注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

生命尊严尽扫地,却是消无声息(原)  

2008-10-27 17:01:00|  分类: 悠然我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    核心提示:这世上,天天都有死亡发生。同样是平常人,一些人死了,影响很大;一些人死了,毫无波澜。对于此种现象,也是见惯不怪了。比如哈尔滨6警察打死人一案,轰动中国,多少人关注啊。有时我会想,如果发生不正常死亡都引起关注,我们的社会才是进步吧。至少说明人们都在反思,在反思中成长,就可以避免同类案件的频繁发生了。但是,我们会发现,我们的社会关注度会厚此薄彼,一些人的死亡并没有入多少人的眼里,人死得那么消无声息!

    看看两则学生杀死老师的新闻:

    1、“2008年10月4日晚自修发生在山西朔州二中学生杀老师的惨剧令人不寒而栗!刚走上讲台一个多月的郝旭东,当晚在其担任班主任的高一0816班巡视时,被一名正抽着烟的16岁男生李明(化名)残忍杀害。没任何杀人理由,据李明自述,他弑师是因为恨所有老师,当晚不管是哪位老师,他反正见谁就杀谁。”(10月21日《三晋都市报》)

    2、10月21日中午,31岁女教师潘伟仙因为学生丁某逃学上网,又联系不到孩子的家长,就决定带着丁某一起做家访。下午的时候,丁某一个人回来了。第二天,警方在一个山上找到了潘老师的尸体。据丁某交代,他借口父母不在家,而爷爷奶奶在山上干活,将潘老师骗到山上后掐死。(新京报 10月25日)

    至少在我看来,学生杀死老师并没有引起我们媒体的广泛关注,也没有引起我们的广泛讨论。其实这才是可怕的。学生还没有成年,还没有步入社会,在许多人的想法,学生应该循规蹈矩安安静静地坐在课室接受教育。但是,这只是一些人的一厢情愿及美好愿望。在社会的整个大环境下,学生就是两耳不闻窗外事情一点不受尘世恶习污染吗?

    教育是千秋大业,这是有点常识的人都知道的。为什么如今的一些学生并没有得到教育的多少感化,反而如此凶残毕露?是教育的问题?还是社会环境的影响?是家庭的问题?还是学生本人性格使然?所有这些,都应该深思才是。但我们把学生杀师的现象掩盖不加以讨论,似乎打算藏在角落深处,但欲盖弥彰,问题没有解决,难保某天学生不发生惊天动地的大案。如云南大学的马加爵一样。那时候,一切都有些晚了。

    同样看一再关于学生关于教育的新闻,四川雅安的汉源县有一个彝族山寨,山寨遥处大山的悬崖绝壁之上,由于地理环境特殊,孩子们的教育成了很大的问题。学生上学要经过悬崖上凿出的路,险象环生。虽即如此,学生仍旧坚韧求学。而留守在大山深入为孩子26年教学是一个叫申其军的代课教师。

       (学生每天经过悬崖上凿出的上学路)

(只有一个老师的古路村小学全家福。他们背后是简陋的校舍。)   

    把这则新闻和上面两则学生杀师的新闻连在一起有些不搭界。其实我也只是想说明一点的是,在中国,肩负中国教育的重任是处于一线的基层教师。教师付出了劳动,学生应该懂得感恩,而不是把对现实的不满及自身的恐惧,都推卸责任到老师身上,并且走向极端杀人。

    我们是应该到了多些关注孩子、关注教育的时候。希望不会看到同类的事件再度发生!

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017