注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

就是这样过着,却是无可奈可(原)  

2008-11-25 21:27:41|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:有时发觉人生也真是没有多少趣味,一天接着一天地过着,似乎天天都被琐碎事情烦恼及困扰。人就像在囚牢里面,且似被枷锁套牢,想冲破囚笼,想挣脱枷锁,却发觉是无能为力,只能任由自己就如此这般度过。在生活的乏味中,我们才发现自己的生命就这样耗着,青年过了,中年过了,老年到了,终于到了生命的尽头——告别了人生!

       当然了,对人生的看法取决于心境,取决于人生的态度。有人是意气风发,“天生我材必有用”,“直挂云帆济沧海”,雄心壮志;但也有人经历过诸多后,会发出“行路难,行路难,多歧在”的感叹。就如李白一样,在他的诗篇里面,就如此生动地展现了他既得意,也失意的心路历程。

       对我而言,人越长大,现在越来越觉得自己欠缺锐气及激情,对许多事情都提不起兴趣,或许心态真是有日渐老去的趋势。这应该是一个危险的信号。但又有什么办法让自己活泼起来?我本来就不是一个活泼的人,是一个沉闷的人,日子就是这样过着,没有多少激动人心的东西,并且为了生活还要苦苦挣扎求存,唯恐被时代淘汰,似乎发现人来世上一遭,就是为了如何生存似的。

      他人的生活状态是否都是天天激情洋溢?心态永远都是阳光?我对此并没有一种强烈的感觉,或许是我感觉不到?人都在自己的轨道过着生活,每个人都有生活轨迹。至于生活如何过着,一切顺其自然吧。除此而外,又能做什么呢?

       在本文的最后,收录一些我昔日写的同类心境的文章。没有什么目的,只是一种浅吟低唱,宣泄心情而已!

    人越大,心境应该越趋于平和才是。面对变幻的人生,我还没有达到这样的境界,还没有达到心如止水及宠辱不惊的境地,总是莫名地有些烦躁,总是觉得有些累。或许人越长大,出来谋生,在社会打拼,被太多事情烦扰,让人觉得不知所措吧。

    有时,总是想人来这世上一遭,究竟是为了什么?当我们少年不识愁滋味的时候,我们把这社会看得很简单,很单纯。虽天大地大,在儿时的眼中,无非也就是井大的地方。后来,随着年岁渐长,看得世面多了,人反而没有了儿时的简单快乐及意气风发,只是落得为了生活处处劳心劳力,并且感叹生之不容易。

    当我看别人的时候,我似乎看到他们都是春风得意。人在外人面前,展现都是最亮丽的一面,至于亮丽的背面是如何我自然不得而知。就如别人看我一样是意气风发的样子,但谁人又能明白在我内心深处,我对于生活是有一些疲倦。我很想停下来休息一下不再苦苦赶路,但为了生活,我又不得不总是低头默默地赶路,这就是我内心矛盾的交织。天天就是奔波在路途中,我感觉不到自己有多少快乐。近来这种想法尤甚,或许是人到中年的那种迷茫及苦闷吧。

    我不知道这个世界上究竟有没有一点苦闷都没有的人?有没有总是快乐一丁点忧愁都没有的人?这样的人应该是没有的。都是俗世人,来这世上一遭,就有七情六欲,就有各式事情要面对,怎可能没有一点人生的烦恼。烦恼是大还是少,就看各人的造化。至于我,我是感叹人到中年的累,这种累的感觉有些难以言表,就是觉得有些心烦意乱,有些对事情的无能为力,很想摆脱它,却不得不总是要面对它。于是,人生,就是在这样的矛盾中前行,不得不去适应它。

    生活,就是这样过着,却是无可奈何。

    近来总是被太多烦恼事情困扰,身心有些疲倦,写文章于我也成为一苦差事,我现在已经没有感受到文字给我带来什么乐趣了。文字现在给我最大的好处,就是我需要用它倾诉,排除内心的苦闷而已。我早已经没有初期茅庐的年轻人的锐气,我时常有一种被生活无形的压力搞得好累的感觉。我在博客里面,只是消遣自己无聊的时光的同时,寻求一种寄托而已。近来我的心态日渐有些趋老的态势,对世事越来越不抱乐观之心。在我的一些文字多多少少透露出我对于这个“世事变幻,人生无常,无法左右”的社会的无奈之情。这种心态我希望是暂时,而不是永久,因为我也不想活得太过压抑及苦闷。

    于是,我明白了一些人为何选择做隐士,为何选择出家,为何选择信佛了。因为他们都看破了某些方面的东西,于是选择用另一种方式过生活,以便让自己开心一些。当然了,我是俗世人,就如许多人都会私下或在亲人或在知己面前说“活得好累”一样,但转过面照旧过着俗世的人生,照旧埋头赶路,照旧周而复始过着单调乏味的生活。我如绝大多数人就是如此跋涉在路途中。当我在车流滚滚的街上看碌碌世人在路途奔波,我只是唯一感觉人来这世上一遭活得其实很不容易。

    我们在路途中,看到了争斗,看到了黑暗,看到了丑恶,看到了战争,看到了尔虞我诈,看到了你死我活;当然了,我们也看到了互助互爱,看到了光明,看到了美好,看到了和平,看到了善良,看到了正义,我们才不至于太悲观失望,才有了不白来人世一遭的想法。这就是现实世界!

    人们,如果你们在尘世打拼,仍旧保持童心,那么我很是羡慕你们及恭喜你们的。保持童心不容易的,说明你们的心境没有被世事磨蚀掉。不过,我想问,能够一贯保持如童心般的单纯快乐,有没有一个可以供它永远存在的土壤?这是我最后的发问!

  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017