注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

很隐瞒,以高尚的名义(原)  

2008-12-25 21:25:33|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        核心提示:人在社会行走,绝不敢保证自己白璧无瑕。一个人倒下了,当然和他人无关,许多人就是看热闹而已。但是,一旦自己不幸成为当事者,就强烈感觉到舆论暴力无处不在。于是,我们要活得小心谨慎,唯恐行差踏错永不翻身!我们活得太累太累了!

        在汶川地震中不顾学生安危第一个跑出教室的中学教师范美忠,由于事后网上发布博文《那一刻地动山摇》描述自己在地震时的表现而饱受指责,被戏称为“范跑跑”,到如今也有半年多。本来以为事情已经过了一段时间了,以为躲过了“风头火势”,于是重新出来就业,受北京一家培训机构(海淀区开华培训学校)的聘请准备来京任教,担任该校文科教研室主任和潜能开发研究院研究员。但此消息一经媒体报道,范美忠重新受到网民的关注,而媒体自然不放过这一绝佳新闻报道,穷追猛打地跟踪报道!范美忠确切感受到了什么是舆论的压力。

很隐瞒,以高尚的名义(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                                       (范美忠)

   在舆论初期,聘任方曾放出话说“不会因为反对而解聘他”,但聘任方可能低估了舆论的威力。很快,原定由范美忠主讲的讲座,也因场地提供方拒绝而不得已取消。此时此刻,聘任方还是坚定不移地站在范美忠一边,开华教育的新闻发言人张文斌表示,他们感到很迷茫,社会和舆论应该重新审视一下范美忠的问题,应以宽容和平和的心态对待这件事。“最起码的一点,范美忠有生存需要和工作需要,我们和学生也是无辜的,不应该因此受到伤害。”

   但是事情的进展很快就超出了预计,聘任方迫于舆论的压力,态度发生了变化。今天在网上看新闻说,已与“范跑跑”签订了两年聘用合同的海淀区开华培训学校表示:媒体对此事的报道带给他们巨大的压力,最终也许会和范美忠解约。

        所以,即使当初在聘任范美忠时,海淀区开华培训学校已经做足抗压心里准备,以为自己能够不惧舆论干扰。但当真是发生事情,而且事态的发展远远超出了本身的想象能力,还是不堪舆论压力。对于事态发展到这种地步,海淀区开华培训学校负责人张文斌感到很无奈:“我都快承受不住了……”看看,人言还是很可畏的。

       对于范美忠,国人到底还是不依不饶啊!到底是好事还是坏事呢?对范美忠“赶尽杀绝”,连求职复出都不可行,剥脱他的生存权,是一个开放社会文明的体现吗?正如有人说,“问题官员”能复出,“范跑跑”复出不得?那么人们为何不能放过范美忠呢?

       人不是当事人,是旁观者的话,很多都是道德高尚者。人们因为范美忠在地震后的表现,就全盘否定他个人,至于他的工作权力都褫夺,想想都觉得是可怕的事情。

       正如张文斌说,“每个人都会犯错,应该给他一个改错的机会。”是的,我们当中每一个都难保不会犯错。人在社会行走,绝不敢保证自己白璧无瑕。一个人倒下了,当然和他人无关,许多人就是看热闹而已。但是,一旦自己不幸成为当事者,就强烈感觉到舆论暴力无处不在。于是,我们要活得小心谨慎,唯恐行差踏错永不翻身!我们活得太累太累了!

       人到底是需要一种道德约束。但如果站在道德的制高点,置他人于死地而后快,也不见得是一件很道德的事情。只是,这比较隐瞒,以高尚的道德名义出发而已!

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017