注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

炫耀:只因她很富有?(原)  

2008-12-07 08:53:51|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:按照传统思维习惯,中国人一般都是不敢露富的,很简单的原因,就是露富了,会带来一系列意想不到的后果。不过,社会进步了,不敢露富的心态也有所改变。况且,人的心里就是很奇快,发家致富了,若“遮得严严实实”,内心的那份虚荣就得不到满足,所以总是要找一个机会向天下人告诉“我发达了”,过过被人羡慕的满足。他人有钱是他人的事情,他人有钱了爱炫富也是他人的事情,至于他人是否真是有钱了或许只是“绣花枕头”旁观者也不会多加追究,他人所关注的是视觉冲击大众所获得那份虚荣,这就是他人炫富的目的吧。

       外人不能告知,就告诉熟人吧。所以中国人最热衷搞什么同学聚会。人的一生中,完整地计算,经过小学、初中、高中、大学,而我们不知道有否注意到,热衷带头发起同学聚会,一般都是先富起来的人,或有一官半职的人,就是在同学中混得比较好的那些人。于是,同学聚会往往演变成为另类的聚会!发家致富者意气风发,在聚会上出尽风头;与之相映照的是,寒碜的同学很少说话,在一个角落内面默默无闻,难保下次同学聚会不会参加了,怕丢丑!

      人就是有虚荣,无论人在面前说自己多么讨厌虚荣,但人在某方面还是展现虚荣,只是虚荣心多少问题而已。在熟人、亲戚、朋友面前,比如发达了,就不经意地透露自己对金钱无所谓;比不了金钱,就比孩子、丈夫,“我家的孩子多聪明”,“我的男人很顾家”,等等之类,很多时候在两个女人之间的谈话中说出的。至于一些人的内心虚荣不能满足,那份压抑总是要找机会发泄,比如在网络上!

       今天,在新华网看到一则帖子——《这样炫富?冷空气来袭,竟然拿钞票当被子》,贴子附有几张图片。图片中有一个孩子和一个女人(或许是小孩的母亲?),孩子睡着了,女人为炫富,就用数十扎百元大钞当被子为孩子保暖。很明显,这就是内心极度虚荣心的表现,害怕别人不知道自己有多么富有,内心总有一种冲动要公之于众。借助网络,而她本人正面又看不到,那份虚荣的满足就达到了。

炫富的那份冲动,是虚荣心在作怪?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

炫富的那份冲动,是虚荣心在作怪?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

 其实,如果多加留意及观察,在网络上经常发现此类事情。网络时代,人表达自己的思想相对容易许多。至于炫富或也没有什么,就如许多博客写手内心都希望自己的博文希望有人捧场那份虚荣一样,只是炫富这样的方式比较特别一些,写博文比较隐瞒一些而已。他人有钱是他人的事情,他人有钱了爱炫富也是他人的事情,至于他人是否真是有钱了或许只是“绣花枕头”旁观者也不会多加追究,他人所关注的是视觉冲击大众所获得那份虚荣,这就是他人炫富的目的吧。

炫富的那份冲动,是虚荣心在作怪?(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

 不管怎样说,炫富就是国人内心那份虚荣浮躁的体现。有钱了本是自己的事情,至于为何不能掩饰内心那份渴望向人展现“富有”的那份冲动,说到底不就是虚荣心在作怪吗?

(注明:本文图片来自新华论坛http://news.xinhuanet.com/forum/2008-12/07/content_10465589.htm

——帖子标题是《这样炫富?冷空气来袭,竟然拿钞票当被子》)

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017