注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

好好的一个人,进去没多久就死了(原)  

2008-12-16 12:15:50|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           核心提示:如果存在问题还照旧没有得到改观,借用新闻中村民对刘新学被抓的几个小时后死亡的话来表达观点:“好好的一个人,进去没多久就死了,以后谁还敢相信派出所?”这不是一个社会存在信任危险的信号吗?

          今天看一则网易新闻说:

        2008年10月份以来,河南省连续发生5起案件当事人非正常死亡案例。河南省公安厅面对舆论压力的对策是,在“全省公安机关组织开展执法规范化建设、和谐警民关系建设专题教育整顿活动”。

          看到公民在派出所死亡,而警察开具的原因都是“自杀”,就感到有些不可思议。

          有时很想知道一件事情,一个人由于一些原因被抓到派出所后,所内的人是否如他们所言是文明执法,不会殴打当事人的?当看到这则新闻,谁都不会相信当事人是因为想不开而诸如“撞墙自杀”的。

         看看新闻举的三个死亡例子:

         1、据见过刘尸的人介绍,刘的脖子上有明显的皮带印痕,青紫并有淤血,其头部、脸部和膝盖有渗着血的不明伤痕。而在刘的左臂,12个用圆珠笔写下的大字异常醒目:脸比金贵,一生清白,天大冤枉。

     2、杜学雷的家人向本刊记者反映,杜学雷当时口鼻出血,眼睑受伤红肿,左耳青紫肿胀,耳下有道伤口。

     3、10月12日下午,因为经济纠纷,马军安与龚光高(音)来到洛阳市公安局西工分局汉屯路派出所。14日凌晨,马军安的家人被警方告知马军安已于10月12日下午在汉屯路派出所“撞墙自杀”。

          每当看到这类案件,我就感到一丝悲凉的。刑讯逼供问题在中国仍未根治。而所谓的临时工协警、联防队员往往事后都被推倒最前线。

         对于临时工协警、联防队员的厉害,我真是领教了。当然不是发生我身上,而是耳闻目睹他们的所为的厉害。比如昨晚,临时工协警、联防队员在区内抓到一个小偷,二话没说,几个人就涌在一起拳打脚踢,打得厉害。当时还有很多人围观,真害怕把人打死了。后来警察来到,他们照旧对小偷狂殴,随后小偷被押上警车,带回派出所,我真害怕小偷在派出所的命运。

         一个小偷落得如此命运,可见所谓的文明执法许多时候是用拳脚说话。而倘若一个公民并没有犯罪,只是由于一些方面的原因被带到警局,所内的人能够耐心地听他们说话而不刑讯逼供吗?我看许多人对此都打上一个问号。因为,国内发生在警局里的“非正常死亡”仅是媒体报道就不少,至于没有被报道而被隐瞒得还有多少?有时我会想,很感谢网络,为一些人伸张了正义。倘若了没有网络,多少黑暗在角落里面藏着。至少有了网络,我们看到了我们法治社会还有光明曙光,不至于总是被无形的大手全面遮盖。

        上述“非正常死亡”的案件之一——杜学雷事件的五名涉案嫌疑人均被批准逮捕,“其中四人涉嫌故意伤害罪,一人涉嫌伪证罪。”此外,楚旺派出所所长王建坤因“玩忽职守”被批捕,内黄县公安局两位副局长被记过处分,政委被调离,局长被免职。也说明了我们的社会还不至于淹没了良知。但为何总是以死亡的代价才能唤醒人们的良知呢?为何不防患于未然?

         如果存在问题还照旧没有得到改观,借用新闻中村民对刘新学被抓的几个小时后死亡的话来表达观点:“好好的一个人,进去没多久就死了,以后谁还敢相信派出所?”这不是一个社会存在信任危险的信号吗?

确实,执法机关没有维护公民的人身安全,却成为了“非正常死亡”的多发地,不能不让人深思熟虑。这社会,总是太多的无奈,无奈得让人阵阵悲哀涌上心头!这不是一好事情啊!

(注:文章的一些素材来自http://news.163.com/08/1216/10/4T9E0M7V00011SM9.html

——文章标题是《警局里的“非正常死亡”》)

  评论这张
 
阅读(1984)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017