注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

北京奥运会太奢侈?(原)  

2008-08-28 21:37:51|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:倘若节俭而没有“看头”,到时候招致的骂声更多,更让外国人看不起。况且奥运会本来就是让世人看的,奥运会开闭幕式就是一场“show”,展现的是一个国家的方方面面。我理解它奢侈的用意是什么。况且,即使节俭了,难道就会一下子把节省的钱用在最需要钱的民生问题吗?我看未必。

  中国举办大型节目是讲究排场、讲究气势的。对比西方国家举办大型节目的自由散漫,似乎漫不经心,我们不得不佩服国人在这方面的讲究。但是,举办大型的节目,肯定花费不少,人力、物力、财力都要考虑周全,所以有网友在看了我写的关于伦敦八分钟表演的文章后,认为伦敦的表演很节俭,中国的很奢侈。现在,我把网友的评论原文照登。他的言辞十分激烈(楷体字部分):

  北京奥运会确实太奢侈。如果说今天中国的经济实力,人均收入都与美国一样,那奢侈还不要紧。但是今天中国有太多的问题需要钱,政府不应该乱花纳税人的钱。请问,四川大地震的灾民现在生活如何?地震中压死众多国家未来花朵的豆腐渣校房有没有在调查?什么时候能给死者以及死者家属一个明确答复?难道又是不了了之?政府不是社会财富的创造者,政府的财政收入主要就是纳税人上缴的税收。因此,政府应该为纳税人服务。与其砸那么多亿美金办奥运会,争金夺银,搞一些面子工程,形象工程,不如把这些钱,纳税人的钱,花在完善医疗,教育,住房,社保等与社会大众息息相关的议题上。现在普通老百姓看病多贵啊,小孩读书的学费,以及天文数字的房价都让老百姓觉得自己是国家的奴隶,而不是主人。此外,中国老龄化人口,退休人口已经超过一亿多,那目前的社会保障如何呢?此外,政府官员的财产申报制度为什么一直不能落实?政府官员到底是“人民的公仆”还是欺压,鱼肉人民的官老爷?总之,中国的国内问题简直是多如牛毛,老百姓生活疾苦。

北京奥运会太奢侈?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字 

     (开幕式之太极阵式“天圆地方”)

网友对国内的民生问题(住房、教育、社保等)颇有微词,认为首要问题就要解决它们。换句话说,他的想法就是奥运会不用搞得那么铺张,应该把搞奥运会的钱用在民生问题,造福人民。

 我曾经在网上看到一些评论说,伦敦短短的八分钟表演也花费了500万美元。这算不算节俭了?四年后的伦敦奥运会,开闭幕式就不是八分钟那么短了,至于花费如何,到时候就知,但我相信肯定同样会铺张。

北京奥运会太奢侈?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

                   郑和下西洋双桨齐动)

 对于中国,举办百年难得一遇的奥运会,尤其这是关乎国家门面、形象问题,肯定要搞得“好好睇睇”。倘若节俭而没有“看头”,到时候招致的骂声更多,更让外国人看不起。况且奥运会本来就是让世人看的,奥运会开闭幕式就是一场“show”,展现的是一个国家的方方面面。我理解它奢侈的用意是什么。况且,即使节俭了,难道就会一下子把节省的钱用在最需要钱的民生问题吗?我看未必。就如一个有钱人,看到社会那么多穷人,他们会第一时间把钱用来救济穷苦人家吗?如果不是他本人出自自愿或国家的呼吁或强制,慈悲为怀的企业家不是太多的!

   此外,我们的眼光如果不局限在表面,不只是看北京奥运会花了多少钱,而是看它的钱用在哪里了?究竟给国家带来什么好处?我们就客观了一些。摘录一些网友的看法:

         1、什么事情都有两面性,得看孰轻孰重。我觉得国家办事和一个家庭开支相似,不能说缺啥买啥,得看最需要什么吧。

    2、主办奥运其实有很多副产品,所以各国都争着办。花的钱是一种内需,许多钱被国民赚了,并没有完全丢掉。

    3、开幕式也算是一种投资吧。有付出才有回报的嘛。要舍得投资…

    4、北京奥运会开幕式让全世界为之震撼,也让更多的人重新认识、了解中国,有些钱,花了也值。

    这些观点我都很赞成,尤其第二点。我们看北京奥运会用了很多钱,但它的钱也可以拉动内需啊,就如我们有钱在本国旅游,也带动了相关行业一样。

 从这方面看,或许我们会心平气和许多了!

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017