注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

地域人性探讨,就是作孽深重?(原)  

2008-10-19 14:29:14|  分类: 悠然我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:但是,我难道没有一点权利说说我心中的看法吗?难道我只能歌功颂德风花雪月一点都不能触动对人性的探讨吗?况且我仅仅是引用了网友的评论再加上自己的一点看法就是作孽深重?如果我这样的一点权利都没有,那么我只能说为国人感到悲哀。

       昨天写了一篇《东北人,爱用拳头解决问题?》的文章,本来就是谈谈一些浅陋看法,也从来没有想过搞地域攻击。今天一上博客,看到文章被推荐到网易首页博客首页,这下好了,文章就像捅了“黄蜂窝”一样,触动了国人尤其东北人的心,于是我被人群起而攻之。观博客评论,蔚为大观,我终于领略了什么是群情汹涌!领略了国人骂人的功夫如何出神入化!

       对于写文章,其实我一般都谨小慎微,用语一般不会太过激。至于昨天的那篇文章,我已经很少用自己的语言说话,大部分都是引用网友的评论。在网易博客,我也有许多东北的博客好友,由于是在博客交往,真实的生活没有接触,我觉得他们都是很礼貌,并没有觉得他们不讲理。为了得到对东北人的总体评价,我尝试在搜索引擎查找网民的评论。对东北人正面评价最多是豪爽、直率。但于此同时,负面评价也不少,就是很容易生气,生气了就动手开仗。这是中国人对东北人的整体评价吗?

       我从来没有那么大的本事,而且我从来没有那样的本事,写文章是为了搞地域歧视及为了点击率。就如柏杨写《丑陋的中国人》,难道就是为了极尽贬低中国人而内心在暗暗偷笑?触发我写那篇文章是因为哈市6警察打人事件,及视频中死者林松岭那“奋不顾身”、“不屈不扰”的“狠劲”。此外,刚好在网上也看到一则4个东北人狂打1个送报员的新闻,并且事件的起因都是鸡毛蒜皮的事情。但竟然为了一件小事,起了口角不久就拳脚相向,打红了眼,招招似乎都是为了取人性命。第一件事情发生东北土地上,还是东北人打东北人,如果不是站在法律的角度来看,我觉得林松岭死有余辜,是他自找的。但第二件事情,是发生在广州的,4个东北男人竟然为了一件小事(并且是他们理亏在先),一起动手把送报员往死里打,而且这是发生在大白天、车水马龙的大街上,如果当时没有人第一时间报警,送报员可能被打死了。当然了,打架的事情天天都有,死人的事情也天天都有,能够与哈尔滨6警察打人事件有轰动性的不会多,就如4个东北人打送报员的新闻能上网站头条吗?我看没有,也没有引起广泛关注及轰动!

      这就是我写那篇文章最开始的冲动。当然,至于打架的事情在中国也不只局限东北,大江南北、沿海内陆谁没有看到打架事情啊。但是,东北人为何在全国人的印象中就是爱打架呢?这是什么造成国人如此的印象了?难道东北人没有想过原因吗?

      确实,每个人省份的人都有自身的有点及缺点。中国是一个地域广阔的国家,不可能要求每个省份的人性格都是同一性。对此,我当然十分明白。但是,我难道没有一点权利说说我心中的看法吗?难道我只能歌功颂德风花雪月一点都不能触动对人性的探讨吗?况且我仅仅是引用了网友的评论再加上自己的一点看法就是作孽深重,如秦桧一样千古留名吗?如果我这样的一点权利都没有,那么我只能说为国人感到悲哀。此外,如果我写了这样一篇的文章就如秦桧一样“千古留名”,出名似乎太容易了?在网上可是有许多人说出位话做出位事,目的就是为了脱颖而啊!

      这天下,熙熙攘攘啊,纷纷扰扰。但是,作为局外人的话,是不能确切领略什么是“熙熙攘攘”、“纷纷扰扰”的。因为置身在事外,你根本不能感知到真实。但如果置身在事内,你就确切感受到了。比如,当你写文章时,同样的一篇文章,藏在深山(角落)就无人识,自然就谈不上有什么关注,更谈不上有什么讨论。但文章被发掘出来后,效果就不同了,就引起了关注及讨论,并随之让当事人好好感受了这天下的熙攘纷扰。至于例子吧,我的《东北人,爱用拳头解决问题?》不是在生动作证明吗?至于网络深处,多少此类的文章在角落里面“发霉”呢!人们,你们看到吗? 

      (另:我的博客评论是放开的,对于网友的评论我绝少删帖的,网友以为我删帖,其实很少发生这样的事情。并且如果留有博客地址,即使留言或评论对我是进行谩骂的网友,我照旧都会上门问好。因为我一贯执行的宗旨是:来而不往非礼也!此外,我也深知,人是有自由言论的,所以我能够容许别人在我博客各种观点的表达,包括偏激、片面的。因为我也可以从中窥见人在博客里面,在隐身网络背后,人的心态才是最真实的展现,是最脱下伪装的。这不是一个真实的人生吗?)

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017