注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

这人生,太过“化学”(原)  

2008-11-06 13:14:41|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:人,既然不能预知到将来,但起码可以做到让自己多些警觉吧。得意时不太张狂,失意时莫悲伤,永远不会过时。只是,我们虽然知道人生充满变数,但真真正正可以把持自己不行差踏错,这难度却是因人而异的!人生就是“化学”,不由你不相信。这化学的人生,是向好的发展还是向坏的发展,持一种宿命的观点来说,就看命运吧!

       如果把人生比作是“化学”,也并无什么不妥。因为人生这个大舞台,天天都在上演着变化,上演着“化学的人生”。昨天还是意气风发,前呼后拥,好不风光;今天就可能被踩成“地底泥”,受到众人鄙视。昨天还是高高在上,身居高职,发号司令;今天就可能一无所有,被打回原型了。

       近期最典型的例子,就是深圳海事局原党组书记林嘉祥欲将1名11岁女童拖进洗手间内猥亵,虽然深圳警方认定他猥亵罪不成立,仅为酒后行为不当。但由于他被陈小朋友父母质问过程中态度恶劣、出言不逊,从而引起公愤被“人肉”,最后他因此交通运输部党组党内外职务。58岁了,临近退休的年龄,却不能善终,这应该是林大人不能想到。这人生对他算不算“化学”呢?如果他不是在事发现场嚣张的态度,结果可能不同。在公众场合,现在遍布视频监控,一言一行都可能被摄录,从而成为不妥行为的指控,林大人压根就不能预料到他酒后的行为给带带来严重后果。官职没有了,曾经的“荣华富贵”没有了,他倒在了他的“不检点”上。

     (曾意气风发的林嘉祥)

       我不是为林大人辩护什么,我只是想以此说明一点,人生处处是陷阱,处处是危机。林大人身处官位,应该更对此要清楚认识才是。官场里面处处是“竞争”,林大人在酒店的行为失妥,他的竞争对手私下不知道多高兴,终于有出头的机会了。得意时候不要太轻狂,这是谁人都明白的道理,但在实际生活表现当中,又有多少人可以把持自己的行为而不轻狂呢?所以,这社会天天都看到同类的事情发生。林大人倒下了,他倒在了官本位意识当中,以为做官就可以摆平一切,这在当今中国这样的人何其多。但不要忘记了,民意是根本的。所以林大人很快就被上级部门免职了。上级也不希望为了保一个人而得罪太多数人。更何况中国人多着呢。不是有一句常说“多一个人不多,少一个人不少”,林大人留下的空缺很快就被人填上了,这不用别人担心。

       人生是“化学”,对于官员是,对于平民百姓也是。比如我们遇到的不顺事情,或破财,或意外伤亡事故等出现,可以说是层出不穷的。人生是“化学”,对任何人都适合说!

       再说一个例子。今天看网易娱乐新闻,说著名歌手臧天朔涉黑被抓。新闻如此写道:“有知情人透露,臧天朔被抓的原因与其在北京开酒吧时手下雇佣的一批以东北人为主的势力团伙有关。据知情者披露,2003年发生在廊坊火车站广场的一起聚众斗殴事件,造成一人死亡,据称那批打手背后的老板便是臧天朔。”

                   (臧天朔)

当然事情还没有完全确定,但是我相信空穴不来风,既然出现这样的新闻,事情的准确性应该“八九不离十”了。如果事情是真的,就不得不再次感叹“人生是化学”了。对此不发挥了,好好地想想,人生是充满变数,每一个人都不能预知到自己的明天究竟是如何走,究竟是如何的结局的。

      人,既然不能预知到将来,但起码可以做到让自己多些警觉吧。得意时不太张狂,失意时莫悲伤,永远不会过时。只是,我们虽然知道人生充满变数,但真真正正可以把持自己不行差踏错,这难度却是因人而异的!

      人生就是“化学”,不由你不相信。这化学的人生,是向好的发展还是向坏的发展,持一种宿命的观点来说,就看命运吧!

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017