注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

相拥而哭,为了忏悔(原)  

2008-12-21 08:52:57|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:在他们还没有进未成年犯管教所里前,难道父母对他们没有苦口婆心劝教吗?但当初为何不听呢?此外,如果不进劳改所,不通过强制措施,即使叫专家给他们说道理,他们会改吗?正如新闻中一个母亲如是说:“我用沾水的鞭子抽他都打不改,没想到进了管教所就变得这么乖了。”

    人在一个特定而营造出来的场景,比较容易受到感染,至于过后是否真是达到最佳效果另当别论,但当时达到主办者的目的是不容置疑。比如,我们看现场采访的感人故事,由于受到主持人富有深情的访问及当事人的真情流露,在场的人往往很容易流泪,这就是场景给人带来的震撼。

       如今国内比较时兴搞一些大型的诸如亲情活动,如前些日子,记不得哪个地方,当地政府相关部门在一个大型广场搞一个孩子为父母洗脚谢恩情的活动。广场上是人山人海,父母坐在椅子上,面前有一个盛着水的洗脚盘,孩子就这样在大庭广众中为父母洗脚。场面确实很感人,也很震撼。很多人为主办的活动叫好,说感恩就应该这样培养。

       当然我不反对这样的活动,毕竟人是需要教育。但如此大型的活动,难免有作秀之嫌,并且事后是否全民都学会感恩还要打上一个问号。一个人的培养不是一时一活动就可以的,是需要长期持之以恒的教育,是需要各个方面的配合,所谓人们常说的社会、学校、家庭教育缺一不可。

      不过,国人就是爱用这样的大型活动作为教育的主要方法。比如今天看新闻:

       河南郑州未成年犯管教所里,100多名劳教少年为自己的母亲洗脚感谢恩情。亲人相见纷纷抱头痛哭,迷途少年后悔做了古惑仔,发誓要重新做人。

洗脚谢恩,不是一时一地(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                    (儿子为母亲洗脚)

  主办方的精心营造大型活动很成功。看其流程:文艺演出,已经把人们的情绪提高;接着,主办方营造百名母亲为自己孩子系黄希带感人场面;接着儿子为母亲洗脚。在一个特定的场合,在一个营造出来的氛围,况且他们还是特殊的人群,很快现场哭声一片,儿子和母亲相拥而哭。每一个置身其中的人都会热泪盈眶,即使是局外人。

洗脚谢恩,不是一时一地(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                               (现场感人场面)

 失足的未成年人需要教育,主办方搞这样的亲情帮教活动无可非议。但如果很简单地以为仅是通过这样的活动,失足的未成年人就完全改过自新,想得太天真。他们很后悔当初自己的行为,他们面对母亲泣不成声,而我希望他们的醒悟不是短暂的,而是长久。

   在他们还没有进未成年犯管教所里前,难道父母对他们没有苦口婆心劝教吗?但当初为何不听呢?此外,如果不进劳改所,不通过强制措施,即使叫专家给他们说道理,他们会改吗?正如新闻中一个母亲如是说:“我用沾水的鞭子抽他都打不改,没想到进了管教所就变得这么乖了。”

       一场活动起的教育是配合作用,绝不能起立竿见影的效果。感动不是一时一地,对母亲们而言,最大的感动应该是:孩子出狱后,能真正改过自新,能主动为父母洗脚,这才是最有说服力的!

      (注:文章的一些资料来自http://news.163.com/08/1220/09/4TJKOPE800011229.html

——文章标题《百名劳教少年为母洗脚谢恩情 后悔做了古惑仔》)

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017