注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

为何人们那么容易动火?(原)  

2008-12-02 17:40:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        核心提示:人们的脾气大了,人们信奉暴力解决问题了,这终究不是好事情。如果这社会依靠暴力就解决所有问题了,是否想象得太简单。如果人们的思想是这样的话,那么恶性循环,终究受到惩罚还是自身利益!难道我们喜欢生活在一个依靠拳头解决问题的环境中?这不提心吊胆吗?

        不知道是否现今的人太浮躁,还是现实迫人,人的脾气似乎很容易动火。所以我们经常看到为了一些小事就打架的新闻。事情的起因,无非就是很鸡毛蒜皮的小事。但就是这类小事,发展下去的结果,一言不合,用拳头说话!严重的,还闹出人命的,也是司空见惯的!

        我不知道是否现今开始崇尚武力解决问题。我只是发现有一个特征:就是人到一个陌生的地方,一旦与外人有矛盾,各不相让,矛盾加剧会很快。尤其如果一方是人多的话,胆量就来了,仗着人多势众,对他人很不客气。

        不只是我说说而已。就看新闻吧,许多很简单的问题,往往是意气用事,最终发展成为“全武行”。比如哈尔滨林松岭案,就因为口角之争后,最终发生成为震惊全国的案件。事情的最终结局是林松岭死亡,而6个警察也葬送了大好前途;再如中国的足球运动员,在球场上没有多大本事,中国足球队一直在国际上尤其是欧美强队眼中的“鱼腩部队”,但就是这些运动员,没有为祖国赢得多少荣誉,脾气却是甚火爆,动不动就上演打斗事件,摸黑了中国足球的形象。

       当然了,这些都是公众知晓的大新闻了。还有许多不为人知的打斗事件。碌碌人世,行走在社会,如果稍为留意,其实在我们身边也同样发生许多诸如此类的新闻。只是这不引起注意罢了。

       昨天,我的父亲对我说,他的一个熟人,在一个家具店做门卫。一天,门卫看到一辆小车停在家具店门口,阻碍了营业。出于一个门卫的职责,他要求小车不要停在门口。于是,车上的人和他发生了口角。发展下去,车主和他的同伴一涌而上,对门卫暴打一顿。门卫哪有还手之力,被打得晕头转向,伤痕累累。发泄完后,车主及其同伴急忙开车走了。由于没有记住小车的车牌号码,附近也没有视频监控,后来即使报警了,结果自然不了了之了。门卫经此一事,怕报复,最终辞工了。

       这就是我们社会现实的反映。一些国人对于他人的性命是全然不关心的,他们所关注的是自身利益。发生矛盾的时候,许多人不是息事宁人,往往冲动占上,于是我们就看到了打斗!当事人打斗后逃脱了,如果事后没有被追究责任,更让这些人胆大包天,更加有恃无恐,难保下次发生同类事件不会照样子!

        人们的脾气大了,人们信奉暴力解决问题了,这终究不是好事情。如果这社会依靠暴力就解决所有问题了,是否想象得太简单。如果人们的思想是这样的话,那么恶性循环,终究受到惩罚还是自身利益!难道我们喜欢生活在一个依靠拳头解决问题的环境中?这不提心吊胆吗?

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017