注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

韩寒:一面是温顺,一面是叛逆(原)  

2008-09-27 20:49:42|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示韩寒,一面是温顺,一面是叛逆,这就是韩寒性格的两面。不要看韩寒在文字中天不怕地不怕。但在内心深处,也是有所怕有所忌。这有所怕有所忌,就是他不会把文字玩针对如批判名人般批判自己的熟人!所以他的温顺及叛逆,是看对象的!

        对于韩寒的性格其实也没有多少了解,知道他的事情主要是通过网络新闻。他总是语出惊人,不怕得罪人。但我发现,他所得罪的人或事都不是在自己身边,和他很难拉上关系,所以他够胆批“金鸡百花奖”;够胆说这个哪个,说王蒙,说余秋雨,连作协也不放过。虽然他是作家,应该对作家尊重,但可能是因为觉得自己不需要靠这个“家”那个“家”指引及提携,所以也就“目中无人”了。

       有时也会上韩寒在新浪的博客看他的文章。我一直以为他本人的口才应该如他的文字了得及犀利,但其实我是理解有误。今天我看凤凰卫视的《鲁豫有约》,陈鲁豫邀请了韩寒做嘉宾。在节目中,我一点都不得觉得他本人如文字那么灼灼逼人,反而觉得他很有礼貌,有些害羞,说话也不是很流利,完全就是一个大男孩,很难想象出来为何这样一个在节目表现如此温顺的人在现实生活中那么反叛,那么义愤填膺,在某些方面处处发难。

      但是,看完电视后,我静下心来又想,这是很正常的。以我看来,韩寒应该是属于内向性格的人。这样的性格的人,表面是恭敬的,就看韩寒在接受陈鲁豫访问一样的态度;但在内心,却是不安分,有一种叛逆的心。因此,我们发现出惊人大事的肇事者,都是内向人士为主。比如前段时间上海袭警案的杨佳,新闻媒体就说他是很内向的人,在熟人圈子里面多么循规蹈矩,在熟人的眼中不多说话,老好人的形象。谁也没有想到在他的背后隐藏着一颗不安分的心。这不安分的心在遭受挫折、冷遇或不平等对待后,到了某个临界点就爆发,就让世人惊讶了。虽然杨佳和韩寒不能在同一个档次对比,但我还是猜测,韩寒在熟人前如杨佳同样留给人是害羞及不锋芒毕露的形象,绝不会如文字中那么处处为难别人。不要看韩寒处处说这个说哪个,但他说的那些人和他没有什么来往及交流,也就是说,和韩寒没有厉害关系,所以韩寒的胆量就是来自此!

       所以,我从电视节目中看到的情况推测韩寒的性格,总结一下:在现实生活中,在熟人圈子中,在他的同学眼中,应该是一个不太说话的人,而且应该是一个不难相处的人,绝不会说话如他的文字般。但在文字中,他就会变了一个人,人本来就是两面的,在现实中不敢展现的一面,到了另一种境地就暴露无遗出来。这就是韩寒为什么到了用文字说话的时候处处招惹的缘故。但他的到处招惹也是有所选择,不会是漫无目的。在现实生活不敢说的话不敢做的事情,就转换了目标,通过攻击别人来换取某种心理平衡。韩寒在熟人圈子中为了维护自己形象,以老好人的面目出现,所以我们看他的文章,他对于他小学、初中、高中的同学、老师并没有说什么不是。我就不相信他在求学阶段没有和同学闹矛盾,但他对此不敢太过放肆,可是面对全国都出名的人,他就像找到了靶子一样下猛药了。

       在节目中,我们也发现,韩寒的梦想之一是做大导演。在节目中,我们也看到了韩寒亲自做导演拍的一个MTV,而演员都是从小和他玩到大的伙伴。他很享受和伙伴合作带来的快乐!他也有一种成功感!可见,韩寒还是很注重和身边的人保持来往及友谊,他并不想做一个孤家寡人。

       韩寒,一面是温顺,一面是叛逆,这就是韩寒性格的两面。不要看韩寒在文字中天不怕地不怕。但在内心深处,也是有所怕有所忌。这有所怕有所忌,就是他不会把文字玩针对如批判名人般批判自己的熟人!所以他的温顺及叛逆,是看对象的!

 

  评论这张
 
阅读(1732)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017