注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐
GACHA精选

活着,是无尽唏嘘(原)  

2009-02-09 14:24:07|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:在底层生活的人,生活异常艰难;在上层生活的人,应该没有多少生活艰难之苦,理应开心才是,但人的精神愉悦度,并不和高官厚职、财富成正比的关系。人的快乐,不在身外,而在内心。内心认为快乐,就无处不快乐;内心认为痛苦的,就无处不痛苦。这和一个人的身份、职业、权力、财富等很难划上一个等号的。所以,我们也经常在媒体报道中,看到一些旁人看起来很幸福的人,有钱有权的人,会以自杀的方式告别人生!除了唏嘘,还是唏嘘!

       升官,光宗耀祖,本是人生最快乐的事情,中国人许多都是以此为目标的。所以,在仕途上,只为了谋个一官半职,是望不到尾的一排人。看看每年的公务员考试,成千上万的竞争者,只为了一个职位,一旦能晋升其中,已经深感荣幸了。然一旦跻入官场,人的心态也就发生变化,希望向更高的层次进发。在中国这个讲究人情世故的官场里面,能够游仞有如应对自如,是很讲究方法,如果不能适应的话,那么最好不要拼命地削尖脑袋往里面钻了。否则,结局可能是郁郁寡欢之余,心理的落差让人难以承受,不能自拔呢!即使升官了,也会发现人生的本意并不是理想中那么完美的!

       当然了,现在做什么都不容易,人在什么样的层次就有相应的问题要对付,所以人在私下都会说压力很大。如何减压成为现代人的必修课。如果不能学会减压,人很容易走极端。这样的极端,重则伤害他人,或者是自我了结;轻则是忧郁不已,得了抑郁症。没有人能够为他人完全分忧解难的,更何况,如果不是自己的至亲或好友,和自己毫无关联的话,谁人又会关注他人呢!如果他人把自己的思想感情隐藏得很深,不善于宣泄压抑,即使是至亲好友,有时也会忽略了他人的感受,不能察觉他人心内面的思想变化。

        当我们看着别人的时候,都以为别人是幸福无比,对比自己的境遇、经历,或许会认为自己是很不幸福的。就如我们看一个做官的人,觉得他做官了,多么好啊!享受了部下的尊敬,得到了许多我们得不到的东西,比如权力,比如财富。在底层生活的人,生活异常艰难;在上层生活的人,应该没有多少生活艰难之苦,理应开心才是,但人的精神愉悦度,并不和高官厚职、财富成正比的关系。人的快乐,不在身外,而在内心。内心认为快乐,就无处不快乐;内心认为痛苦的,就无处不痛苦。这和一个人的身份、职业、权力、财富等很难划上一个等号的。所以,我们也经常在媒体报道中,看到一些旁人看起来很幸福的人,有钱有权的人,会以自杀的方式告别人生!除了唏嘘,还是唏嘘!

       今天看网易新闻说,今年47岁的沈忠良在当地财政系统工作多年,连年被评为先进工作者,今年一月初才正式就任射阳地税局局长,他为人热情,工作勤勉,口碑甚好,曾写下“安贫乐道贵奉献,人生淡泊也辉煌”的座右铭。但就是这样的一个在外人看来的幸福者,升官不到一个月后,“2009年2月8日上午8时许,江苏射阳县地税局工作人员发现局长死在办公室里,警方勘察发现,身为射阳县地税局局长的沈忠良系自杀,初步判断死者生前推开办公室里顶棚的维修口,再用白布条固定在内面的金属构件而上吊的。”以自杀结束了生命。

这人生,是无尽唏嘘(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

新上任才满一个月的地税局长沈忠良在他的办公室里上吊自杀。

这人生,是无尽唏嘘(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

外人不知道究竟发生了什么?曾写下“安贫乐道贵奉献,人生淡泊也辉煌”座右铭的局长,究竟遇到了什么难以解决的问题只能以选择逃离人世的方式来把一切了结。人来世上一遭,确实不容易,我也时常感叹生之不容易,要面对太多问题,一个在心情压抑的时候,内心的那种无助很让人有些窒息的。沈局长在生前究竟有什么思想斗争,也就是心路历程如何,旁人是永远不会知道了。我们现在所知道的是,一个在亲属们和地税局工作人员看来“平时在外表上一直很和善很平静”的人,内心曾经是埋藏着许多不足向外人道的不开心事情!

这人生,就是如此无奈,也如此让人感叹!倘若遇到了难以解决的问题,多想想,尤其事情过后,或许一切并是想像中那么困难的!

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017