注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

专家,就是专门骗大家?  

2008-12-28 11:16:48|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         核心提示:在百度百科的词条上,网友这样解读专家“所谓的专家,是指一群吃饱了没事干或正事一件都没干过却整天都在思考如何强奸民意、糟蹋民族文化、损害群众利益。与大众唱反调或者充当事后诸葛亮,却又打着忧国忧民的旗帜,以达到出名目的或者在收取好处费之后帮助某人或事吹嘘,夸大其词的的脑残。一般这类人习惯性故作高深或打着学术和理性的幌子来突现自己的高深以达到忽悠的目的,自己却其实从来都没有理性客观过。建议下放基层干几年,或者在专家级别里重新启动上山下乡运动,让这群清谈误国,夸夸其谈,总想着以自己意志强加于人民意志之上却不知民生与民声的专家能更好的为人民服务。”

       我们对“专家”应该不会陌生,所谓专家就是在某一学科或某一领域有特别造诣的人,他们发表的话很具有权威性了。在现实中,我们往往发现,相关部门要解读某一政策或涉及相关专业领域,往往邀请权威专家进行解读,以证明这不只是“纸须虚有”,而是很有事实根据。在相关部门看来,专家出马了,就很有公信力,百姓就会信得五体投地,不会有丝毫怀疑了。

       不过,时势变了,曾让人仰望不已敬佩不已的专家慢慢从“神坛”跌下来,人们对专家已经不再投去太多信任的眼光了。专家出马了,专家讲话了,迎接他们不再只是掌声,也有嘘声了。专家可能还没有意识到此种严重性吧。他们不能明白为何自己的权威会大打折扣,为何人们的态度发生了改变了。其实,如果有良知的专家能够静心思考,应该不难找出答案的。

大家看看这篇文章就知道了:

“专家”被网友解释为“专门骗大家” 

文章来自:http://bbs.news.163.com/bbs/baoliao/111824155.html“专家”被网友解释为“专门骗大家” - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

 “我们政府对食品的监管力度,绝对是全世界的第一!”--2008年10月,中国工程院院士陈君石在凤凰世纪大讲堂上如是说。

  解读各类涉及专业领域的事件,很多时候都需要专家的权威解读。以往“专家”是权威的一种象征,但最近在网络上网友对“专家”却有另一番的解读。在百度百科关于“专家”这一词条上,网友把“专家”解释为“专门欺骗大家”和“指常常与人唱反调,以此来提高自己声望获取利益的人群。”

  网友另类解读“专家”

  对于专家,我们通常会认为他们是一群对某一事物精通,或者说有独到的见解的人。但是近年来,一些专家常为了吸引眼球,言论往往过于标新立异、或出于个人目的而歪曲以往的定论,使得众多网民觉得莫名其妙,而一些网友把“专家”调侃成“砖家”。近日,有网友在浏览百度百科“专家”这一词条的时候发现,对于“专家”网友们有了另一番的解读。

 在百度百科的词条上,网友这样解读专家“所谓的专家,是指一群吃饱了没事干或正事一件都没干过却整天都在思考如何强奸民意、糟蹋民族文化、损害群众利益。与大众唱反调或者充当事后诸葛亮,却又打着忧国忧民的旗帜,以达到出名目的或者在收取好处费之后帮助某人或事吹嘘,夸大其词的的脑残。一般这类人习惯性故作高深或打着学术和理性的幌子来突现自己的高深以达到忽悠的目的,自己却其实从来都没有理性客观过。建议下放基层干几年,或者在专家级别里重新启动上山下乡运动,让这群清谈误国,夸夸其谈,总想着以自己意志强加于人民意志之上却不知民生与民声的专家能更好的为人民服务。”

 而对于“专家”的释义,网友作了另类的解读,原文摘抄如下:

 2008年“专家”释义(点击进入)

 1、名词,指常常与人唱反调,以此来提高自己声望获取利益的人群

 2、名词,很牛B的人,如:我是专家,你要咋滴?

 3、名词,指在某个领域有造诣的人,此头衔多为自封

 4、名词,如第3条,你在获得“专家”头衔后便可以以此为凭发表高调,无论是不是你所了解的领域

 5、形容词,形容很强大,如:你很专家!

 6、名词:专门为些利益集团做枪手的人

 7、形容词:指言词中充满老百姓听不懂的名词或外来语、但口气却不容执疑。这种论调常常让人不知所云、哭笑不得。如:你说话太专家,麻烦你另谋高就吧!

 8、主胃词组:专意指专门;家为会意字,上部分是房子,下部分指猪。因此,“专家”意指专门为某一方面或某一行业需要而圈养的猪。

 9:2008年由于专家在地震问题上把持不定,被网友娱称为贬意词!

10、名词,据地震“专家”了解,最近发生地震的可能性不大~!

专家/砖家

Zhuan jia

①一般指对某一现象仅知一鳞半爪,无事或有事之时出来忽悠,歪曲真相,粉饰太平,关键看是否有利益于己的人。例句:专家说,15年内,中国有可能发生大地震,也可能不发生大地震。

②有时指某些体制下的动物,体制要求说什么话就说什么话,全然不顾动物的尊严。

例句:据有关专家介绍,地震预测是世界性难题,光凭蛤蟆过街是不能下结论的。

③极少时候指一些具有高智商的知识分子,具有知识分子的尊严。

例句:在犹太民族中,学者的地位要高于以色列国王,他们认为如果一个学者死了,没有人能替代他,而如果一个国王死了,每一位犹太人都是良好的继承人。

 网友搜集2008年专家“雷人”语录

 在天涯社区,一位署名为“言吼吼”的网友发表了题为《砖家,请问您的嘴贵姓呀!——盘点2008中国砖家的雷人语录》的帖子。在帖子中,他列举国内部分专家在各种场合下的言论。此帖发出后不少网友纷纷把自己所了解的专家语录发布在网上。

 发帖者“言吼吼”列举了中国社科院社会学所社会发展室主任李炜的语录,该语录说“绝大部分居民已经实现了住有所居,房产已经成为城乡居民家庭最为基本的财产。调查显示有95.8%的城乡家庭都拥有自己的住房。”。除此之外,“言吼吼”网友还列举了其他专家的语录。如蒋有绪所说的“公民应缴‘呼吸税’每人每月20元保生态”;中国工程院院士陈君石所说的“我们政府对食品的监管力度,绝对是全世界的第一!”等等。

 据了解,“专家”被解释为“专门欺骗大家”,这是继“城管”被解释为“打砸抢”和“工商局”被解释为“乱收费”后网友的另一种恶搞。一位署名为“米有下文”的网友跟帖说“显然,百度百科上‘专家’一词的解释,又是一个戏谑成分十足的所谓‘恶搞’词汇。不得不承认,虽然‘百度百科’关于‘专家’的解释有点‘扯淡’,但并非仅是无中生有、生编硬造,而且是“来源生活、高于生活”,甚至有着很深的社会经验基础。而关于专家名词、动词、形容词的各种解释的现实事例,甚至可以信手拈来。”

  评论这张
 
阅读(2049)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017