注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

网友热烈评说伦敦八分钟表演(原)  

2008-08-28 16:33:57|  分类: 读者评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         核心提示:泛泛的罗列所谓伦敦城市元素,难道这就是创意吗?要那么说中国也可以省钱,用纸糊出北京的天安门、天坛等模型,一帮人骑着自行车围着转,找几个人哼上一段京剧,要不来段相声小段不就结了,多北京啊,省钱呐。伦敦8分钟我不欣赏,色彩感不强,暗淡、压抑,画面混乱,立意不明,尤其乱扔报纸、与残疾人争抢公汽,不知道伦敦要表现什么。我家的小孩对此表示出强烈的质疑。

        昨天,写了一篇《伦敦八分钟表演,感觉如何》的文章,网友看后,热烈跟贴。对伦敦的八分钟,有支持欣赏的,但更多的是认为伦敦八分钟不过如此,完全没有体现英国文化。现在我把两种声音分开罗列一些,供网友参考。

       支持伦敦表演的声音:

1、等车的人包括各种肤色的人,表现出伦敦是一个国际性都市,主要表现其文化的多元性和包容性。  有残疾人表现出残奥的元素,这一点考虑比较周到,也体现出人文关怀。 双层大巴是除白金汉宫、大苯钟、伦敦桥之外最后有特色的伦敦标志。英国的流行歌曲在世界上的地位是极高的,英国文化的象征之一就是摇滚。雨伞表现出伦敦的气候特征,也是英国人日常生活的必备品,雨伞出现在道路上使人立刻想起《雾都孤儿》等伟大的英国作品。 街舞部分表现出奥运是大众聚会,街舞本身就是大众文化。等侯公交车的情景设置表现奥运的平民化特征,这一点可能是我们最不能做到的。小贝的出现主要表现体育元素,是伦敦和体育的结合,相比我们的开闭幕式和雅典八分钟最缺乏的就是体育元素,不知为什么,是导演没想到还是怎么回事,什么都有就是没体育。众人为小女孩过马路作垫背一节表现出对未来一代的关爱和期待。伦敦表演设置在跑道上没有进入最核心的地带表现出一种谦虚和随意的姿态。 

2、不要以一种优越的姿态来评论人家的表演,我们的表演是靠金钱和牺牲表演者个人利益堆积出来的,人家决不会像我们为了这个做秀,让演员们日复一日地顶着烈日进行枯燥的训练,你看看那些演员,一个个晒得跟黑人一样,就知道他们练的有多苦。另外,你知道有多少伦敦人反对办奥运吗?只有我们才会为了几块不值钱的金牌,不遗余力地挥霍着大量的金钱和人力物力。难道拿了50块金牌,外国人就会对你另眼相看吗?不会,美国就是一块金牌拿不到,他依旧是世界的老大,经济与军事实力才是我们应该不遗余地追求的东西。奥运对小老百姓没什么好处,大家还是照常过日子,照常为了一天几十块钱的酬劳奔波。相反,奥运引起的房地产经济泡沫,却让老百姓苦不堪言,伦敦八分钟觉得做的很好。就想某某广告,简约但不简单。是现代风格的宣传。如果因为北京奥运会,大家都争相学中国铺张,摆大场面,这样下来,北京奥运会对今后的影响就成了负面的。 (附反驳声音:这不叫作秀,而这恰巧就是你所说的国家的实力。当中国在结束了长达一个多世纪的屈辱史,在逐步强大起来的时候,我们要给世界一个强有力的证明。这种证明比1949年10月1日,中国成立还要让人扬眉吐气。经济实力世界有目共睹,爱好和平的我们根本不用像美国一样炫耀自己的军事实力。我们要不予余力的承办2008奥运,就是要向世人展示一种强大实力的中国,以5000年中华历史积淀的宽容和博大的胸怀,和世界人民相拥、相处。) 

3、看多了我国人海为本的大场面,看伦敦八分钟确实觉得轻松、清爽。体育与城市化,体育的平民化才是我们每个人对奥运的理想追求,就那么一辆巴士,使我感觉我是世界体育中的一员而不是永远的看客,不是一堆肥胖的只会坐在沙发上追星的“土豆”。当只沉醉于宏大场面而丧失自我——体育运动主体时,体育和奥运便已经变态了。小成本,关注个体的现代性主张,音乐、足球等英国文化元素的表达、舞台剧式的演绎,充满表现力和诱惑力,我喜欢。

