注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

龙,作为民族图腾已经很不适合!?  

2008-12-27 11:19:40|  分类: 历史.文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:我一直不明白,为何我们总是那么在意别人的眼光。难道我们的生活就是要看别人的面色?袁岳认为用熊猫作为民族的图腾,因为它是“性情为顺,姿态可爱”,所以在外人看来,就“基本上没有任何负面的联想”,这摆明就是站在西方人的角度来说话。但袁主持可能忽略了这一点,华夏儿女在漫长的几千年岁月中吃过多少苦,受过多少伤害,能够延续到今日从来不是靠可爱!而且可爱有什么用!可爱温顺了,别人就不对中国指手画脚吗?

    中国的民族图腾是“龙”,几千来的延续,我们也看得习惯,从来也没有觉得什么不妥。中国人已经习惯“龙的传人”的称呼,对龙有一种天然的亲近感。虽然龙是一种虚构的动物,它是抽象,不是真实的个体存在,但无碍中国人对它的推崇。如果换一种说法来说,谁敢说中国人是缺乏创新的民族?一个虚构出来的图腾,那么富有创造力,并且与龙相对应的还创造了“凤凰的图腾”,构成了“龙凤呈祥”的最佳组合,也体现了中华民族的飞天之梦啊!

      龙这种图腾,产生后,发展到封建社会,它是皇家专有的,皇帝是“九五之尊”,龙袍是帝王的专利品,龙成为皇权的象征。它也是一种威严的象征,显示了霸气。中国人对龙就有一种说不出的好感了,不开放的岁月,中国人对龙很少说三道四。

       不过,今天的中国已经不再是封锁的中国,外来文化“横行无忌”地在中国畅通无阻。而外国人,尤其西方人对中国民族的图腾“龙”似乎有误解,认为龙很凶猛、邪恶。自近代后,国人似乎很在意西方人对中国的看法,尤其如今,国人的一些精英分子对几千来一直作为中国图腾的“龙”也看不惯了,认为需要用另一种图腾来替代龙。至于用什么比较好了,就是用中国独有的稀世动物——大熊猫作为民族的图腾。

     “近日,上海电视台《头脑风暴》主持人零点研究咨询集团董事长袁岳建议:现在可以认真考虑以熊猫为当代中国标志。”

      至于袁岳的观点,罗列起来不外乎这3点:

       1、袁岳说:熊猫也已经在很多国家扮演了中国人民与这些国家人们友好使者的角色。在世界各地,说起中国,很多人能自然而然地会想起熊猫,而且熊猫标志与熊猫玩具也已经有了非常大的渗透率。熊猫不只是珍稀动物,同时它性情温顺,姿态可爱,基本上没有任何负面的联想。

    2、袁岳说:传统中国的标志是龙,龙非常有气势,也已经成为非常固定的中国象征,但是龙本身也具有非常强的皇权、霸气的特点,因此在过去,龙不是属于全民的而是属于皇家专有的;龙不是随便表现的,只在特定的场合出现;龙是抽象而特别的。龙是不是合适代表中国,曾经有学者提出这个问题,当时引起很大的争议。

    3、袁岳说:“我觉得龙代表传统中国或者中国传统文化问题不大,但是代表正在更加开放与自由的当代中国,似乎显得有点不是特别相配。因此,龙在本质上不能说是我们普通中国人的标志物。而熊猫则不同,它是具象事物,可以人见人爱———可以想像拿一只熊猫玩具会觉得很有趣,而如果你拿一只龙偶,感受可能完全不同;而且熊猫说到底就是一种普通稀有的动物而已,但没有任何垄断或者专属色彩,人们在普通动物园里就可以看到它们。”

       我一直不明白,为何我们总是那么在意别人的眼光。难道我们的生活就是要看别人的面色?袁岳认为用熊猫作为民族的图腾,因为它是“性情为顺,姿态可爱”,所以在外人看来,就“基本上没有任何负面的联想”,这摆明就是站在西方人的角度来说话。但袁主持可能忽略了这一点,华夏儿女在漫长的几千年岁月中吃过多少苦,受过多少伤害,能够延续到今日从来不是靠可爱!而且可爱有什么用!可爱温顺了,别人就不对中国指手画脚吗?

      袁主持的观点很堂皇,“我觉得龙代表传统中国或者中国传统文化问题不大,但是代表正在更加开放与自由的当代中国,似乎显得有点不是特别相配。”并且认为熊猫是具象的动物,而龙是抽象,不能成为民族的图腾。此言差了,处于开放与自由的当代,我们更需要保持自己固有的民族文化传统,尤其优秀的民族文化传统。龙作为中国民族的图腾,几千来的延续,并且作为中国最富有创造力的“图腾”,更是优秀文化的一部分,难道我们可以因为由于“有负面的联想”就把它全盘否定吗?扪心自问,如今的国人对传统优秀文化是发扬光大得多还是任意遗弃得多?当我们向前走,把传统文化一点一点地抛弃了,那么到头来本民族的东西还剩下多少?我们慢慢成为了没有根的民族了。或许这说得有些严重,但试问,我们现在真是丧失了民族文化的东西太多太多了,而许多都是人为造成的。

       一个民族的图腾是要文化渊源和文化内涵的,相信在美国读过MPA的袁大硕士应该认同这一点,那为什么拿一个一时炒火的猫猫来象征我们的文明呢?为什么我们要在意别人的误解来调整自己的信仰呢?此外,熊在中国代表什么中国人最清楚:熊市、熊样、真熊等等。中国是龙的传人,如果把龙子龙孙全变成熊子熊孙,各种文章、各种媒体以后宣传:“这些都是熊的传人”,“中国都是熊人”,“华夏都是熊子熊孙”等等,那可就出大笑话啦。而龙确实有气势、有霸气,但他并不只是代表皇权,换一种角度来看,也代表一个民族的强大,及一种精神。

        一个所谓专家所说的话,尤其一个曾留美的人所说的话,只能代表他受西方文化影响很深,已经忽视了民族文化最精华的部分,妄顾了事实。如果一个所谓专家的话,就能在决策层面最终起到决定作用,那才是感到不可思议的。

        再说一次,龙即使不是现实中的存在,以龙作为民族图腾并没有什么不妥。我们需要一种坚持,需要一种民族信仰。如果有人不愿意做“龙的传人”,由他去吧,中国从来就是一个“卧虎藏龙”的国度!

      (注:本文的一些资料来自:http://news.163.com/08/1227/03/4U519EG400011229.html

——文章标题是《主持人建议熊猫取代龙作为民族图腾引争议》)

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017