注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

一首歌,就麻痹了男女平等的思想?(原)  

2009-01-04 15:11:22|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        核心提示:罗教授果如新闻所说的“长年研究女性维权问题”的话,我觉得她应该把多些功夫放在研究家庭的男女关系,而家庭中的暴力事件可是不少。此外,社会上存在的“二奶问题”、“情人问题”也是罗教授该研究的方向,因为做二奶或情人是许多女人主动去做的,她们为什么不想到要男女平等呢?为什么要自降身格顶着破坏他人幸福家庭的名号还在所不惜!?

         追求男女平等是许多人一直为之努力的奋斗目标,而中国在这方面是表现也不错的。两千多年来的封建社会,妇女地位十分低下。如今,建国也就是60年的时间,不是为了歌功颂德,倘若我们客观地看问题,就不能忽视妇女地位长足提高的事实。对比中东、非洲等地区的妇女地位,应该是不能同日而语了。当然了,人望高处,许多人爱和欧美等发达地区国家的妇女地位对比,来说明中国在妇女地位的改善方面也做得不够好,也是人之常情。但是,我们用了几十年的时间,就有了今天的巨大变化,已经是了不起的成就了。

       话又说回来,男人和女人还是有所区别,生理及世俗观念仍在影响着人们对男人及女人的要求。就如绝大部数人家,对男孩的希望就是长大后能光宗耀祖,对女孩的希望就是长大后能嫁一户好人家,我们是否可以就据此来说明性别歧视?这只是由于男女性别角色不同所造成的,更是几千来观念的延续。即使女孩长大后,她本身也希望找一个比自己强的男人,男强女弱在婚姻中普遍是比较理想一些,相对稳定许多。当然了,现在也已经变化了许多,不是有许多女强人吗?女强男弱在现实中比比皆是,反映到婚姻中也有许多现实例子。

        一些女性维权人士,动不动就说男女平等,但试问,要落实到完全真正的平等可以吗?仅是婚姻中男女对对方的要求就有差别了。女的希望男的事业有成,最好有房有车,而男对女却不是这样要求,希望对方贤惠美丽顾家。如果社会的男女毫无差别,都在一个平等的水平线上,稍微有常识的人都认为是不可能的!我看来,所谓的男女平等,就是在社会发展的整体方向的平等而已,比如在就业、求学、升迁等方面,但要求在每一个方面如婚姻方面都平等,可能吗?

       曾经有一首歌《常回家看看》响遍大江南北的,时至今日也在唱,这首歌创作于1995年,主题是提倡孝敬文化。《常回家看看》也刚刚获得了改革开放三十周年流行金曲勋章。许多人从来就没有觉得这首歌有什么问题,尤其从没有往男尊女卑、性别歧视方向想,我同样如是。但是,一些女性维权研究专家偏偏可以找出新意思,认为这首歌是“唯小人与女人难养”观念的“现代版”,麻痹了社会。这个专家学者就是武汉大学罗萍教授。

      我很佩服她的“观察能力”及“感悟能力”,罗萍是武汉大学妇女与性别研究中心主任,长年研究女性维权问题。看看新闻报道她如何说:

         她逐句点评:“在大家心目中,爱唠叨的是女性,该受累的也是女性”。而对于爸爸这个男性,罗萍说,歌词上是这么写的,“哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩”“工作的事情向爸爸谈谈”。虽然只是一首歌,但却反映出社会上普遍存在的女性歧视。

           ——来自:http://news.163.com/09/0104/02/4UPHB63D00011229.html

        罗教授是咬文嚼字,如果按照她这样的观点,我相信许多脍炙人口的歌曲都有问题。如果再按照她的观点,要找社会的弊端,更是许多。当然了,从正面的角度来看,她在提醒人们要注意的相关事项;但从负面角度来看,我们在创作歌曲或文学作品等之前,是否都要全方位考虑问题,以免天下大乱。但实际上,谁人又能做到呢?这不是禁锢了人们发挥吗?

         正如有网友如此反驳罗教授:

        “长江短笛”撰写博文“《常回家看看》怎么成了问题歌?”认为:“事实上,响遍大江南北的《常回家看看》,既表达了归家儿女孝敬父母的心情,也表达了家中父母关爱晚辈的感情需求。从客观事实看,由于男女生理性格上的差异和承担社会角色不同,妈妈爱‘唠叨’是一种比较普遍的性别特点,关心在外儿女生活琐事是当妈妈的一般心理。儿女们回家给爸爸‘说说工作的事情’,给妈妈‘说说生活的烦恼’,正是这两点在瞬间击中了父母和儿女心中最柔软的地方,引起了强烈的情感共鸣。”许多网友争相留言,引发了一场激辩,一网友称“性别‘差异’轻易上升为‘歧视’,的确是过度敏感了!”还有网友打趣:“真要较真的话,那歌词里还有‘爸爸张罗了一桌好饭’呢,爸爸不也同样做家务的吗?”也有人提议:“又一个春节即将来临,远方归来的游子游女不妨试试,反唱《常回家看看》,给爸爸说说你生活的烦恼,给妈妈说说你工作的事情,不让父母发愣才怪。”

          ——来自:http://news.163.com/09/0104/02/4UPHB63D00011229.html

        其实,我们不必大过紧张,杯弓蛇影。太过敏感了,搞得太过劳累过度,有必要吗?而且,罗教授果如新闻所说的“长年研究女性维权问题”的话,我觉得她应该把多些功夫放在研究家庭的男女关系,而家庭中的暴力事件可是不少。此外,社会上存在的“二奶问题”、“情人问题”也是罗教授该研究的方向,因为做二奶或情人是许多女人主动去做的,她们为什么不想到要男女平等呢?为什么要自降身格顶着破坏他人幸福家庭的名号还在所不惜!?研究专家门,不要在鸡毛蒜皮上耗费时间了,应该把主要精力放在一些有意义的事情上,才更实际的!

一首歌,麻痹了男女平等的思想?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

    (《常回家看看》演唱者陈红)

附:《常回家看看》歌词

找点空闲找点时间

领着孩子常回家看看

带上笑容带上祝愿

陪同爱人常回家看看

妈妈准备了一些唠叨

爸爸张罗了一桌好饭

生活的烦恼跟妈妈说说

工作的事情向爸爸谈谈

常回家看看回家看看

哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗

老人不图儿女为家做多大贡献呀

一辈子不容易就图个团团圆圆

常回家看看回家看看

哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩

老人不图儿女为家做多大贡献呀

一辈子总操心就奔个平平安安

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017