注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

活着,有时很累很烦(原)  

2009-02-25 21:56:07|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:当年少的时候,要勤力读书,希望考上大学;大学毕业,希望有一份好工作;有工作了,要为房子奋斗,随后结婚生子了,就要为子女的抚养及教育操心;当子女长大了,要为子女的工作、婚姻操心;子女结婚了,本人也老了,但心仍旧是放不下。此外,还要面对诸如工作、人际、世俗等事情,想想,这人生活得也太是缺少乐趣。一句话,活着,有时有一种很强烈的感觉,很累很烦。虽累虽烦,一切却是无法摆脱,仍旧是要面对,这人生许多事情就是这样欲罢不能。就这样累着,烦恼着,晃眼间,这一生就走到了尽头!

       有时感觉做人甚是辛苦的,白天上班,回到家后,还要面对许多烦恼事情。不说别的,就说女儿的学习辅导,已经够是累人。

       女儿读一年级,一年级的小学生天天面对的作业还挺多,如果没有专人辅导,由女儿独个儿完成,相信整个晚上都不能做完,并且许多作业她都不会做。想想昔日自己读书时期,父母从来没有辅导过我,都是自己完成。而如今的小学生,作业是繁多,而且一年级的作业,难度还偏大。以数学为例,许多题目都是以文字陈述为主,缺少图表及直观性辅助,一年级的小学生本来所掌握的汉字不多,要女儿理解题目确实有难度,于是,家长就要陪子女读书,要为子女读题,要为她指点迷津。幸好,我和妻子是工薪阶层,不用像其他行业晚上要值班,或是像一些个体户之类的生意人忙得没有时间辅导子女,晚上还有时间轮流专门辅导孩子。

       一年级的学生作业量可以说是惊人的。比如语文,要抄写新学的生字;要听写新学的生字(要写拼音、笔划、组词);要背诵所学的课文以备明天教师抽查(要能够背诵一篇课文,对于一年级的学生来说是要时间的);要做单元试卷;老师还布置一些练习册的作业(女儿有两本练习册),老师根据实际情况布置,有时偏重一本,另一本可能多日不做,但老师过了一段时间后要学生一次性把另一本练习册的作业一次做完,于是会在某个晚上,女儿单是做语文练习册就要做好几课的内容。女儿写字有些慢,再加上作业多了,做了一段时间后,她会很累,经常打呵欠。在一旁的我们为了她的作业如期做完,不断催促,而且由于女儿做作业有时欠佳,做家长很难做到心平气和,自然有时不可避免要责怪她,甚至打骂她。这样一来,我们生气,女儿委屈,心情有时很糟糕的。

       感觉现在的小学生读书,学生很累,家长也累,真不知道是什么回事情。虽然小学生现在是8:30分才上课,但每天早上,由于我和妻子要上班,自然不能单独留下女儿在家让她睡晚一些,连带也会叫她起床。每天的“叫床”都是很考验我们的耐性,女儿不愿起床,于是我们会软硬兼施,目的只有一个,当我们出门时,可以带她上学。而每天晚上的作业辅导时间,也是为人父母的一次耐力的考验。本来白天上了一天的班,身心已经够劳累,但为了女儿的学业,也要无怨无悔了。对于女儿的学习,当她表现不好的时候,她免不了被训斥,有时会拿自己的过去和她说道理。回想昔日,家里还务农,有很多农田,放学后还要帮父母做农活,晚上大约八点半左右才开始做作业,而父母也很少过问自己作业,更不用谈辅导。如今,女儿读书了,简直是今非昔比,做家长的每天要监督她的作业,每份作业做完后都要家长签名确认。但就是在这样的境地下,女儿的成绩也不是拔尖的那类,每次辅导作业感觉女儿都是差强人意,她免不了挨骂。骂她的时候,火气有时很大,内心是很生气,但看到她每天劳累的样子,内心就有些替她感到可怜,小小的人儿就生活在每天的作业监督及压迫下,发展下去,真担心随着年龄的增大,年级的提高,会有厌学及反叛情绪。看看现在的初中生,许多人的智力并没有问题,但就是不爱学,对学习不感兴趣,从而完全放弃,成为一个“问题少年”。真担心在女儿身上会发生这样的事情。

       人来一世究竟为什么!当年少的时候,要勤力读书,希望考上大学;大学毕业,希望有一份好工作;有工作了,要为房子奋斗,随后结婚生子了,就要为子女的抚养及教育操心;当子女长大了,要为子女的工作、婚姻操心;子女结婚了,本人也老了,但心仍旧是放不下。此外,还要面对诸如工作、人际、世俗等事情,想想,这人生活得也太是缺少乐趣。

        一句话,活着,有时有一种很强烈的感觉,很累很烦。虽累虽烦,一切却是无法摆脱,仍旧是要面对,这人生许多事情就是这样欲罢不能。就这样累着,烦恼着,晃眼间,这一生就走到了尽头!

  评论这张
 
阅读(6335)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017