注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐
GACHA精选

大操大办婚事,不要选错了地点及时间(原)  

2008-11-29 17:26:25|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:网络成为监督权力的最大武器之一。一旦权力的腐败被网络曝光,并被推到公众面前,权力也会很快黯然失色。所以我当时的第一反应就是这政委会被上级部门撤职。毕竟这样的事情影响比较大。首先,选择地点本来就不对,这么多地方不选,偏偏选了公安局,很让人猜想在滥用职权。如果不是政委谁人有此权力?其次,日子的选择也有欠考虑,选择办公时间的星期一。既然搞婚宴了,那么公安局就会全民休息,更何况是政委家里有喜,全单位的人都赴宴了,根本都不用办公了。于是,新闻一出街,简直是让网民十分愤怒,该公安局政委成为千夫所指也就在情理之中。

        结婚是人生大事,换了谁都是搞得风风光光。当然,一些人限于自身财力,也会被迫从简,但实际上内心都是不甘婚宴简单。人就是有这样的“虚荣”,谁叫人是社会人!

       婚事似乎看起来就是两个人之间的事情,但试问谁人不是通过婚事本身向外张扬,展现个人的能力,诸如社会关系,社会地位。所以我们经常看到诸如豪华婚宴轮番上演,你方唱罢我登场。如前些日子香港影星梁朝伟和刘嘉岭豪华而童话般的婚宴;“新鲜滚热辣”刚结束不久的许晋亨和李嘉欣的亿万婚宴,这不就是明摆给旁人观看吗?

      别人的婚事是自身财力的展现,其实是旁人无关。只要他们的金钱来自正当,并且没有借助什么诸如公权力等为个人谋取私利,他们也没有妨碍着谁,所以旁人看他们的婚宴就是当“豪华热闹”。艳羡之余,内心或许有许多妒忌,心想为何自己不是当事主角呢? 

      不过,在国内,权力往往会为婚宴附上一些特色。倘若一个身居要职的官员家里有了喜事,比如儿子成亲了,女儿出嫁了,要设宴豪摆,宴请亲朋好友,同事熟人。那么,我们看到了权力渗透在其中的影响力!当然,这也是可以理解。毕竟婚事是人生的“重头戏”,谁都会趁此显示个人实力。显示权力也是在正常心态范围之内。对于被宴请的人来说,当然不是好事,是要大大的“出血”,所以有人把请柬形容为“红色炸弹”也是很生动的比喻。“红包”究竟封多少钱也是费尽思量的。如果设宴选择的地点在豪华酒店,外人也不知道究竟是何人摆宴的。但如果设宴选择的地点在国家权力机关的公安局办公大院里面,那么真是太引人注目。谁都会想,究竟是何人有此能耐呢?

公安分局政委,倒在网民的监督下(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

         (大大的“囍”字贴在公安局大门旁)

  看新闻吧:“10月29日,国家级贫困县昭通市永善县举办了一场轰动全城的婚宴。这是永善县公安局党委委员、溪洛渡右岸分局政委阙隆宽嫁爱女,婚宴地点就设在县公安局及相邻的另一家单位的办公大院里。星期一本该是办公时间,县公安局里却搭帐篷、起大灶设盛宴,为婚宴端菜的有几十名警察、法官。婚宴从10月28日清晨一直持续到29日19时许才结束,规模接近500桌,参宴人数有四五千之多。”

公安分局政委,倒在网民的监督下(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

        (抬菜人员名单)

  当前些日子看到这则新闻的时候,我已经为主人公的命运感到有一些担心。现在是网络时代,网络的威力很大,民意的声音很大。网络成为监督权力的最大武器之一。一旦权力的腐败被网络曝光,并被推到公众面前,权力也会很快黯然失色。所以我当时的第一反应就是这政委会被上级部门撤职。毕竟这样的事情影响比较大。首先,选择地点本来就不对,这么多地方不选,偏偏选了公安局,很让人猜想在滥用职权。如果不是政委谁人有此权力?其次,日子的选择也有欠考虑,选择办公时间的星期一。既然搞婚宴了,那么公安局就会全民休息,更何况是政委家里有喜,全单位的人都赴宴了,根本都不用办公了。于是,新闻一出街,简直是让网民十分愤怒,该公安局政委成为千夫所指也就在情理之中。

公安分局政委,倒在网民的监督下(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                      (婚宴现场人山人海)

  此利用职务之便为女儿大操大办婚事,引起了网络热议,造成了恶劣影响。当事人或许当初操办婚事并没有想过如此严重,皆大欢喜的事情,竟然导致“引火烧身”,应该是他想不到。权力或许在许多时候能够“一手遮天”,但在全民愤怒的情况下,权力也会退避三舍,并且上级部门为了重塑良好形象,怕玷污了整体形象而失信于民,而为了平民愤,也会动真格的。何况中国人多着,一个倒下,很快就被竞争对手顶上了。所以我们看到了深圳猥亵案自称交通部派来的高官林嘉祥倒下了,倒在网民的大力声讨中。而政委为女儿大办婚事选错了地点,选错了时间,也何况这是国家级贫困县昭通市永善县里面,这样的排场也是绝对震撼的。但震撼的场面一旦公之于众,也就会一个强烈的冲击,就是:既然是那么穷的地方,竟然还大办特办婚事,并且在公安局大院内操办,不让人议论以致“坏事传千里”简直是不可能的!

 今天看新闻,传来的上级部门的处理决定:“云南省纪委、监察厅近日通报阙隆宽、姜光容夫妇利用职务之便,大操大办女儿婚事违纪案件。阙隆宽公安分局政委职务被撤;姜光容(政委妻子)被建议免去永善民政局局长职务。通报指出,经昭通市委批准,昭通市纪委决定:给予阙隆宽撤销永善县公安局党委委员、溪洛渡镇右岸分局政委职务的处分;给予县民政局局长姜光容党内严重警告处分,并建议免去其永善县民政局局长职务,礼金予以收缴。”

  夫妻双双因为此事被免职,事态是朝网民预想的方向发展的。所以啊,如今网络是一监督利器。时代不同了,许多事情不能遮遮掩掩。如果没有了网络,我们还能够看到那么多正义的声音吗?依靠传统的平面媒体,不知道猴年马月呢?

(注:文章的一些文字资料及图片来自http://news.163.com/08/1129/02/4RSQL8500001124J.html

——文章标题是《云南贫困县公安局政委摆宴500桌嫁女被撤职》)

  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017