注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

内心的无助和痛苦,需要倾诉(原)  

2008-09-28 22:07:37|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:在我的文章里面,我什么都写,一直写得比较杂,我写心情,我写感情,我写社会,我写时事,我写历史。在我的博客里面我从来不像一些博友一样,文章的选题很狭窄,而是想写就写。我应该还算是一个多愁善感的人,所以我写文章往往灌输我的感情在里面,多少就有了一些触动别人心情的东西,这就是真实。但对于写文章,我从来不认为自己有多厉害,所以我不觉得自己每天一篇文章有多厉害,这反而印证了我内心的无助和痛苦,我需要通过写博客的方式倾诉内心的无助和痛苦。这就是我几乎每天一篇文章的缘故。

       在博客里面,我发现许多人爱把自己的照片等资料放在博客里面。其实这并无什么不妥。只是我觉得,人一面说要保护隐私权,但人另一面也在自爆隐私,害怕别人不认识自己,有些矛盾而已。所以许多个人事情的暴露其实不是别人揭示的,而是自己自爆的。人就是一种复杂的个体。我看到一些博友更是明白无误地说自己的目的就是为了出名。有时我会觉得可笑,天下之大,在博客里面能够混个出人头地简直是有些妄想。没有绝佳的本事,或没有绝佳出位的方式,单靠你说要出名就出名吗?单靠放多些个人照片就能受到别人的青睐吗?单靠你有雄心壮志或怀抱“天生我材必有用”就可以吗?许多人或许感叹怀才不遇,但在博客里面,和现实世界差别不大,伯乐是不常有的!

       一些博友羡慕我的博友还算多人看,其实我很清醒,我的点击是建筑在我几乎每天的一篇文章的基础上,再加上圈子的推荐及博客编辑把我的一些文章放在首页的基础上。倘若没有我几乎每天一篇文章的前提基础,我没有文章更新,我没有把文章推送到圈子里面,我的博客其实和许多初开博客的博友一样点击甚低;没有了文章的常更新,我就自然不受到博客编辑的关注,我自然就没有文章在首页了,那么点击是不多。所以我的博客人气前提是我的努力。

       但是,我一直都很明白,我一直得到是虚名,这虚名毫无稳定性,我从来不觉得自己有多骄傲。在我的文章里面,我什么都写,一直写得比较杂,我写心情,我写感情,我写社会,我写时事,我写历史。在我的博客里面我从来不像一些博友一样,文章的选题很狭窄,而是想写就写。我应该还算是一个多愁善感的人,所以我写文章往往灌输我的感情在里面,多少就有了一些触动别人心情的东西,这就是真实。但对于写文章,我从来不认为自己有多厉害,所以我不觉得自己每天一篇文章有多厉害,这反而印证了我内心的无助和痛苦,我需要通过写博客的方式倾诉内心的无助和痛苦。这就是我几乎每天一篇文章的缘故,而不是为了什么如别人说“为了经营一份事业”。如果写博客是一份事业的话,但这事业并没有给我带来什么实际好处。对于博客,我认为它最大的好处是,我找到了一种倾诉的平台,人需要倾诉,人需要通过某种方式打法一些无聊的时光,我是一个缺少生活情趣的人,而博客就是我倾诉并获得别人共鸣的最好展现舞台了,而博客就是我主要的生活情趣。

       当我进入到博客里面,我就有了一种想说的欲望。于是,博客文章就是我每天心情的映照。仅此而已!

       在博客写文章,大家都可以发现绝大部分博友都在文章的标题前面或后面加上“原”或“原创”字样,表明这篇文章是自己的作品。我也不能免俗,也是这样做。没有在博客沉浮的过客看到此种情况,可能认为是多此一举。在我写文章初期,也是没有标上什么原创此类的字样的。因为我还没有知晓博客里面的一些规矩,尤其那时候还没有加入什么圈子,根本就没有把文章推送到圈子里面去。后来,对博客的一些情况慢慢熟识了,也加入一些圈子了,也把文章推送到圈子里面了,这个时候我才明白,为什么博友都在文章前或后加上“原创”的字样了。因为许多圈子为了防止博友的文章是抄袭得来,为了防止出现不尊重别人的文字成果的事情出现,发来的圈子信息声明推送到圈子的文章要加“原创”或“转载”或“引用”,否则就不推荐或归类。于是,我也就在我的文章“多此一举”地标上“原”字样了。

       我写博客到如今快两年了,我主动申请加入圈子是在我初写博客的头半年,随后的时间,我已经不再主动申请加入圈子了。或许我是一个勤劳的写手吧,慢慢有些虚名后,反而是许多圈子主动邀请我加入,但是网易博客系统规定可以加入圈子的上限只有50个,所以许多圈子发来的邀请我是无法接受,因为系统限制的缘故。到如今,已经有600多个圈子发来邀请的信息,但是很遗憾我是不能满足它们的,所以我恳请圈主们的原谅,实在抱歉。对于我所加入的圈子,我也想说一声对不起的。加入后,其实我很少上圈子看文章,辜负了圈主们苦心经营圈子的好意,但我却天天把文章推送到圈子里面,承蒙圈子管理员的赏识,我的文章得到许多推荐机会。所以每当看到一些圈子发来信息说要圈友多多支持圈子的发展,多上圈子转转,我就有些惭愧。

       我在博客写文章,我还没有做到不用加入任何圈子只是把文章放在博客里面不推送到圈子的无欲无求。写文章的本意,应该是无欲无求,就是写文章就是了,不用把文章推送到圈子里面,那么就不用受到圈子制定的一些规矩的影响了,比如就不用在文章标题前或后加“原创”字样。但是,我已经说过,人是有虚荣心的,即使写了文章,人还是希望有进一步展示的平台,而圈子就是平台之一,所以我不能免俗地加入圈子,也按圈子要求加上“原创”字样。虽然,写到如今,我也算在网易博客有了虚名,一些文章会受到博客编辑赏识被推荐到博客首页或网易首页,但是如我这样的人还是要在圈子里面生存的,因为我深知如果没有圈子的推荐,我很快就沉下去,被打回原型,所以我对于圈子还是怀着多谢之心的。

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017