注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

他人的死亡,投影着我们的命运(原)  

2008-10-11 17:43:27|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:倘若对曹大和的死亡,对山西矿工的死亡,如果每个人都选择沉默,我们将失去更多。利益部门为了自身的利益,自然希望事件隐瞒,不希望别人的报道,但是,别人的死亡难道真是与我们没有关系吗?他人的命运就是我们现实生活中的映照,别人的命运难保不通过别样的方式出现在自己身上,所以我们要呐喊,要勇于披露,只是为了我们争取多一点权益。否则当某天,相同的命运降临时,我们就只能欲哭无泪!我们要争取,那怕是一点,如果一点就不争取,我们就失去了全部。

       别人的死亡似乎与己无关,但别人的死亡往往是映照着我们的社会,我们的生活,我们很难说不会遇到相同的境遇。所以富有良心的人,富有同情心的人,富有正义感的人,才往往不愿沉默,要呐喊,即使顶着巨大的压力,也要通过不同的方式来唤醒他人的麻木不仁。

      在我们偌大的国度,许多人会不正常死亡。对于这些不正常的死亡,如果我们都是沉默不语的话,那么别人的苦难就埋藏在深处,永远不为人所知。那么,类似的苦难一而再再而三地发生,就让人觉得理所当然。他人的遭遇不只是他人的事情,其实也是我们可能会碰到,所以我们对于他们的遭遇也要多一点关注,这也是为了我们避免遇到相同的境遇而求救无门。

       这几天,我们都看到了这样的事情。第一件事情是:一个生活在社会底层的民工的死,他就是民工曹大和,引起了我们的关注。如果没有同车旅客成准强的披露,这样的事情很快就被淹没了,需要知道,在中国,类似的死亡事件不少。第二件事情是:8月1日,山西娄烦尖山铁矿垮塌。初始时,地方政府是瞒报、谎报、迟报,并把事故的发生定性为天灾造成(泥石流的次生灾害造成),只有“遇难11人”。但是,任职于《瞭望东方周刊》的孙春龙,通过正当的渠道比如平面媒体不能把真相披露出来后,他将自己的调查通过博客举报,最终引起了举国关注。国务院介入,成立调查组,证实这不是天灾,而是人祸。到目前为止,证实山西娄烦矿难导致44名矿工死亡。如果不是《瞭望东方周刊》记者孙春龙等人前赴后继的努力,一桩真相或许就要湮没于无数奥运回首或奶业反思的报道当中,而真相就永远不为人所知了!

(山西娄烦尖山铁矿垮塌现场)

       正因为有人奋不顾身地站出来,我们才知晓了事件的真相。倘若对曹大和的死亡,对山西矿工的死亡,如果每个人都选择沉默,我们将失去更多。利益部门为了自身的利益,自然希望事件隐瞒,不希望别人的报道,但是,别人的死亡难道真是与我们没有关系吗?他人的命运就是我们现实生活中的映照,别人的命运难保不通过别样的方式出现在自己身上,所以我们要呐喊,要勇于披露,只是为了我们争取多一点权益。否则当某天,相同的命运降临时,我们就只能欲哭无泪!我们要争取,那怕是一点,如果一点就不争取,我们就失去了全部。

  (旅客在车厢里用手机拍下尸体被卸在车站上)

  下面以一个博友的评论作为本文的结束。对于曹大和的死亡,一个博友是如此评论的:

    曹大和首先是一个独立的自然人,他享有人身自由权,在没有犯罪之前任何人都不能剥夺他的这一权益,你们司乘人员是服务型而非司法执行者,你们没权对任何人限制人身自由。就算他有神经病,但他首先还是个人,不是物件,你能帮?我们都坐过火车,即便硬座车箱人再多再挤,乘务室、餐厅、卧铺车厢肯定很宽敞,你们就不能为曹大和及同伴换一间乘务室!非要把人家五花大绑,有人提出异议,你还一意孤行,这就是你们权大一手遮天,践踏法律致人死亡!我们都知道正当防卫是指:正在发生对被害人进行人身侵害,被害人为了阻止正在进行的侵害行为而采取的制止行为。首先我们应该认清正当防卫必须是正在被实施人身侵害的制止行为。正当防卫必须是正在被伤害进行中!否则就不能算正当防卫。

    网易博友30你说你是医生,你看过成准强写的事发经过吗?如果你看过你还在维护杀人凶手,那你也太冷血了!去看看吧!

    博友同志们!我们应该多看看法规,不要事不关己,信口雌黄。这个案例只是我们生活当中的一个缩影,什么客户就是上帝,有人把上帝绑起来的吗?曹大和就不是你们的客户?他可是掏钱买票坐你的车,买你的服务!

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017