注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

昔日激情四射,如今黯然退隐(原)  

2008-10-14 17:25:48|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        核心提示:一个曾经对中国足球付出了巨大热情的平民支持者,一个跟随中国足球走南闯北只为助威的支持者,一个曾为了中国足球早日梦圆忘了家庭的大男人,最终还是没有看到中国足球的雄起,最终“离开伤心之地、是非之争,过些平静的生活”。我为梅南生难过,我为他的痴情难过。 梅南生出家了,正正反映了中国足球之痛。这种痛苦,以个人的命运来映照出来,何其悲哀!中国的球迷们,除了中国足球,难道我们再没有值得关注的东西吗?中国足球的生死,还是由相关负责人、部门等去承担吧,不必要把自己弄得那么痛苦!这样值得吗?中国足球,随它吧。

         中国足球刺痛多少国人的心,恨铁不成钢,望眼欲穿希望它冲出亚洲,走向世界,却是一次次的失望。中国足球之痛,对于我们普通人的最大感受就是,当我们看现场直播,我们的自信心往往是大受打击。如果是坐在电视机前的话,愤怒无法表达,一些球迷过激的表现是对着电视机前大喊大叫。甚者,气头上,把电视机砸了。而过后,球迷对自己的行为是后悔不已,何必因为中国足球惩罚自己家里的东西,于己是大大的损失。

        不过,对大部分人而已,看过中国足球的表现后,骂过、激动过,第二天照旧过着我们的生活,懒得再去理它。但是,有一些人,还是对中国足球灌注了太多的热情,充当它最狂热的支持者,希望它有朝一日吐气扬眉,只为“中国必胜”。他们几十年如一日的支持,为中国足球呐喊助威,凡是有国家队的比赛,都在现场,为了中国足球,忘记了家庭,愧对家人。中国足球能够知国人的期待是如此心切吗?

(昔日激情四射的“铁喇叭”梅南生)

        武汉著名球迷领袖“铁喇叭”梅南生曾经就是中国足球最狂热的支持者。但是,他最终看破了红尘,选择了出家。一个曾经对中国足球付出了巨大热情的平民支持者,一个跟随中国足球走南闯北只为助威的支持者,一个曾为了中国足球早日梦圆忘了家庭的大男人,最终还是没有看到中国足球的雄起,最终“离开伤心之地、是非之争,过些平静的生活”。我为梅南生难过,我为他的痴情难过。一个普通人,支持中国足球,走南闯北,即使充当支持者,难道不需要经费支出?门票、车费无不是需要的,所有这些,对于他的家人来说,对梅南生支持中国足球毫无怨言简直是不可能的。所以梅南生也说,“为了足球,我忽略了对家人的照顾,特别是家中的年过八旬的老母亲和十多岁的女儿,我对不起他们。”

    (如今遁入空门的释尼生)

        中国的老百姓就是这样吧,认准了一个理就“执迷不悟”,忘记了自己还需要过真实的生活。不错,中国足球寄托了我们的梦想,但是我们难道可以为了足球就该忘了我们还有家庭、孩子、父母要照顾?说句私利话,难道中国足球冲出了亚洲,走向了世界,除了中国人尊严的自豪感油然而生外,对于我们普通人有什么切身利益?难道我们需要为了中国足球“倾家荡产”?所以我理解梅南生持续了这么多年对中国足球最终的无奈放弃,最终选择了出家作为尘世的避难所,因为在他的内心世界,他是深感对不起家人。难道足球比自己的至亲还重要吗?更何况梅南生是一个和足球好不沾边的人,只是一个爱好者支持而已,并没有因此为他带来什么利益啊!何必如此几十年的执着,最终是如此的结果啊!真是他感到难过!也为他的家人感到难过!

        梅南生没有从中国足球的痛苦中摆脱出来回复一个平常人该有的生活。他为了中国足球付出了太多。他应该早点抽离作为一个球迷领袖的角色,和家人一起过日子才是他本来的生活。他不幸踏上了那条没有看到光明的道路,最终辜负了家人,没有尽到作为一个儿子(对母亲而言),作为一个丈夫(对妻子而言),作为一个父亲(对女儿而言)的责任。如今,他觉醒的时候,应该感到太多亏欠了。但他没有正面现实,他选择了出家了。

        从他的出家中,也正正反映了中国足球之痛。这种痛苦,以个人的命运来映照出来,何其悲哀!中国的球迷们,除了中国足球,难道我们再没有值得关注的东西吗?中国足球的生死,还是由相关负责人、部门等去承担吧,不必要把自己弄得那么痛苦!这样值得吗?中国足球,随它吧。

  评论这张
 
阅读(2350)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017