注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

改造社会良药,在于新小说(原)  

2008-09-07 18:07:50|  分类: 历史.人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:“吾中国人状元宰相之思想何自来乎?小说也。吾中国人佳人才子之思想何自来乎?小说也。吾中国人江湖盗贼之思想何自来乎?小说也。吾中国人妖巫兔之思想何自来乎?小说也。”因此,梁启超把改造社会的希望寄托于新小说上,他也就身体力行地写起小说来,提倡“小说界革命”。

二十一

   梁启超是我国近代资产阶级文学理论和史学理论的开山鼻祖。

   他创办《新民丛报》、《新小说报》,首提“小说界革命”。

  小说这种文学形式到了明清有了一个很大的发展,但在当时,始终没有得到一个客观肯定的地位。而梁启超对于小说,给予了很高的评价及地位。由于明清小说的繁荣,即使普通老百姓,对小说也很是喜欢阅读,梁启超是清楚这样的状况的。他说:

“仅识字之人,有不读经,无有不读小说者。”

   他十分重视小说的社会教育地位,认为它的影响力远远超过儒家经典。所以,他为小说摇旗呐喊,为小说正名:

“小说学之在中国,殆可增《七略》而为八,蔚四部而为五者矣。”(意思是:梁启超认为小说可为第八略,小说可为第五部。)

  早在《新小说报》创刊时,梁启超就在第一期指出:

“欲新一国之民,不可不先新一国之小说;欲新道德,必新小说;欲新宗教,必新小说;欲新政治,必新小说。”

  他认为要革新道德、宗教、政治,必须从革新小说开始。

  由于小说鱼龙混杂,好的小说让人走上正途,对社会有益;一些坏小说是让人误入歧途的,毒化人们心灵。他说:

“吾中国人状元宰相之思想何自来乎?小说也。吾中国人佳人才子之思想何自来乎?小说也。吾中国人江湖盗贼之思想何自来乎?小说也。吾中国人妖巫兔之思想何自来乎?小说也。”

  因此,梁启超把改造社会的希望寄托于新小说上,他也就身体力行地写起小说来,提倡“小说界革命”。梁启超此举,是有积极意义的。舆论宣传是重要的,即使不可能百分百有效,但他能正确认识到小说的正负作用,其思想在当时就是一个很大的进步了。

  因此,梁启超开创了近代小说理论研究的先河,对于小说的繁荣发展,做出了贡献。吴研人说:

“吾感于饮冰子《论小说与群治之关系》之说出,提倡改良小说。不数年而吾国之新著新译之小说,几乎汗万牛充方栋,犹复日出不已而未有穷其也。”

很客观地说出了梁启超对于近代小说的发展所作出的贡献!

——梁启超:混乱时代的精彩

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017