注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

成家立室,是摆脱痛苦的好选择(原)  

2008-12-06 13:17:17|  分类: 地老天荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   核心提示:一个人,本来有家有儿的,但一场天灾造成家破人亡,无疑是一个人一生当中最难以忘怀的痛苦。但难道人要一辈子活在痛苦当中吗?倘若是形单影只一个人,天灾造成的痛苦就会不时浮上心头,折磨自己!摆脱痛苦的最好选择之一,无疑是筹划新生活,重新成家立室。有家了,会让一个人充满干劲,有了活下去的动力!生活就有了希望! 

  四川5·12汶川大地震,让多少人家破人亡,妻离子散。这样的痛苦,对活着的人,是一辈子的事情,留在记忆当中。但人始终是要向前望,不能总沉浸在痛苦当中。倘若沉浸在痛苦当中,不能摆脱,严重者会沉溺于失望、自责和不幸之中,失去继续生活的勇气,有的人还会自杀。所以,前些日子,媒体不是报道北川自杀官员的事情吗?就是因为家没有了,妻子儿子走了,没有了生之希望,也就有了以自我了结的方式告别世界的事情出现!

  同样是是经受5·12汶川大地震,同样是家破人亡,许多人是坚顽强地生存下去。并且在很短的时间后,走出地震造成的巨大创伤,重建新生活。其中,一个人最能说明:

“5·12汶川大地震后,媒体刊登了一张照片,一名男子把在地震中遇难的妻子绑在背上,用摩托车载回家。这张名为“给妻子最后的尊严”的照片不仅感动了中国,也震撼了世界。照片中的主人公叫吴家芳,是四川省绵竹县兴隆镇广平村的农民,一位在地震中失去了妻子和家园的幸存者。半个月前,他重新组建了新的家庭,并且他可能比预想的要提早一年,即明年就能重建自己的家园。”(12月5日《东方早报》)

成家立室,是摆脱痛苦的好选择(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客 

 (“给妻子最后的尊严”,震撼了世界)

  吴家芳名震中国,是因为国外媒体的报道,并附有上面的图片。(英国《每日电讯报》刊登了一组图片,记录下中国抗震救灾过程中的一个个感人瞬间。在一张图片上,一个在地震中痛失妻子的男子饱含深情,不忍将亡妻弃之野外,将其身体与自己绑在一起,用摩托车载着她前往当地的太平间。)从中,我们看到了一个中国男人的重情重义。每一个有良知的人看到这样的场景,都会被感动。如今,吴家芳在地震后半年后,重新成家立业,就是对生活充满希望,不总是沉溺在痛苦之中。

成家立室,是摆脱痛苦的好选择(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                    (吴家芳和新婚妻子在一起)

成家立室,是摆脱痛苦的好选择(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                      (两人的结婚证。)

  作为大地震幸存的一员,吴家芳的事迹让中国女人很是感叹。对前妻如此重情义,于是许多女性向他写信,希望成为他的妻子。最终,吴家芳选了如今的他的第二位妻子刘如蓉。

成家立室,是摆脱痛苦的好选择(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客 

(吴家芳与新婚妻子通电话,最开心)

  生活继续,好好地活下去,就是对死者的最大安慰。吴家芳能够如此快从地震创伤中走出来,对新生活的向往,见证了中国人的顽强生存。

  无论如何,痛苦已经过去,即使前途仍旧是许多艰难险阻,笑着地生活,是最好的选择!

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017