注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

大男人“穷”字刻头,映照无限心伤(原)  

2008-12-15 21:51:14|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心:在醒目的位置——前额刻一个“穷”字,在人们的理解当中,除非这个人神经有问题才会这样做。但真是有人这样做了,却是映照他人无限的心伤啊!

       中国人起名讲究吉利,所以许多人的名字都撞到一起了。至于哪些不吉利的字,在起名的时候自然要摒弃了。所以很是佩服古代的人,起名不管所谓的不吉利的字,主要看组合起来含义比较好就用。

       举个例子吧,我们现在敢用“病”字或“疾”字吗?我长这么大了,还没有见到一个现代人用这样的字,但古代两个出名的人——霍去病及辛弃疾就用了这“险”字,当然了,单个字是不吉利的,但名字组合起来的意思很吉利。不过,即使组合起来的名字是吉利的,如果要现代人起个诸如像“去病”或“弃疾”此类的名字还是没有人敢用的。

       还有,现在人起名用“穷”字吗?如果名字有“穷”,就跟一辈子,被人喊“穷”来喊“穷”去,听着就碍耳。因此,这字在起名的时候根本就不在考虑范围之列。我记得已故国家领导人宋任穷,就用了这个字。名字连起来,宋的谐音是“送”,那么当初父母为他起名的时候应该是把所有穷都送走,含义多深远,所以我也很佩服宋任穷的父母那么大胆为他起这样的名字,并且也无碍孩子的成长。这样看来,名字是否无关紧要了。即使这样说来,人们为孩子起名还是从俗为多,不太敢标新立异。所以“穷”字、“病”之类绝少很是用。

       说了起名后,说说纹身的。如果大家留意,尤其在夏天,由于穿短装,我们发现一些男人在裸露的手臂上会纹身,比如纹一些动物图案,或在前臂上刻字,我看得最多是一个“忍”字。不过,如今我看来,国人的忍功早已经弱化了不少,君不觉人们已经浮躁了许多,至于因为一些细微事情的碰撞,在街上见到人与人之间的吵架继而斗殴也不少了。

       人们刻了“忍”字而不能忍,这只是现实世界的一个侧面反映。至于在手臂纹“忍”字,还是可以理解,因为这比较普遍。但至于在手臂上刻“穷”字,尤其在醒目的前额刻一个“穷”字,在人们的理解当中,除非这个人神经有问题才会这样做。因为“穷”字是避之唯恐不及。

       不过,天下之事,无奇不有。今天,我在网易看新闻就看到,真是有一个人在自己的前额刻了一个“穷”字,并且是一个大男人。为何一个大男人和自己过不去,要这样作贱自己呢?是自愿还是有难言之隐呢?看了新闻,我才明白是什么回事!新闻主要内容大意是:

       长春一名男子(杜虎)因被一伙人殴打威胁,走后留下一句话“打你是轻的。明天再看见你,你要是不在身上文个字,就打死你。”于是,杜虎左思右想,最终在一纹身店,在自己脑门上刻了个“穷”字。

“穷”字当头,映照无限心伤(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

         (穷字很醒目)

   一个大男人,“长得很壮实,干活也不惜力,成组的暖气片或是成袋水泥背起来就走。然而,就是这样一个有力气的人,却经常受欺负。用身边人的话说,很面,只会出力干活,不会保护自己。”竟然被一伙人接二连三地欺负,“人善被人骑”在他身上生动地上演着。一个牛高马大的男人,没有文化,没有知识,即使周身是力气,在别人眼里照旧是一个弱者。杜先生把这归结于贫穷。

       我很是感叹,一个靠体力的谋生的人究竟得罪了什么人,非要把一个居无定所的人如此折磨。凭力气吃饭也不是想当然容易!原来凭力气吃饭一些人还看不过眼!这究竟是是一个什么世道呢?

       一切明白了,就不会惊奇杜先生脑门的“穷”字。但这“穷”字,可是映照着他人无限的心伤啊!

      (注文章的一些素材来自:http://news.163.com/08/1215/03/4T62M40P00011229.html

——文章题目《39岁男子挨打后脑门刻"穷"字 求职处处碰壁》

  评论这张
 
阅读(2165)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017