注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

信不信,我们都是奴隶(原)  

2008-10-04 12:40:27|  分类: 悠然我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:我们都是奴隶。我们就如伏尔加河上的纤夫一样只能任由纤绳勒紧肩膀,俯身向前。无它,我们不能后退,因为一旦后退的话,我们是无路可走,因为这是生活,没有后路。我们只能不断向前,向前。于是,当我们有一天,回头向我们身后张望的时候,我们已经走过了大半生,这大半生都是为了种种的崇高或不崇高的追求而活。我们早成为了奴隶了。

       现实生活中,人们很形象地比喻一些人,诸如把为了房子挨生挨死按揭供房的人称为“房奴”,把为了出入有车子而供车的人称为“车奴”,把为了子女的教育而忘记还有自己的人称为“子奴”,等等。可见如今的中国人,为了追求物质为了追求一种更好的生活,甘心做了某一事务的奴隶而甘心情愿,活着忘记了自我。这应该是一个时代的进化,还是一个时代的悲哀?见仁见智吧。

        想想,我们在社会,真是如奴隶般生活。奴隶社会的奴隶是失去人身自由,没有一点私有财产。我们现在是进步了,我们拥有了人身自由,如果你够本事,拥有的财产更是以亿万为单位计算。但是,我们内心深处是否有一种欲罢不能的感觉,苦苦地为了拥有更多的金钱或财富而无暇它顾。和奴隶社会的奴隶对比,我们除了拥有自由,拥有更多金钱财富外,我们其实也是被更多追求的枷锁禁锢,成为了财富的奴隶,金钱的奴隶。所以就如现在我们称呼一些人为“房奴”,“车奴”,“子奴”一样。我们是那么迫不得已地做这样的奴隶。不做这样奴隶吧,我们就缺少了一种更好的生活,试问谁愿意在低层那么毫无所有地生活?

       (甘愿做“房奴”,为房子打工)

  我们都是奴隶,这样的说法未免有些让人不能接受,似乎危言耸听,但我们在内心深处都有如此的感觉。我所说“奴隶”,当然不是如奴隶社会的奴隶一样,我所说的奴隶是我们在自觉不自觉地成为了物质诸如财富金钱的奴隶,而我们对此不想抗拒是欣然接受。我们就如伏尔加河上的纤夫一样只能任由纤绳勒紧肩膀,俯身向前。无它,我们不能后退,因为一旦后退的话,我们是无路可走,因为这是生活,没有后路。我们只能不断向前,向前。于是,当我们有一天,回头向我们身后张望的时候,我们已经走过了大半生,这大半生都是为了种种的崇高或不崇高的追求而活。我们早成为了奴隶了。

   (为了身份,无怨无悔地当“车奴”)

  无论是奴隶也好,不是奴隶也好,大家都可以畅所欲言,表达看法。我们在现实生活中,天天就是为了一日三餐而活似的。我们大多数是平凡人,毫不引起关注,比不上一些灿烂夺目的明星们、名人们,他们就在聚焦在闪光灯下,但谁人可以说,他们不是奴隶了?他们为了自己的形象,为了自己的名气,为了自己的财富,同样要努力,于是,他们也就成为了名气、形象的奴隶了!

       本来我在博客写博,应该是一件快乐的事情,因为可以想说就说。但我写开博客后,一不留神就深陷其中不能自拔。天啊!我竟成为了博客的奴隶——“博奴”了。

       那么,谁人告诉世人,怎样才能不成为奴隶!

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017