注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

人们:逢此百忧,悲痛欲绝(原)  

2008-09-21 19:57:09|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前言:人的生命是坚韧的,但更多是脆弱的。面对突发的严重的意外或灾难,人力是无法阻挡,这时就会感叹我们是多么渺少,渺少得不堪一击。我们曾不知天高地厚豪迈地说出“人定胜天”,在发生灾难时简直就是对人类太过自信以至不知好歹的一个嘲笑。当我们在歌舞升平中过着生活时,我们最好不要得意忘形,危险其实在我们身边潜伏,它就像一个恶魔随时出现会把人命夺去。我们无法预测危险何时降临,所以我们要警惕,对不可预测的危险多做一些前瞻性及预防措施。但是,当我们在“幸福地”生活着的时候,谁人又会对此多一个心眼?面对天灾人祸,发生了,我们往往事后才惊呼才关注,但却已经太迟了,因为许多生命已经消失了,无法彌补了。

       这段时间看新闻,看到比较多的群死群伤的事件,我很感叹世事无常,生命脆弱。每一个生命走了,留给他或她的亲人是无尽的悲痛。为何群死事件连二连三地发生?无论事后如何问责、采取多少安抚措施,都属于是亡羊补牢已经太迟了,无法给死者一个交代,更何况要安抚死者的亲人?

       对此,不想多说什么了。此时,我不禁想起诗经里面的一首诗的某几句,“我生之初,尚无为,我生之后,逢此百罹。”“我生之初,尚无造;我生之后,逢此百忧。”“我生之初,尚无庸;我生之后,逢此百凶。”以此作为对死者及生者的无力劝慰。

  今年应该是一个多事之年了。不说这么长时间了,下面就只是辑录不到一个月时间的夺命新闻。看后,你会感慨吗?感慨又如何呢?

  一、山西襄汾“九·八”尾矿库溃坝事故,导致254人遇难

  中新社襄汾九月十四日电(梁波 张雷杰 刘惠来)今日凌晨,记者从山西襄汾“九·八”尾矿库溃坝事故指挥部获悉,截止十三日十九时,事故现场搜寻到遇难者二百五十二人,受伤三十六人,其中两人抢救无效死亡,因此此次事故目前共造成二百五十四人遇难。

   二、三鹿奶粉导致婴幼儿结石事件 

   新华网9月13日电 随着三鹿集团股份有限公司发布公告,承认该公司生产的奶粉受到三聚氰胺污染,甘肃、宁夏、江苏等省大量婴儿患结石病的事件已经基本可以确认为一起重大食品安全事故。

  由于此事件波及范围广、后果严重,为了保护广大受害者和消费者权益,国家相关部门应依据《中华人民共和国食品卫生法》、《国家重大食品安全事故应急预案》,启动重大食品安全事故Ⅰ级应急响应,国家重大食品安全事故应急指挥部应立即统筹在全国范围内回收、封存三鹿相关产品,并根据事件的严重事态,采取特殊措施,立即暂时查封冻结三鹿集团股份有限公司相关资产,以确保未来对受害者的赔偿。

   (南京开设三鹿奶粉专诊)

   三鹿公司公告称,受污染的奶粉为2008年8月6日前出厂的部分批次,市场上大约有700吨。而甘肃、江苏等地患病婴儿使用三鹿受污染奶粉的时间一般都长达几个月,由此分析,三鹿公司8月6日前出厂的受污染奶粉大部分都已经销售出去。笔者在网上搜索,发现三鹿奶粉有多种包装,但多为400克一袋和900克一听的包装,按照小包装数量多的通常情况粗略估算,700吨奶粉大约被包装成1,400,000份产品,一般婴儿每月消费奶粉大约为3600克,因此保守估计,三鹿受污染奶粉全国的潜在受害者可能将超过3万人

   三、河南登封新丰二矿发煤与瓦斯突出事故37人遇难

   新华网郑州9月21日电   据郑州市登封市委提供的初步情况,21日1时40分左右,登封市西南方向新丰二矿发生煤与瓦斯突出事故,目前已有37人遇难,还有9人下落不明。

    新丰二矿为当地民营煤矿,事故发生时,井下当班作业共有108人,有68人升井脱险。目前当地正在组织紧急抢救。

   四、深圳一歌舞厅发生特大火灾 目前已43人死

   9月20日23时许,深圳市龙岗区龙岗街道龙东社区舞王俱乐部发生一起特大火灾。事故共造成43人死亡,88人受伤,其中51人需住院治疗。据深圳警方初步调查:现场人员逃出时,过道上十分拥挤,造成惨剧。

                          (火灾救援现场)

             (悲痛欲绝的家属)

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017