是否落实他所说的话,是另一回事,但人的心底里面,对于现生活的厌倦应该是事实。他从抬桌子到台柱子,从幕后小弟到台前一哥,12年的主持经历让他感受了人生的各个阶段。当他在最底层的时候,还有奋斗目标,就是希望达到一个高度。如今,高度达到了,人的心态开始放平稳了,慢慢对于红尘就看破了许多。得到了名利,也不过如此。

       汪涵有足够的本钱让他过隐士的生活。但倘若过起了隐士的生活,一旦脱离了先前拥有的一切,到时有否后悔呢?但现阶段,汪涵的心态说明了他对于如今生活道路的思考。

      人人心底都有一种隐士情结。汪涵有退隐的想法,只是许多普通人都有的想法。不同的是,汪涵实行起来,容易许多,而普通人实行起来,不容易,因为许多人要安身立命,要养家或糊口。做隐士,说易实难啊!

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017