4、我们办奥运和外国人办奥运有着本质的区别,外国人办奥运首要的目标是赚钱,他们的奥委会都不是官方机构,国家财政是不会给他们拨款的,一切都要自已去筹集,而我们不计成本的投入只是为了做秀,但我并不认为,外国人会因为这个奢华的运动会而对中国刮目相看。

5、伦敦的节目是没有中国的有气势,原因一 他们没中国这么多人口,不可能每个节目都安排2008个演员;原因二  伦敦说了,办奥运不会浪费纳税人的钱. 他们能用较少的英镑办出这么有现代气息的节目,符合英国的国情;而中国能办得这么豪华铺张符合中国的国情,毕竟中国人办个酒席都要大肆渲染,再没有钱酒席上的菜也要剩一大半,只为这样比较有面子.

网友热烈评说伦敦八分钟表演(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

反对伦敦表演的声音:

1、泛泛的罗列所谓伦敦城市元素,难道这就是创意吗?要那么说中国也可以省钱,用纸糊出北京的天安门、天坛等模型,一帮人骑着自行车围着转,找几个人哼上一段京剧,要不来段相声小段不就结了,多北京啊,省钱呐。伦敦8分钟我不欣赏,色彩感不强,暗淡、压抑,画面混乱,立意不明,尤其乱扔报纸、与残疾人争抢公汽,不知道伦敦要表现什么,我家的小孩对此表示出强烈的质疑。还有伦敦市长的那个德行....

2、我不了解英国(仅有的概念来自书本和影片),但他们这8分钟让我感觉到了巨大的差距,500万美元相信在哪都能搞得较好吧。就这巴士的设计有点创意外,其他舞蹈演员则让人感觉凌乱不堪, 并没有SHOW出英国LONDON的特色来.伦敦……(哈哈,不说了)。但那个市长肯定是个loser!!!!!

3、伦敦8分钟,我看完基本上没有任何深刻的映像,这些表演不能充分的展现英国这个文明国家的风采。表演是为了让大家看懂,如果说只有少数的几个人可以明白理解表演的涵义,那我认为还是以意味着"失败". 看不懂的表演即使耗资几百万美金,那又怎样,最终还是那句话:看不懂! 伦敦的潮流只有伦敦懂,可这是全球型的活动,得大家懂!最糟糕的是伦敦市长,他缺少来自一个以绅士风度名扬天下之国度应该具备的基本礼仪和修养。 这样的场合怎么可以不把西装扣子给扣上,一副蓬头垢面的样子,难道他连对十几亿观众最最起码的尊重都没有吗?  太令人失望了。

4、一场花了500万美金的8分钟,居然能表现的让大家以为只花了几万块造了1个巴士 因为其他的看起来都像街头随便拉的人,而中国闭幕式的所有明星都是不收出场费的。他们花了500万美金搞出这么个东西不夸张么。懂了么?

5、看了伦敦的八分钟后,我感觉到好自卑,我好鄙视我的理解能力,因为---我什么都没看懂!我不知道那要表达的是什么!我理解不了它要表达的思想和主题。它让我感觉不到任何的伦敦的文化。如果非要我说个感受的话,也是唯一的感受那就是它让我感觉到了---80年代的、生活在迪厅里的、有恶习的、下三烂的人的生活状态!今天终于拾回了自尊心,原来不止是我一个人没看懂啊,原来是大家都没看懂!

6、我儿子有说到:他们不环保.乱丢不要了的报纸.就是哈为什么演员要把报纸随便的那么一扔呢?为什么不能放在衣服或裤子口袋里或拿在手中呢?呵呵,真的不是很懂那个行为的含义。

网友热烈评说伦敦八分钟表演(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

好了,不再罗列。据说,对于伦敦在北京奥运会闭幕式的八分钟表演,现在已经催生了一个新生的网络名词,叫“伦8”了。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017