注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

人活着,太过压抑,太过苦闷(原)  

2008-09-26 21:17:33|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:近来总是被太多烦恼事情困扰,身心有些疲倦,写文章于我也成为一苦差事,我现在已经没有感受到文字给我带来什么乐趣了。文字现在给我最大的好处,就是我需要用它倾诉,排除内心的苦闷而已。我深知人微言轻的道理,我深知自己就是很渺少的一个人,我也深知自己根本改变了什么。近来我的心态日渐有些趋老的态势,对世事越来越不抱乐观之心。这种心态我希望是暂时,而不是永久,因为我也不想活得太过压抑及苦闷。

       这几天,写文章有些懒,不想发表自己的见解,于是就把博友在我博客的评论辑录而成为文章。我看看自己博客,已经有好几篇了。这样也好,尤其对于敏感话题,用自己的话跨越雷池吃力不讨好,而用别人的话来阐述观点,不愧是一个好办法,而且这也是写博客文章的妙径之一。这样的方法看起来很简单,其实也是很考究文字组合排列的能力。

       在我写博客早期,对于一篇文章绝大部分都是采用别人文字的做法,很是不屑,认为这根本不是原创文章,但后来我发现这是错的。因为我曾经看一些专业论文,都是引述别人材料的基础上,说一两句自己的话。当然了,专业论文不好写,主要是要看太多书,要引用太多材料,目的却只是一个,说明某点或某个问题。但这给我如何写博文的启示就是:如果不想太过发挥,就用别人的文字好了,注明出处,经过自己的一些加工,也就成为一篇文章了。不知道大家有否看过周作人的文章,他后期的文章就是如此写成,这应该给在博客沉浮的写手一个借鉴吧。

       此外,近来总是被太多烦恼事情困扰,身心有些疲倦,写文章于我也成为一苦差事,我现在已经没有感受到文字给我带来什么乐趣了。文字现在给我最大的好处,就是我需要用它倾诉,排除内心的苦闷而已。我早已经没有初期茅庐的年轻人的锐气,我时常有一种被生活无形的压力搞得好累的感觉。我深知人微言轻的道理,我深知自己就是很渺少的一个人,我也深知自己根本改变了什么,所以我从来不敢奢望自己的文章能如鲁迅文章般有改变社会的那种力量。我在博客里面,只是消遣自己无聊的时光的同时,寻求一种寄托而已。近来我的心态日渐有些趋老的态势,对世事越来越不抱乐观之心。在我的一些文字多多少少透露出我对于这个“世事变幻,人生无常,无法左右”的社会的无奈之情。这种心态我希望是暂时,而不是永久,因为我也不想活得太过压抑及苦闷。

    于是,我明白了一些人为何选择做隐士,为何选择出家,为何选择信佛了。因为他们都看破了某些方面的东西,于是选择用另一种方式过生活,以便让自己开心一些。当然了,我是俗世人,就如许多人都会私下或在亲人或在知己面前说“活得好累”一样,但转过面照旧过着俗世的人生,照旧埋头赶路,照旧周而复始过着单调乏味的生活。我如绝大多数人就是如此跋涉在路途中。当我在车流滚滚的街上看碌碌世人在路途奔波,我只是唯一感觉人来这世上一遭活得其实很不容易。

    我们在路途中,看到了争斗,看到了黑暗,看到了丑恶,看到了战争,看到了尔虞我诈,看到了你死我活;当然了,我们也看到了互助互爱,看到了光明,看到了美好,看到了和平,看到了善良,看到了正义,我们才不至于太悲观失望,才有了不白来人世一遭的想法。这就是现实世界!

    人们,如果你们在尘世打拼,仍旧保持童心,那么我很是羡慕你们及恭喜你们的。保持童心不容易的,说明你们的心境没有被世事磨蚀掉。不过,我想问,能够一贯保持如童心般的单纯快乐,有没有一个可以供它永远存在的土壤?这是我最后的发问!

  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017