注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

活着,一生挣扎永不休(原)  

2009-01-24 10:02:29|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:确实,罗炼不是病了。有网友说,“不是人病,至少他绝对没病!是社会病了。”或许有些言重,但人在如今的现实,压力很大,我们看惯了风雨,看惯了改变,却无法尽是作自然,许多时候无法释怀。但这样下去(选择逃避)始终不是终极办法!

        我们都是平凡人,在社会打拼,在社会苦苦谋生。许多事情无法改变,只能徒呼奈何。人来到社会一遭,说什么功成名就?说什么光宗耀祖扬眉吐气?绝大多数人在底层都是逆来顺受,不敢奢望太多。那么,如何摆脱现实的压抑,就看个人的心理承受能力。

        2008年中秋节,打工者罗炼在月饼盒里留下一纸手写字条后悄然出走,纸条上抄写庄子一段话:“终生役役而不见成功,苶然疲役而不知所向,讳穷不免,求通不得,无以树业,无以养亲,不亦悲乎!人谓之不死,奚益!”,至今音讯全无。看后其遭遇,不免有些悲凉。

        罗炼是湖南省浏阳市沙市镇人,5年前带着梦想南下广东打工,先后辗转于珠江三角洲,做过保安、油漆工,跑过太阳能和房地产生意,后来到一个家具厂当学徒。5年的在珠三角的奋斗,生活没有得到改善。在此期间,他的母亲却去世了。“他和他的兄弟姐妹外出打工,家里只留下母亲一人,罗炼母亲过生日的时候,因为几个子女包括丈夫都在外面打工,没有人陪她,她喝闷酒,结果一个人死在家中,死了两天才被发现。”对于一个人来说,最大的哀痛莫过于此了。内心的亏欠无法补偿,罗炼喊出了“无以树业,无以养亲”的凄咽,随后失踪了。

活着,一生挣扎永不休(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

    三姐拿着罗炼留下的字条(小图为罗炼)

  为此,去年12月底,湖南卫视《零点锋云》节目率先发起“人生的路到底怎么走”的大讨论。到目前为止,湖南卫视《零点锋云》已连续发起了四场大讨论,社会各界人士纷纷参与讨论,对“罗炼现象”进行分析和探讨。此后,南方都市报、新京报等多家媒体纷纷响应,多家网站还发起网友对罗炼进行人肉搜索,呼唤这个湘籍民工回家过年。但罗炼仍旧是千呼万唤不出来,消失在茫茫人海中,生死未卜!

活着,一生挣扎永不休(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

         姐姐网上发文呼唤罗炼归来

 平凡的世界,平凡的人生,我们都是平凡的人。不要把要求定得太高,内心的痛苦或许少些。人活着是太累的,累着的时候就想着一些开心的事情吧。或许开心的事情太少,无法想象,那么就自我麻痹一下,自己寻求开心方式。这样,始终比失踪好些。毕竟家里还有惦记着你的亲人。你想有尊严地活着,谁不想呢!看了许多所谓专家对此发表的看法,只是觉得其中那个一个说得符合实际,不是虚渺的。

活着,一生挣扎永不休(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

      罗炼对未来的焦虑,很多外来工感同身受

华东师大中国现代思想文化研究所常务副所长、历史系博导许纪霖说:“我们要尊重罗炼,不要把他看作是一个病人。实际上他比很多浑浑噩噩活着的人,哪怕活得非常好的人,精神层次可能还要高一点。我觉得他比正常人还正常。”他指出,罗炼的痛苦,看上去不是简单的一个世俗的痛苦,而是带有某些终极性的一些东西。他应该非常看得起自己,非常有尊严,而且我们社会还要承认他的尊严。

        确实,罗炼不是病了。有网友说,“不是人病,至少他绝对没病!是社会病了。”或许有些言重,但人在如今的现实,压力很大,我们看惯了风雨,看惯了改变,却无法尽是作自然,许多时候无法释怀。但这样下去(选择逃避)始终不是终极办法!

最后,以一首歌曲(《从未试过拥有》)的歌词与众多平凡人共勉:

从未试过拥有
一生挣扎永不休
可知我永远欠缺自由
空虚偏却永不休
把一切尽占有
欢欣仿似隔深秋
怎追究眼看最爱逝流
一生支配我悲忧
几分爱 亦占有
谁令现实在每秒里也在逼我
谁令我不竭的奋斗
泪滴在心头
仍笑着强忍心里愁
人为活着便要勇气拼命争斗
迎合这悲痛的节奏
日后话当年
也不须悔咎
一生亏欠却不休
怎可以带去每串恨愁
一生哭笑已经休
转身去 未悔咎

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017