注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

晶晶不懂夜的黑?(原)  

2009-02-28 11:19:59|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:一个人,既想出名,有成绩了,又想享受不被媒体关注不被侵犯私隐的生活,简直是有些天方夜谭。成名了,还是按照个人喜好特立独行根本不考虑作为一个公众人物该注意的形象,一旦做出过分的行为举动,自然被被人诟病的。“晶晶不懂夜的黑,文化素质不遮寒。你要是爱一个女生,就送她去体坛;你要是恨一个女生,狠狠心,再送件儿她看不懂的洋字码儿文化衫。”

        郭晶晶作为中国跳水界的最耀眼明星,她享受了成名带来的巨大名利双收。对于她来说,见多识广,久经沙场,更知道媒体的力量。不过,郭晶晶似乎不把媒体、观众舆论放在一边,在她身上就发生很多“越格”的行为。说得好点一点是,郭晶晶特立独行,富有个性;说的不好点一是,根本就没有考虑到作为一个公众人物会引来巨大关注,以为自己是“大牌”,不用顾忌太多事情。

  很明显的一个例子:在08年2月份进行世界杯女子单人三米板决赛的赛后的新闻发布会上。郭晶晶忽视记者们的提问,反而忙碌着自己手里的“女工活儿”,为一件小玉器穿绳,据说这个玉器并非一般礼物,是爱郎霍启刚赠送的,虽然珍贵,但是秀的也不是地方,当然也诬蔑了加拿大的“那胖子”。

晶晶不懂夜的黑?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

  这就不是一个公众人物在一个新闻发布会上应该做出的事情。在不恰当的地方做出了不恰当的事情,所以当时舆论是哗然,被媒体穷追猛打了一阵。做“女工活儿”可以在自家的地方,不需要在大庭广众中,在闪光灯下秀出来吧。

  或许郭晶晶根本就不在意自己的行为有什么不妥,反而很享受自娱自乐的满足。并且运动员出成绩是硬道理,没有成绩一切都是假的。但是,我们可否换一种眼光看看,如果不是出名的运动员,谁又会关注,媒体也懒得报道。中国运动员众多,许多运动员在塔基,奋斗了大好青春仍旧是一无所获。他们很想人关注,但人们却是很少把注意力放在那些底层的运动员身上。郭晶晶获取了众多的奥运跳水金牌,她成为了从塔基层中异军突起的一个最成功代表,因此受到关注也在情理之中。一个人,既想出名,有成绩了,又想享受不被媒体关注不被侵犯私隐的生活,简直是有些天方夜谭。成名了,还是按照个人喜好特立独行根本不考虑作为一个公众人物该注意的形象,一旦做出过分的行为举动,自然被被人诟病的。

  网易娱乐讯——2月25日,郭晶晶和钱红等跳水名将亮相秦皇岛国家游泳跳水训练基地揭牌仪式。当天,素颜的郭晶晶身着一件白色T恤,上面印着的英文意为“你若是单身就来夜店交际吧”,充满挑逗意味。此举被网友痛批为重蹈师姐伏明霞“脏裤子”事件的覆辙。这种过格的行为发生在郭晶晶身上显然不是我们所希望看到的。

晶晶不懂夜的黑?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

  穿怎样的衣服,是郭晶晶的权利。对于郭晶晶的行为,有网友力挺。一位支持郭晶晶的网友“刚刚开始”更是表示:“如果说运动员素质不高,那么很多明星艺员其实文化水平也不高。难道非要有文化才是王道?一件暧昧的衣服,实在不足以拷问人的素质,尤其是运动员的素质!”

  但是,纵观网络,支持郭晶晶的是极少数,绝大多数都对郭晶晶的行为表示不满。毕竟明星不是普通人,他们更容易被关注。一位网友说道:“郭晶晶肯定是一个英语盲。跳水好不代表素质高,郭晶晶的形象在很多人的心目中已经很差了。郭晶晶我建议你,以后还是整理整理自己的外形再出来吧。” “水晶玻璃花”更认为:“郭晶晶你是个都快要结婚的人了,还穿着这样的衣服,不知道你男朋友看到了之后会怎么想。这次穿‘你若是单身就来夜店交际吧’,下次是不是还会穿出F或者S开头的衣服呢?”

 面对网络上的汹涌舆论,郭晶晶应该不会不知道。更何况如今资讯发达,互联网时代,即使郭晶晶本人真是不知道,跳水队的教练、运动员肯定有人知道,从而传给郭晶晶。但是,当媒体事后在机场采访郭晶晶关于“脏衣服”事件时,她以一句“什么事情呀?我不知道啊”轻描淡写作为回答。

 逃避应该不是办法。此次郭晶晶的T恤事件与2001年伏明霞的“脏裤子”事件如出一辙。不同的是,伏明霞在事后不久就公开道歉。但如今,不知道郭晶晶是真的不知道还是是假不知道,从而熟视无睹网络的沸腾的争论,似乎事情一点都没有发生在自己身上,用全然不知晓的态度作为回应,这样做的结果应该给她带来更大的负面效果。

 在中国,运动员、明星艺员文化水平不高是事实。曾经在2006年,张怀旧写了一篇让全国广泛关注、广发讨论的文章---《刘翔没文化》:“刘翔……一定有很多方块字是他在初中毕业以后还不能完全认识的,我们只要花一节课就可以认识的汉字,只花一天就可以读懂的文章,对刘翔来说要花上一年乃至更多的时间,或者,不是或者,是肯定,刘翔是个文化水平不高的人!”这只是冰山一角揭露出中国运动员受教育欠缺的实际情况。

 当然了,一个人的成功,许多时候和文化知识的掌握不成正比。更何况,运动员的成绩不是文化知识掌握多就能成功,要看天赋、努力程度、机遇等因素。但是,有一点不可忽视的是,一旦有一天,众多运动员当中的一个站在奥运赛场的第一领奖台上,他或她就会受到广泛关注,成为了一个公众人物,而公众人物可是起榜样效应,这个时候文化知识就显得异常重要,否则做出低俗的事情还完全不察觉,面对群情汹涌的讨论仍旧是用漫不经心的一句“我不知道”来回答,显然是不能交差的。我们不妨拭目以待此事的后续事件后最终的处理结果如何!

 最后用一句来自媒体的评论作为结束:“晶晶不懂夜的黑,文化素质不遮寒。你要是爱一个女生,就送她去体坛;你要是恨一个女生,狠狠心,再送件儿她看不懂的洋字码儿文化衫。”——来自《时代商报》

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017