注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

军人,战争最大的受害者(组图)  

2009-01-22 11:50:15|  分类: 历史.文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         国与国的战争从来没有停止过,即使到了21世纪的今天,局部战争仍旧不时上演。人类大喊和平与发展,但是国与国的利益争端从来就没有停止过,一旦争端不能通过协商、谈判等方式解决,所谓的“和平”就是一句口号而已,许多时候就以战争的形式来解决问题。

         国与国的利益纠缠,简单地看,把它说小些,打个比喻,就是人与人之间的利益纠缠而已。现实社会中,人与人之间为了利益问题也经常明争暗斗,不能解决的,或用暴力,或诉诸法律。放大来看,在全球化的今天,国与国之间有合作,但更多是竞争,这种竞争有良性竞争,也有恶性竞争,而国与国之间由于种族问题、宗教问题、政治问题、经济问题、文化问题、利益问题、意识形态问题等更是诸多纷争,所以有联合国这样的机构来作为调停国与国的纷争。但联合国并不是“万金油”,许多时候还是受人控制,偏向某一方,世界的公平秩序仍旧是任重道远。

       人类都希望世界和平,但战争并不因为人类的良好愿望就销声匿迹。它就像一个恶魔,潜伏着,一旦看准某种时机,会蹿出来。当然了,战争分正义及非正义,当别国为了自身利益,打上门来,欺负到自家门口,难道不该奋起抵抗吗?只是,人一旦置身战争当中,人命是那么渺小,似乎不值得一提,战场上是遍布尸骸。

        上个世纪50年代,中国为了保家为国,和美国打了一场大仗,中国人称为抗美援朝战争(朝鲜战争)。现在朝鲜战争许多档案开始解密了,在这场战争中,为了战争的胜利,中国人民付出了巨大牺牲:

       公开资料中志愿军的损失情况如下:阵亡11.4万人,因伤死亡2.16万余人,战伤23万人,被俘2.1万人(美军数字),失踪0.46万人,因病死亡1.3万人。这样统计起来,志愿军共牺牲15.3万人(包括阵亡、因伤死亡、其他原因死亡及失踪),受伤23万人,被俘2.1万人。战斗损失共39万人(阵亡、因伤死亡、受伤、失踪、被俘)。

       这仅是公开资料中志愿军损失的情况。但仅是这样的数字,已经让人感觉到战争的残酷性。

       而公开资料美军损失情况如下:阵亡33629人,其他原因死亡20600余人,负伤103248人,被俘后遣返3746人,失踪6000余人。共计死亡约6万人(包括阵亡、因伤死亡、其他原因死亡及失踪),负伤10万人,被俘0.37万人。战斗损失共约15万人(美军因伤死亡计入其他原因死亡,这里为了比较,按最低估计加入约5千人为战斗损失)。

      上面的军队损失情况,还不包括北朝鲜和南朝鲜及联合国军中其它国家的损失。可见,如果不论战争的正义之分,只看人员损失情况,无论哪一个国人,都是以巨大的人员伤亡作为代价。

      下面看看当时的战地记者拍摄的双方军人牺牲的照片,从中感觉到战争场面给人带来的巨大震撼。无论那一方,军人应该是战争最大的受害者!

      美国公布的志愿军牺牲的照片[组图]

——来自http://news.ifeng.com/history/1/jishi/200901/0119_2663_975403_1.shtml

军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

血战:志愿军在长津湖之战中打死的美军[组图]

来自——http://news.ifeng.com/history/1/midang/200901/0116_2664_972962.shtml

军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

    流落台湾的志愿军战俘[组图]

——http://news.ifeng.com/history/1/renwu/200812/1219_2665_929966.shtml

军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客军人,战争最大的受害者(组图) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

  评论这张
 
阅读(11636)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017