注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

赵本山:谁有搞笑的小品剧本?(原)  

2009-02-21 23:12:10|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:在娱乐圈,要想屹立不倒,除了自己要有真本事,还需要剧本创新,才富有吸引力。否则,继续停留,原地踏步,没有创新,就如《不差钱》台词中丫蛋所说:“洪湖水,浪打浪,一浪更比一浪强,我要把我爹打在沙滩上。”没有好的剧本,演员就似“巧妇难为无米之炊”,有劲使不上,没有生命力。 娱乐圈不是有很多例子在验证着这回事?许多娱乐星星光辉灿烂了一回,一闪闪,很快就黯淡无光了。

       说真一句,做小品演员也不容易,尤其出名的,如果要想继续站稳脚跟,那么小品就要推陈出新,否则没有一个好的小品作为支撑,继续依靠老本,很快就被淘汰。

        作为一个出名的小品演员,其背后肯定有一个强大的创作班子,演员只不过是有表演天赋,能够把小品表演得惟妙惟肖,富有幽默,吸引观众而言。就如今年春晚红透半边天的小沈阳,小学毕业,要他创作剧本简直是不可能的事情,在他的背后,是一强大的写作班子,为他度身订造小品剧本!顺便说一句,小沈阳在网站也开设博客,以他一个大忙人,文化水平也有限,博客当中的许多文章应该不是出自他本人之手,是助手所为。言归正传,其实,小品演员和创作班子也是互惠互利,各取所需。小品演员需要好剧本走红或维持知名度,而创作班子需要一个出名的小品演员演绎自己的作品,以便获取更大的报酬,合作也就顺利成章的事情。

        赵本山是春晚的常客,从1990年的《相亲》开始,到2009年,赵本山连续20年上春晚,可以说创造了一个小品演员的传奇,没有多少人可以比拟他。有人夸他,“从黑发小伙到花白头发的中年人,他坚持着每一年大年三十把欢笑带给全中国的人民,从此,他也就成了全中国人民的笑星,留给老百姓无数笑声和经典记忆。”从这看来,似乎缺少赵本山的出现,春晚的导演就缺乏信心,害怕春晚的收视率下降;有了赵本山压场,就是春晚收视的保险。

       赵本山成为春晚的红人,他也名利双收,尤其在东北,赵本山是娱乐圈的大哥大,赵本山借助自己的名望,在东北成立了本山传媒集团,本山传媒的产业主要分成四大块:演出业、影视制作业、电视栏目业和艺术教育业。仅谈演出业,在赵本山的带领下,东北的地方艺术“二人转”发扬光大,在全国享有很大的知名度,试想一下,中国这么大,有多少地方艺术能够经常可以上春晚,似乎没有多少地方艺术能够和“二人转”比拟的。另,赵本山发掘新人,吸收为徒,而能够成为赵本山的徒弟可是东北许多二人转演员的梦想,小沈阳就是背靠赵本山这棵大树及他的提携,在2009年的春晚一炮而红,倘若没有赵本山的栽培,小沈阳最多是东北地区出名的二人转演员而言。因此,早在2008年,由于赵本山对“二人转”所做出的巨大贡献,他当选为曲艺类东北二人转国家级非物质文化遗产传承人。

      本山传媒集团,作为一个传媒集团,演员的演出可是要有本子才能演出,因此背后是强硬的编剧班子,没有了编剧创作剧本,小品演员就似“巧妇难为无米之炊”,有劲使不上。尤其赵本山作为春晚的常客,小品肯定要与时俱进,要年年创新,演出才有生命力。20年的在春晚演出,相信赵本山最头痛就是小品剧本。虽然他背后有一个创作班子,但是年年要创新的小品也是很考验编剧的能力!

       这不,春晚刚过,赵本山就为2010年的春晚着紧。据京华时报2月21日报道:“18日,赵本山发起2010年春晚小品的剧本征集活动,被选中的作品将获得本山传媒提供的10万元奖金。 赵本山曾经透露,老搭档宋丹丹、范伟的退出让他倍感孤独,也在心里头赌着一口气,一定要演好小品,不过年年要创新的小品让他伤透脑筋。据悉,此次征集活动不限地域、不限年龄、不限男女、不限学历,只要作者有搞笑天分、原创热情和独门绝技,都可以参选。”

赵本山:谁有好的小品剧本?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

         赵本山花10万元征集春晚剧本。(资料图) 

  在娱乐圈,要想屹立不倒,除了自己要有真本事,还需要剧本创新。否则,继续停留,原地踏步,没有创新,就如《不差钱》台词中丫蛋所说:“洪湖水,浪打浪,一浪更比一浪强,我要把我爹打在沙滩上。” 娱乐圈不是有很多例子在验证着这回事?许多娱乐星星光辉灿烂了一回,一闪闪,很快就黯淡无光了。赵本山可是深知这个道理,并且力求避免这样的命运,所以他才成就了今天的地位!

  评论这张
 
阅读(5966)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017