注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

学生杀死老师,有没有惊动教育部?(原)  

2008-10-22 21:50:30|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        核心提示:一个多才多艺的老师走了,却没有多少波澜!于是,我质疑媒体的价值取向为何会与众不同?此外,教育部门难道就仅仅是保护学生的安全,而对老师的安全却不闻不问?教师难道仅是要付出而没有保障的?此外,中国的教育体制究竟出了什么问题?为何如今的学生越来越难以管理?而赋予教师的权力却越来越弱化被诸多条条框框约束!这真是值得人们思考的!

      有时看新闻,会发现一个怪现象,如果老师体罚学生或错失伤害了学生,或教师失职,那么媒体的关注度很高;但如果学生打老师或伤害了老师,媒体的关注度就大打折扣了。两重天地,真不知道是因何目的。

       今年最大的一次关于教师的负面消息,就是安徽吴店中学七(2)班地理课上,杨涛和同座陈某发生争打,正在上课的杨老师没有及时制止。事后不久,杨涛死亡。虽然事后警察查明杨涛患有间质性心肌炎,在争吵、情绪激动等因素诱发下猝死。事件被媒体曝光后,网络展开大讨论,网友把杨老师称为“杨不管”,杨老师惨了,他要承担赔偿款的一部分,要赔偿10万元。

       但在学校,不要以为学生才有生命危险、人身伤害,老师也会面临飞来横祸的。现在的学生早已经不是纯净的一张白纸,也受世俗恶习污染了。老师随时也会受到学生不留情的攻击。轻者受伤,重则死亡。对此事件,我在上面已经说了,如果学生在学校把老师杀了,媒体的关注度并不高,至少各大网站不会像报道老师把学生打死那样热情。

        今天,就看到一则学生杀老师旧闻,“2008年10月4日晚自修发生在山西朔州二中学生杀老师的惨剧令人不寒而栗!刚走上讲台一个多月的郝旭东,当晚在其担任班主任的高一0816班巡视时,被一名正抽着烟的16岁男生李明(化名)残忍杀害。没任何杀人理由,据李明自述,他弑师是因为恨所有老师,当晚不管是哪位老师,他反正见谁就杀谁。”(10月21日《三晋都市报》)

 

                          (上大学时的郝旭东)

        事情发生了多时,平面媒体现在才有了报道,却不是第一时间反应,敏感度确是不高。而在各大网站,对比“杨不管事件”,新闻报道有些冷清。又对比“范跑跑事件”,在中国影响很大,连教育部都关注,并因此修改了师德,增加了老师要保护学生的安全。中国教师的义务增多了,权利却没有多少享受到。我很想替老师问一句,既然教师的负面新闻都惊动了教育部并没有作了师德修订,但为何教师遭受不公平不公正对待的时候教育部的官员却视而不见,没有制定保护教师权益的问题,比如保障老师的人身安全问题。

       再说回山西宿州学生杀老师的惨剧。当事老师在一民办学校任教,刚来不久,不到一个多月。时间虽然短,但深受老师及学生的好评,是一个难得的好老师。就因仅仅阻止李明抽烟,他就拿出早已经准备好的弹簧刀向老师猛刺!无冤无仇,一个16岁的高中学生何故对老师有着深仇大恨?

       事发后,警方公布了李明的日记。透过了日记,我们看到了一个和他16岁年纪不相称的扭曲心灵:“不光是老师,父母也不尊重我,同学也是,他们歧视我……我也不会去尊重他们,我的心灵渐渐扭曲。我采用了这种最极(端)的方法。我不会去后悔,从我这个想法一出,我就知道了我选择了一条不归路,一条通向死亡的道路,我希望我用这种方式可以唤醒人们对学生的态度,认识社会,认识国家,认识到老师的混蛋,让教育业可以改变。”

      在10月4日晚上自习前,李明已经对同学说要杀老师,当天哪个老师来了他就捅哪个。同学们都以为他是在开玩笑,也没有向老师反映。郝旭东刚好那天值日,他的人生彻底了发生变化,他走向了另一个世界,李明当着众多同学们的面前丧心病狂地把老师杀了。至于学生为何如此失去理性,不排除他个人的偏激、仇视社会的性格有关,尤其和他的家庭环境及教育有很大关系!(父母感情不和,常吵架。他深受影响。)

      一个多才多艺的老师走了,却没有多少波澜!于是,我质疑媒体的价值取向为何会与众不同?此外,教育部门难道就仅仅是保护学生的安全,而对老师的安全却不闻不问?教师难道仅是要付出而没有保障的?此外,中国的教育体制究竟出了什么问题?为何如今的学生越来越难以管理?而赋予教师的权力却越来越弱化被诸多条条框框约束?这真是值得人们思考的!

       学生杀死老师,究竟有没有惊动教育部?教育部不会只看到老师体罚学生一面,而没有看到学生对老师的安全会造成危险的一面吧?

  评论这张
 
阅读(3442)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017