注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

人活着,太累,太苦(原)  

2008-08-29 13:02:35|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    核心提示:许多人感叹,活着真不容易。无论身处何种阶层,都有不同的问题要面对,有压力,有累,有苦。我很想知道这世上在私下不说累的人究竟有多少的。在公众场合,人都是展现坚强的一面,要“顶硬上”,笑面颜开,怕被时代淘汰。但在内心深处,在四下无人之际,或在至亲的人面前,肯定有为数不少的人倾诉内心的苦闷及压抑,因此我同样想知道及想问,你们活着会不会感叹苦累伴随一生呢?

    快乐,每个人都渴望;快乐,似乎就是顺手拈来。但快乐,有时离我们却很远。快乐看似很简单,但快乐也不是想要就能够要的。

    每个人都有自己的路要走,选择适合的道路去走是最正常不过了;人也想改变自己的境遇,但如果境遇本来已经不错,何必去做一条前途未卜的道路,并且已经是跨入大龄行列,早已经成家立室,孩子也已经读高中了。或许路不走过不知道是否对错,但当我们开始走的时候,至少对此有一个考虑吧。人生活在压力中,人在压力中前行,潜伏着的困难往往是我们所不能预测的。许多事情,身体能否承受压力也是要纳入考虑之中。

    他们就是在一个僻静的角落上生活着,他们活得压抑。在现实的社会处处碰壁,他们的自尊心异常强烈,一旦受到外力的压迫,他们不会太强烈表达出来,埋在心里,而外人是不了解的,也不愿了解及帮助吧。在心里的愤怒日积月累,一旦碰到了某种爆发的契机,他们展现出来的破坏力却是异常厉害,让世人震惊。我们事后总爱追溯当事人的一生,企图找到真实的原因,可是这究竟的实际意义有多大?谁都明白。每个当事人发生事情之前,肯定遇到许多不顺心,或遇到不公正的命运,他们或许抗争过,投诉过,但他们的抗争及投诉往往没有得到多少重视,也没有得到有效的解决,心中的愤怒无法解决,或许就是他们走上暴力的重要原因吧。

 人与人之间总是有差别的,一些人锦衣玉食,一些人一日三餐没有着落;一些人高高在上,一些人忍辱吞声地生活;一些人前呼后拥,一些人寂寞残生。……我们的理想是大同社会,可是,我们仍旧遗憾地看到,这路途仍旧任重道远。

  一个人,不到悲痛欲绝的时候,是不会走到如此丧失尊严的地步,是不会在大庭广众中躺在地上任由别人异样的眼光射过来的,是不会选择在马路上求死的不可取的做法来博得别人的关注的!我十分理解一个人在穷困潦倒的那种悲凉心情,在一个异乡的土地上身无长物而不能改变境遇的那种万物皆空的无奈!就如这位老人,当初他也是怀着“雄心壮志”出来闯天下,天下没有闯下来,到头来落得如此命运,是他绝对预料不到的!

 人的境遇是很难讲的东西,每人的命运肯定有所不同。一些人终其一生打拼,付出大量努力换来的可能是微少的回报;一些人或许只是凭借某个时期的付出就可以坐享名利,比如演艺圈的一些演员通过一部戏就可以走红了;一些人经过打拼,最终成就高度,但很快就沉下去了,同样是演艺圈的歌星、电影明星们,一些很快就成为昨日黄花;……生之境遇难测,才显得人生的多样,人生的变化多端,人生的悲欢离合。每个人都有卑微的时候,或许一些人天生就是高贵的,出生在名门望族,可以享受现成,但谁能预测他以后的人生路没有变化;一些人出生在贫困地区,且更是贫困地区的贫苦家庭,似乎没有出路,但时间是最好的证明,一些还是从卑微晋升为高贵。无论卑微也好,高贵也好,人有时就如人生航程上的一艘船,飘来飘去,至于不触礁真是要看很多因素的!

