注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

跪拜感恩,请不要在媒体的摄像下(原)  

2009-01-29 12:33:31|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:我从来不反对一个人对大力提携自己的人行跪拜礼。毕竟,一个人成名,即使自己是满身才艺,没有人提携赏识,也是很难有脱颖而出的机会,所以别人(尤其是名人)的提携及赏识就至关重要。有了一个演出的大舞台及表演的大好机会,再加上自己的才艺,终于脱颖而出,也是顺理成章了。所以,对师傅(或提携人)表示感谢,即使磕头跪拜也是性情所至的事情。但如果,把跪拜的形式搬到在众多媒体的摄像下,我们看了,感到很别扭呢!

        跪拜礼,几千前的延续,自中华民国后,推行新式习俗,跪拜礼慢慢地淹没在历史长河中。当然了,跪拜礼的影响在中国至今犹存。我相信,在农村,尤其新人结婚,都会给老一辈的家人以跪拜的形式“斟茶”,表示对父辈养育的感恩。一旦这样的场景出现,中国人都很感动,在场的人并不觉得有什么不妥,“百善孝为先”,我们都会投以很理解的目光。此外,即使不是亲人,如果对方是对自己大恩大德,而自己觉得无以为报的时候,中国人习惯以很浓重的厚礼回报——就是行跪拜礼。我们经常在电视媒体看到这样的新闻。

        在中国,师傅带徒弟,也是很普遍的事情,“一日为师,终生为父”是我们的传统美德。徒弟学有所成了,对师傅表示感恩之情也是人情之常,如果徒弟成名了忘记了师傅才教人不可接受及心寒了。因此,如果师傅带出的徒弟对师傅知恩图报,这是师傅最大的快乐及成就。

        在娱乐圈,师傅带徒弟更是普遍。师傅徒弟众多,更显示自己的实力。当然了,众多的徒弟,谁人能脱颖而出,虽然与师傅的教导不可分,还是看个人的努力、资质、机会的。毕竟,不是每一个人都是功成名就,还是许多人一辈子都是做配角的。

        赵本山,在北方是很红,是央视春晚的常客。为了让东北的演艺事业(二人转)发扬光大,他在东北有一个“本山传媒集团”:本山传媒集团是以辽宁民间艺术团为核心组建而成的大型文化产业集团,著名表演艺术家赵本山先生担任集团董事长。本山传媒的产业主要分成四大块:演出业、影视制作业、电视栏目业和艺术教育业。艺术团成立后不久,赵本山先生就大胆决策在沈阳开办“刘老根大舞台”剧场,建立“绿色二人转”的大本营。为了更好地培养和挖掘优秀的艺术人才,壮大民间艺术的后备队伍,赵本山先生于2003年5月与辽宁大学签订联合办学协议,共同创办了“辽宁大学本山艺术学院”。

        可见,赵本山在北方是娱乐圈的大哥大,能够投于其门下,被其收为徒弟是东北许多二人转演员的梦想及荣誉。今年春晚,赵本山就携带两得意门生——小沈阳及毛毛上台表演,而他甘当绿叶,让徒弟出彩。小沈阳不负众望,脱颖而出,虽然不敢说红透全中国(由于南北差异,南方人应该很难接受二人转的形式),但在北方尤其东北红透是不成问题了。赵本山这么多徒弟,提携小沈阳及毛毛应该是对他们两个情有独钟,特别赏识。因此,演出结束后,新年“零点钟声敲响后,小沈阳和众徒弟按照东北习惯,跪地给师父赵本山磕头拜年,同时感谢师父的大力提携。”

跪拜感恩,请不要在媒体的摄像下(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                 (小沈阳跪地磕头感谢师父赵本山。)

跪拜感恩,请不要在媒体的摄像下(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

当时在央视的演播大厅后台上,是有众多媒体的。这样一来,赵本山是幸福无比,满脸荣光了。但是,在一个公众地方如此行跪拜礼,我个人认为,不免有做作嫌疑了。最忠诚的感恩,是在没有外人的地方,对师傅行跪拜礼。一旦置身在公众地方,众目睽睽之下,如此跪拜,诚意是有些让人怀疑的。

我从来不反对一个人对大力提携自己的人行跪拜礼。毕竟,一个人成名,即使自己是满身才艺,没有人提携赏识,也是很难有脱颖而出的机会,所以别人(尤其是名人)的提携及赏识就至关重要,有了一个演出的大舞台及表演的大好机会,再加上自己的才艺,终于脱颖而出,也是顺理成章了。所以,对师傅(或提携人)表示感谢,即使磕头跪拜也是性情所至的事情。但如果,把跪拜的形式搬到在众多媒体的摄像下,我们看了,感到很别扭呢!

诚意的表达,请最好不要在媒体的关注中,更何况是在央视的演播厅的后台!跪拜,请在自家的园地里面!

  评论这张
 
阅读(32401)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017