注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

就这样被你征服?(原)  

2008-09-09 20:49:20|  分类: 想评就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:不要为了有一些“成绩”,不至于让别人说研究无成果,就“间三五差”地语出惊人。当你们实行了五一黄金周的时候,你们想到的应该是它带来的好处而没有想到它会带来什么不好,更没有想到要取消它的时候!当取消它的时候,就认为它不符合国情了,于是毫不留情地提议取消而实行新的放假制度。把节假日改革作为一块试验田,闲来无事就说它几句,又抛出一个新的改革方案,却从来没有征求及采纳最广泛的声音,这就是所谓研究吗?

       对于普通老百姓来说,无论如何放假似乎都不关自己事情,尤其不是吃皇粮的人,少做一天,等于就少一些收入。放假似不关乎自己切身利益。不过,如今中国乡村地区的人向城市流动,去打工,如果放假了,尤其长假了,就可以回乡与亲人团聚了。所以,每年的春节长假,我们都看到了火车站密密麻麻等待归家的人们。我们还应该记得今年年初由于风雪阻归程大量回家心切的民工滞留在广州火车站的情景吧。所以,对于离乡背井南下打工的民工,长假对于他们最大的好处就是:可以有较为充足的时间回家与亲人团聚。而对于公务人员,长假就是放松身心的好日子,结伴出发旅游是许多人的首选。

       不看不知道,该如何放假也是专家研究的课题的。也就是说,该如何改革节假日也是研究的内容。专家研究好了,然后把研究结果上送给决策的制定者,制定者觉得可行了,就把节假日的放假向全国公布,要各单位、各部门、各企业等执行了。对此没有多少研究的人来说,怎样放假不是很简单吗?那需要研究!我本人原来也是这样认为。不过今天我看了一则新闻后,才明白我是如此浅陋。中国的著名高校——清华大学就有假日改革课题组研究。今年实行的新放假制度,节假日改革倡导者就是来自清华大学人文社会科学学院经济学研究所副所长、清华大学假日改革课题组负责人蔡继明教授。

       大家都知道,今年是假日制度改革后第一年。清明、端午、中秋三个传统节日各放假一天,以前可没有这样的待遇。不过,有了传统节日的放假,五一黄金周就被取消了,但整一年来说,还是多了一天假期。但由于三个传统节日是分开的,对一些人来说,由于五一黄金周是集中几天放假,有利于长距离出行,而三个传统节日最多就是可以探亲访友而已。所以,当时说要取消五一黄金周是许多人反对。但课题组研究出来的决策而被政府采纳后,即使众多网友反对也是无效,说了等于白说。因此,放假制度的制定,我认为从来就不是广纳听取意见而制定,而是专家所谓集中研究而制定的成果,然后推广。这就是课题研究组的工作了!

       假日改革作为一个课题研究,真是太过隆重了。但研究出来的结果不被人们广泛认可,算不算是一个失败了?就看五一黄金周制定后,推行了一段时间后就取消了,似乎有些开玩笑。好了,现在,节假日改革倡导者,清华大学蔡继明教授又提出,如条件成熟,十一长假也有取消的必要。此言论引来巨大争议。蔡教授提出取消的理由是:“黄金周并不是长久之计,如带薪年假能很好推行,那么下一步假期调整就是要取消十一黄金周。最好的休假方式,就是法定假日和企业实行的带薪休假均匀分布。短期内十一长假不会取消,不会三两年内就变一次,但今后调整频率会加大。要经过一段时间实践,给民众一个适应期,才能发现改革完不完美。”

(节假日改革倡导者——蔡继明教授)

       按照这样看来,取消十一黄金周是大势所趋。蔡教授不愧是一个理想主义者,认为最好的休假方式是带薪休假。想法是多么好,不过我要问,按照国内的实际情况,能够可行吗?企业能够接受这样的方式吗?除非是国家强制执行,要企业自愿执行简直是难上加难。

       说句实话,对于打自家工的人来说,放不放假是无所谓。但在诸如在私人企业、外资等厂矿企业的人来说,放假多少就很有关系,政府规定有十一长假、春节长假,可能这些企业不会全部执行,或缩短时间,但还不至于太过放肆不会不放假,但要让这些企业实行带薪休假,能够有效实施吗?不禁要打一个问好。因此有网友说:

      “带薪年假那只是针对那些国家单位的管理人员或正式职工才有。而大部分打工的呢?他们根本无法享受带薪年假的待遇。如果像国庆这样的大假都取消的话,那他们根本没有时间休息,更别想回家。”

        所谓的研究专家就应该不只是研究,而应该把研究更切合国情。不要为了有一些“成绩”,不至于让别人说研究无成果,就“间三五差”地语出惊人。当你们实行了五一黄金周的时候,你们想到的应该是它带来的好处而没有想到它会带来什么不好,更没有想到要取消它的时候!当取消它的时候,就认为它不符合国情了,于是毫不留情地提议取消而实行新的放假制度。把节假日改革作为一块试验田,闲来无事就说它几句,又抛出一个新的改革方案,却从来没有征求及采纳最广泛的声音,这就是所谓研究吗?如今,又对准另一个黄金周“十一”打注意了。一个新的研究成果出来,终于证明你们是有事做的,证明你们一直是忙着,一直研究着节假日改革,对得起付给你们的课题研究经费!教授们,是这样吗?

       教授身处象牙塔里面,不应该只是是眼光向上看,而没有低头向下看!

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017