注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

为了需要,人为的任意拔高和贬低?(原)  

2009-02-19 18:00:18|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:在过去,一个正面典型,可以流芳百世,永远活在人们心中,如雷锋,家喻户晓。但在今天,要培养一个象雷锋那样长久活在人们心中的典型可不容易,许多正面典型兴了一段时间,很快就淹没在时间的流逝中,不再引起人们的关注,人们的转移力很快发生了变化。尤其现在资讯发达,正面典型的树立,面临许多考验,不再象昔日是官方报道的一面之词,来自四面八方的信息很快就让人知道正面典型也可以不堪一击。

       一个社会,总是需要典型的存在,这典型,或是好榜样,或是坏榜样,无非就是一种宣传需要。我们看到许多正面人物的存在,是为了人民有一个参照的坐标!人毕竟是需要一种精神支撑的,需要用正面人物的光辉形象激励人心。我们也看到许多负面人物的存在,同样他们也是一个参照的坐标,给人民以反思。

      如今的社会,典型的存在,已经很难长久在人们心中存在,尤其正面形象,很难保持长久的影响力。在过去,一个正面典型,可以流芳百世,永远活在人们心中,如雷锋,家喻户晓。但在今天,要培养一个象雷锋那样长久活在人们心中的典型可不容易,许多正面典型兴了一段时间,很快就淹没在时间的流逝中,不再引起人们的关注,人们的转移力很快发生了变化。尤其现在资讯发达,正面典型的树立,面临许多考验,不再象昔日是官方报道的一面之词,来自四面八方的信息很快就让人知道正面典型也可以不堪一击。

       比如,在四川“5.12地震”中,四川男子背亡妻回家的举动,被国外媒体拍到后,随后在中国媒体中反响极大,吴加芳成为了国内外媒体树立的典型。吴加芳因此获得了“地震中最有情意的丈夫”的称号。但事情过去半年后, 有自称跟吴加芳一个村子的人在网上发布消息,说吴加芳身背亡妻不是自愿的,并称吴加芳是一个薄情寡义、不肯赡养自己父亲的之人。为此成都二台《真相30分》记者赶往吴加芳的家乡绵竹了解情况。记者在采访中竟不断听到了这样的声音:“他背老婆是被娘家人逼的!”、“他跟前妻感情根本不好,一直闹离婚!”、“他不赡养父亲,父亲生病看都没去看一眼,村委会上门调解还跟弟弟打了一架!”而吴加芳本人在接受媒体的采访报道中也承认当中的一些事实!光辉散去后,我们才发现典型的背后是如此多不为人道的龌龊。

    于是,一个曾经被媒体树立起来的正面典型形象就如此倒下了。在大地震发生后特定的场景下,人们需要一种典型的存在,媒体迎合了这种需要,于是吴加芳在一个特定的时间做的特定的行为使他成为了典型的代言人。不过,如今一切还原后,正面典型不再典型,只是最普通的一个人而已,并没有特别之处。正如有网友看了我的博文评论说,当时和吴加芳一样做出的感人故事许多,只是媒体没有报道而已,没有挖掘出来而已。一个网友如此说:“人在危难时刻和平时是会有一些不同的。 北川有一个开挖掘机的老板,地震之后把自己身边所有的钱都拿出来买了一台机器,和自己的一个工人一起换着开路,推出一条逃生通道。没有记者发现他,没有人采访他,他就这样默默无闻了,我也是今天才听到一位北川的人讲的,如果有媒体报道他,他也是英雄。”另一个网友如此说:“神舟是射上去的,牛人是吹出来的。这样的典型只不过是为了你的眼泪,谁会为表明自己的爱,背具死尸飚车!他背妻尸归葬,本是他的私事,只能怨大众太多情,也管的太多了!做模范爱人,就从自己开始吧!”

       所以典型人物存在,是一种需要,是特定环境下的产物。在一个危急关头,许多人都可以成为正面典型,同样许多人也可能成为负面典型,比如范美忠。和吴加芳不同,范美忠只是真实地表现了作为一个人最私利的一面,吴加芳却隐藏了他当时最私利的一面,仅此,他们两个享受的地位就如此不同,两种典型产生后截然不同的待遇让国人是打开眼界。如今,吴加芳被还原出来,道德其实比范美忠高不了多少!不知道人们对此又作如何感受?

       最后,以一个博友的评论作为本文的结尾:

        司空见惯,不足为奇。甭说一个小小的吴加芳,就说林彪怎么样?捧的时候是早年投身革命,坚定地执行毛主席的革命路线,是毛主席的亲密战友。出事了又说是早年投机革命,是野心家,是埋在毛主席身边的定时炸弹。类似的例子实在太多,为什么我们就不能客观公正、实事求是的对待人和事?为什么总是人为的任意拔高和贬低?不排除一些媒体制造假新闻以制造轰动效应,不排除个别记者为谋取个人私利胡说八道,但我以为根子在上面。想当年在部队我采访过“四好连队”,经过走访座谈,明明觉得不像上面说的那么好,就连他们自己的干部战士都说不够条件,可上面就让那么写,这是任务、是命令,无奈,只能违心的人为拔高。看看咱们周围,虚假的东西还少吗?

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017