 在世上,我们既是当事人,也是旁观者。当我们做旁观者的时候,由于和自己的切身利益离得太远,我们往往可以对于别人的一些做法盖以“道德的帽子”评论别人,并且也乐得这样做!只有当我们做当事人时,我们才发现我们许多时候连说话都身不由己,说着口不对心的话却认为是很恰当的!

 我时常想,我们活着是否太累了?是的,我们是太累了,却不敢停下脚步来,怕被时代淘汰。被时代淘汰了,连生存都成问题了,谈何立足了!我们只能私下说累,但却不敢放弃现成的一切,到一个全然陌生的地方过着一种截然不同的隐士生活。我们很多时候是可悲的,但却是无法的,谁叫我们是俗世人。

 卑微的人很多,但敢坦白地承认自己是卑微的人应该不会很多。多数人都认为自己很有本事,很有冲劲,天地任我闯。尤其初出茅庐的人,年轻气盛,没有过多体会世事的多多磨难,放眼望去,“天高任鸟飞,海阔任鱼跃”,自信肯定能成就一番伟业。能够成就一番伟业的人是有的,但不会很多,尘世上大部分都是普通而平凡的人。我承认自己就是最平凡而普通的人,在人生这条路上跋涉,有时是那么自卑,感叹自己的微不足道,我就是一个卑微的人。当我环顾周遭的人,很多人是意气风发,我是那么相形见绌。我就是默默地埋头赶路,很多时候不敢出声的那类人。

 卑微的人生也不是值得羞耻的。我们跋涉在路途,卑微的人的生活很正常,很多人就是单位、家里一条直线来来往往,没有多少喧嚣,生活在这平淡的日子里也是丰富多彩的。显赫的人生对比卑微的人生,当然很多人会向往显赫了,但显赫的人生却不是每个人都可以达到的高度,达不到了,就在卑微的人生中创造着自己的不平凡吧。

 婚姻生活步入去后,很多时候不是理想中那么美好的,要面对柴米油盐,要适应对方的性格,要应付双方的亲戚朋友,还要面对难缠的婆媳矛盾……婚姻看似是两个人的生活,但牵涉到太多事情往往是超出两个人实际所想象到的,毫无怨言是不可能的。只有在怨言中互相磨合吧,不能适应这种怨言并且安全度过的话,婚姻就要出现危机了。现在常说“七年之痒”,但现在时间已经大为缩短了,变为“三年之痒”甚至更短。怎样应付婚姻中到了一定时间出现的“婚姻之痒”,成为围城里的男女要共同应付的难题。应付过来了,在婚姻继续“同舟共济”;不能应付的,只能“各奔东西”了。

 但无论是那种保险,也不是最佳的保险措施。人生总是难测的,人不可避免地出现意外。年轻的时候不用担心后顾之忧,因为正值壮年时期。到老的时候,生病住院谁来照顾,或许你已经有了足够的养老的钱,但心灵的空虚是金钱所能填补吗?有另一半在自己的身边、有孩子在自己的身边是许多人所希望的。此外,人真是难保不会有三灾六祸的,尤其面对诸如交通意外、工伤或道不明等原因引致的人身伤害而完全不能自理的时候,没有一个人在身边照顾简直是许多事情(诸如吃饭、换衣服等简单事情)都应付不过来的。看看医院的病人吧,谁没有一个人去照顾了。当然我们没有碰到时,那会考虑这么周全,只看到眼前的实际,只有碰到诸如此类的事情,才会感叹有一个人在自己身边多好了!

 九

 我时常有这样的感慨,现实生活中,我们的一些职能部门是没有尽到相关的作用;我也时常感慨,我们有时为了自身利益,而不关注别人利益的;我也时常感慨,别人的痛苦是别人的事情,是不关我们的事情;我也时常感慨,当我们对于某事义愤填膺的时候,我们其实在其他事情也是做着与良知背道而驰的事情……现实生活中总是每天生动地演绎着人生的悲欢离合、喜怒哀乐,所以我们总是天天有丑陋的新闻看。这些丑陋的新闻,时时警醒我们,我们社会的美好建设仍旧需要我们付出很大的努力!

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017