注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

网上“通缉”借钱不还的同学(原)  

2009-01-24 21:29:23|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人在江湖行走,谁都会遇上经济紧张的时候,所以难免会向亲戚朋友同学借钱。不是你借就是他借。说到钱财,最是伤感情的。如果对方找自己借钱,不借的话会伤了大家感情,借的话又怕对方日后不还钱。在中国,因钱“翻面”的故事经常上演,曾经信誓旦旦会还钱的同学故交,到期了仍旧是不见踪影,成了“老赖”。出口向他要回,说到这份上,对方还是有意“拖”,友谊到此划上句号。其实,可能关于钱的数目也就是一千几百而已,足够有能力还的。因此,很多人感叹,“如果你想和你的朋友决裂,那你就借他钱。”很是道出了时下借钱不还的人很多。这年头欠人钱的是大爷,反而有些理直气壮;而借钱给别人的是孙子,反而有些理屈词穷。

        可能大家会发现这样的一些现象:一旦借钱给了对方,自己是有恩于对方,对方应该主动联系自己才是。但往往是,自此后,对方似乎就人间蒸发,消失了,便再也不和自己联系了,似乎把自己在他困难时期有恩于对方的帮助忘得一干二净。这年头别人能把钱借给对方,信任对方,对方应该感恩,但偏偏是反面无情的人多得是。如果自己不把事情当回事情吧,算了不要回了,心理上又过不去,凭什么对方如此对待自己。因此,有高人高招,借钱时就要有对方不还的准备,收钱时,别放不下面子,该要就要。毕竟朋友关系的存在是两个人和谐营造才是,既然对方已经不把自己当朋友了,自己也就不需要把对方当朋友。

        今天看了一则网易新闻,就是关于借钱不还的故事的。“2006年大学毕业后,马先生的两名大学同学分别找他借钱1000元和2600元,至今不还也不见面;最近更是关手机失踪。马先生无奈,只好在网上公开发帖,悬赏1000元捉拿两个借钱不还的昔日大学同窗。在帖子中,马将两名欠债同窗的生活相片、真实名字、籍贯、手机号码、QQ号都公之于众,并公布了对方借钱不还的详细经过。马以愿承担相应的法律责任,来保证帖子中的内容的真实性。”

        我很理解马先生的无奈,也很痛恨他的两名同学为了区区几千元事隔多年后仍旧不归还的行为。如今马先生把真相公布在网络上,这两名同学还有何颜面面对其他昔日大学同学?“还不还钱无所谓,给个说法很重要”,玩失踪逃避不是办法。为了那么少的数目伤害了大家的感情,这世上的人可不少!

       难道,借钱出去,就是人财两空(朋友没了,钱也没了)是一个真理?遇到此类事情,教人如何办才好!

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017