注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

男人四十,不再有梦(原)  

2009-12-27 10:40:48|  分类: 男人四十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:人啊,为何总是经历过才知道后悔,才知道不值得。却不想想当初13年的坚持!早知如此,何必当初。这就是一个理想主义者,在现实世界中碰得头破血流后的醒悟!人都会做梦,而梦总有醒的时候,只是梦醒的早晚而已。

        一个人,总是对未得的东西很向往。就如读大学吧,凡是高三毕业生都希望高中,希望藉此改变命运。但现实已经让我们明白,如今大学生已经不是“天子骄子”了,大学生遍地都是,毕业即失业是许多人真实的写照。即使找到工作了,在大城市充当“蚁族”,对未来不敢抱太大希望。这个时候,许多人都发出了读大学不过如此的哀叹!

       常说“知识改变命运”,如果这样的话,自杀的贫困硕士生杨元元就不会对此持否定态度。想当初,她是名校武汉大学本科毕业,毕业后却活得异常艰难。毕业多年后,考上研究生希望藉此改变命运,却没有等到毕业,只是研一就走上了不归路。她的死,引起网络的广泛热议。

再过几天,41岁的大学生曹湘凡就要进入自己的“毕业年”了。他曾对大学无限向往,为此,他参加过13次高考,被戏称为“高考王”、“当代范进”,最终在两年前考上了湖南长沙的一所专科学校,读的是法律。中午,坐在空荡荡的教室里,他总结自己的感受,语气轻蔑而又失望,“大学就是那么回事儿。”“不过尔尔。”他又加重语气,强调自己“对大学的梦想已经破灭”。

 把杨元元和曹湘凡放在一起,无非都在说明一件事情,他们对大学心已死。但当初,却是十分向往之。现实却与梦想背道而驰,读大学却没有给他们带来预料的结果后,自然梦想破灭。这应该是现今许多大学生心路历程的真实写照。

男人四十,不再有梦(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                “最牛高考钉子户”曹湘凡

  四十男人曹湘凡已婚,有3个孩子,1987年19岁的他第一次参加高考,却与最低录取分数线相差60多分而不幸落榜。在随后的20年里,他又参加了13次高考,2007年考入湖南长沙的一所专科学校读法律。今年面临毕业的他,很强烈地渴望一份安稳的工作,有各种保险和养老金,比如教师和公务员。他担心:“如果没有保障,万一我出了车祸怎么办?”但是,以他这样的年龄及大专学历,找一份稳定的工作是不容易。这么多正值适龄的大学本科毕业生都找不到工作,他能梦想成真吗?除非特例。

男人四十,不再有梦(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

             “最牛高考钉子户”曹湘凡

 面对现实,他“前景迷茫”,强调自己“对大学的梦想已经破灭”。但他却不想想当初自己是连续13年高考。支撑他13年高考的毅力,无非就是高中龙门后,有一个好的未来。但现今,美好的未来看不到前景。他曾为写作论文《论人民检察院对民事诉讼的监督》,去一家检察院调研,并向办公室主任咨询:像我们这样的人要到这里来工作,需要什么条件,要找什么关系?他愤愤不平地转述对方的回答:“你要是教我们的孩子,我放心,但你要到我们这里来工作,连扫地的资格都不够。”他的中学母校把他作为勤奋执著的典型写进了校史,曹湘凡投去简历,没有回应。他想报考公务员,但超过了年龄。读大学却并没有给他带来如期的人生命运改变,才知道后悔。人啊,为何总是经历过才知道后悔,才知道不值得。早知如此,何必当初。这就是一个理想主义者在现实世界中碰得头破血流后的醒悟!

他曾被村民讥笑为“农民不像农民,知识分子不像知识分子”,现在,他的自我定位变成了“教师不像教师,学生不像学生”。妻子在他入学的那一天就生气地离开了他,去了深圳,她预言丈夫“一毕业就会失业”。他的妻子比他更有先见之明,而四十男人不撞南墙心不死。

  其实男人还是可以做回老本行,专职辅导高考学生,这项工作的收入远高于许多大学毕业生。但是,读了大学的四十男人已经不想再专职辅导高考学生。人就是这样,以为读了大学就高人一等,可以改变一切,以为重操旧业就屈就。正如四十男人曹湘凡固执地认为,“如果那样的话,那我读大学还有什么意义?”但现实是,四十男人如今读了大学,对他的生活有什么意义了?无非就是多了一张文凭而已。仅此而已!

 人都会做梦,而梦总有醒的时候,只是梦醒的早晚而已。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017